Этюды о пустоте. Часть VIII (Богатырев)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Пандемия как лакуна
автор Михаил Богатырев (р. 1963)
Дата создания: 2020, опубл.: 04.12.2020. Источник: личная публикация.

Михаил Богатырев

Этюды о пустоте

Содержание


читать в pdf


Часть VIII. Пандемия как лакуна


Накануне эпидемии[1] я писал о сущности так называемых «пустотных» текстов, готовясь к поездке в Тарту с докладом, которому, увы, так и не суждено было состояться: сначала Эстония закрыла границы, затем международное сообщение и вовсе прервалось. Все выглядело так, как если бы «пустотный» текст[2], в принципе не предполагавший ни автора, ни читателя, элиминировал позицию своего комментатора, да заодно и ситуацию, в которой можно бы было вести о нем речь. За считанные часы умозрительный вакуум и действительность сложились в оксюморонную фигуру, и пустотность выплеснулась на улицы, заполонила экраны телевизоров и прилавки продовольственных магазинов...

В лакунах «пустотного» текста на месте живых (т.е. явных, наличествующих) семантических связей располагается неопределенность. Сегодня, когда человечество охвачено режимом принудительной «самоизоляции», практически все аспекты существования наделены чертами «пустотного» текста. Система образования и медицина, материальное обеспечение, соборность, культурная и личная жизнь – все приобретает какой-то дистантный и отчужденный харарктер. «Удаленный» социум экстернализирует[3] личность, а западный человек, воспитанный в традициях доверия к власти и законности, вынужден мириться еще и с тем фактом, что демократические ценности брошены на алтарь безликой болезнетворной стихии.

Казалось бы, самое время отгородиться от мира книжными стеллажами и там, в податливой тишине составленных в ряды содержаний, перечитать какое-нибудь произведение – ну, не «Женитьбу Фигаро» конечно же, а, скорее, «Осень Средневековья» Хёйзинги, мысленно предпослав этой книге усеченный эпиграф из Пушкина: «Унылая пора (точка)».

В пандемии XXI века звучат долгоиграющие мотивы осени средневековья. Во времена Черной Смерти (XIV в.) во французском городе Монпелье для борьбы с чумой практиковался любопытный обряд: сначала длинной нитью измеряли городскую стену, а затем эта нить использовалась в качестве фитиля для гигантской свечи, зажигаемой на алтаре[4]. Nohl сообщает, что первые мысли об искусственном происхождении чумы возникли в народе при виде повального бегства из городов состоятельной части населения. Поначалу народная молва подозревала богатых в том, что они сознательно травят бедных, затем обвинения обрушились на евреев и прокажённых. В действительности же если случаи преднамеренного заражения и имели место, то причиной их было убеждение в том, что избавиться от чумы можно, «передав» её другому. Поэтому больные специально толкались на рынках и в церквях, норовя задеть или дыхнуть в лицо как можно большему числу людей[5]. В европейских городах распространялись слухи о «темном князе», который врывается в города на экипаже, запряженном черными лошадьми и обещает людям здоровье при условии, что они будут обмазывать скамейки и двери ядовитой мазью.

Послушник Троице-Сергиевой Лавры Дмитрий Пелипенко сжигает себя заживо (24.03.2020), узнав, что заразился коронавирусом. Благоговея перед мракобесием старцев и духовников, под видом веры во Христа навязывающих ему буквальное понимание абстрактных клише (типа «болезнь есть следствие маловерия и греха»), этот неофит утратил способность разумно воспринимать проблематику спасения души и покончил с собой. Тем временем патриарх московский с высоты своего многомиллиардного состояния напоминает болящим и малоимущим об ограничении и без того скудных потребностей. Еще один барственный пастырь, нисколько не смущаясь тем, как это будет выглядеть со стороны, на голубом глазу сообщает журналистам, что деньги жертвователей, предназначенные для нищих, больных и сирот, пойдут на нужды священников (читай: на оплату его личного водителя, многочисленной обслуги и на содержание дачи в Переделкино)[6]. Коми-Зырянский епископ Питирим выдает благословение «всем храмам исцелять колокольным звоном». Там же, в пастырском послании, он заявляет (цитирую в авторской орфографии): «Истинно название — коронавирус, возможно, не случайно, а связано с коронацией и возведением на престол Антихриста»[7]. Анонимная сетевая рассылка, отправленная якобы от имени афонских старцев, призывает «всех православных христиан сделать Крест на обратной стороне дверей домов. Если у Вас нет Креста, то можете его сделать пальцем, окнув его в оливковое масло. Это указание было открыто самой Богородицей» (cохранена орфография оригинала).

Размышляя о волнах дезинформации, усиливающихся в моменты исторических экстремумов, Марк Блок[8] пишет: «Ложные новости во всем их многообразии – простые истории, обманы, легенды – наполнили жизнь человечества. Как они родились? Из каких элементов они получают свое вещество?»[9]. «Действительность дает нам почти бесконечное множество силовых линий, которые все сходятся в одном явлении, – продолжает он в книге «Апология истории»[10]. – Суеверное преклонение перед единственной причиной – это <...> лишь скрытая форма поисков виновного, а значит, суждения оценочного. <...> Историк ищет цепи каузальных волн и не пугается, если они оказываются (ибо так происходит в жизни) множественными».

В условиях карантина личностный голос пропадает, вернее, его звучание поглощается толщей лакуны, и со стороны кажется, что говорит не сам субъект, а его «пустотный безэквивалент», наделенный какой-то особой, пандемической речью. «А чего же вы хотели, батенька, – спрашивает с книжной полки Годунов-Чердынцев, вежливо покашливая в рукав, – чего же вы хотели при таких условиях, когда даже роща золотая заговорила этим языком?». На другой полке с немым укором смотрит на нас Виктор Давидович Iванiв. «“Голос” понимается нами сквозь призму Откровения, – шепчет он, – а текст Откровения есть противоположное тексту Деррида»[11].

Основываясь на нескольких источниках, [Sigov 1987, с.120] указывал, что «Поэму конца» Василиск Гнедов «исполнял чистым ритмодвижением; <...> рука поднималась к волосам, а затем резко опускалась вниз и в сторону. <...> Конечно, этот жест был достаточно неприличен <...> (иногда он сопровождается словесным эквивалентом: ”от винта”)». Квалифицируя опус поэта-эгофутуриста как «собственно нулевой» текст[12], мы косвенно признаем также и право на существование текстологии жеста[13] (или даже текстологии всего, что не есть текст).

На что же следует в первую очередь обратить внимание «текстологу» пандемической повседневности? На административный указ, обязывающий граждан к ношению масок на лоне природы, в лесах и парках? На беспомощность естественно-научного сектора (в лице медицины и фармакологии), или на очередное обострение язычества и солдафонства в церковной сфере? На «железный занавес» и унылые лица политиков, обеспокоенных только тем, что их власть утекает сквозь пальцы к стихиям и биологическим субстанциям[14]?

«На улице, – пишет антрополог Бруно Латур, – правят бал полиция и сирены машин скорой помощи, а тем временем люди, запертые в четырех стенах, коллективно воспроизводят карикатурную форму “биовласти” – в точности ту, которую описывал <...> Мишель Фуко»[15].

Дж. Агамбен в своих заметках о том, как современный мир проходит через испытание кризисом, говорит об «исчерпанности церкви»: «Религиозная потребность общества разминулась с Церковью, и в потемках, наощупь пытается отыскать новое место»[16]. Развивая эту мысль, скажем, что под покровом фатальной эпидемиологической неопределенности, там, где об истина и реальность сошлись в душераздирающей пляске смерти, Вера и Знание движутся навстречу друг другу как два слабовидящих, с фонарями в руках»[17]. Казалось бы, на фоне угасания Церковной лампады светильник позитивизма должен разгораться все сильнее и ярче[18], но проблема в том, что всякое описание реальности принимает вид прокрустова ложа по отношению к истине.

Библиография / References

[Марк Блок 1973, 103-104] – Марк Блок. Апология истории или ремесло историка. Пер. Е. М. Лысенко, прим. А. Я Гуревича. – М., Наука, 1973.

[Головин 1998] – Словарь практического психолога (сост. С.Ю.Головин). — М.: АСТ, Харвест, 1998.

[Павловец 2009] – М.Г.Павловец. «Pars pro toto»: Место «Поэмы Конца (15)» в структуре книги Василиска Гнедова «Смерть искусству» (1913) // Toronto Slavic Quartely. 2009. № 27 (1) (URL: http://www.utoronto.ca/tsq/27/pavlovec27.shtml).

[Agamben 2020] – Giorgio Agamben. Riflessioni sulla peste. 27 marzo 2020. – https://www.quodlibet.it/giorgio-agamben-riflessioni-sulla-peste?fbclid=IwAR0r7mK9o_pBgLChAqcl4yatd0zWSWSFDGmrVxObJC_6jTHvAEXLn3hgHeY.

[Bloch 1999] – Marc Bloch. Réflexions d’un historien sur les fausses nouvelles de la guerre (1921). – Paris, Allia, 1999, 48 p.

[Byrne 2012] – Byrne Joseph Patrick. Encyclopedia of the Black Death, Volume 1. – ABC-CLIO, LLC, 2012 – https://books.google.ru/books?id=5KtDfvlSrDAC&pg.

[Delumeau 1978] – Jean Delumeau, La Peur en Occident (XVIe — XVIIIe siècles), Paris, Fayard, 1978.

[Latour 2011] – Bruno Latour. Pasteur : guerre et paix des microbes; Suivi de Irréductions. – Ed. Découverte, collection : Poche, 2011, 364 p.

[Nohl 1986] – Nohl J. La mort noire: chronique de la peste d’après les sources contemporaines. – Paris: Payote, 1986.

[Sigov 1987] – S. Sigov. Эгофутурналии Василиска Гнедова. – Russian Literature XXI (1987) p.115-124 North Holland. – http://hylaea.ru/pdf/sigov2.pdf.

Примечания

  1. Т. е. в начале марта 2020 г.
  2. В постструктуралистском понимании, как американский гипертекст Ж.Бодрийяра или «мир как текст» Ж.Дерриды.
  3. Интернальность и экстернальность – предрасположение индивида к определенной форме локуса контроля. «Если ответственность за события, происходящие в жизни, человек в большей мере принимает на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями, это говорит о наличии у него внутреннего (интернального) контроля. Если же доминирует склонность приписывать причины происходящего внешним факторам – внешней среде, судьбе или случаю – это говорит о наличии у него внешнего (экстернального) контроля» – Словарь практического психолога – [Головин 1998].
  4. [Nohl 1986, 145].
  5. Ibid, p. 141-42.
  6. Свящ. Владимир Вигилянский, настоятель храма Св. Татианы при МГУ; см.: https://dailystorm.ru/news/svyashchennik-priznalsya-chto-syadet-na-sheyu-zhene-iz-za-pandemii-koronavirusa.
  7. См.: https://7x7-journal.ru/news/2020/04/12/.
  8. Марк Блок (Marc Bloch; 1886, Лион – 1944, Сен-Дидье-де-Форман) французский историк, автор трудов по западноевропейскому феодализму и аграрным отношениям во Франции. Совместно с Люсьеном Февром основал журнал «Анналы» (1929). Один из основателей одноименной школы, произведшей переворот в исторической методологии.
  9. [Bloch 1999].
  10. [Марк Блок 1973, с. 103-104].
  11. См.: В. Iванiв. Естественный свет и "оптический обман”. - http://www.dragoman.narod.ru/vh/ivaniv.html.
  12. См. нашу типологию в статье «К вопросу о «пустотности» текста».
  13. См.: http://hylaea.ru/pdf/sigov2.pdf. В свою очередь [Павловец 2009, с.375] отмечал неполное соответствие произведения Гнедова «нулевому» типу: «”Поэма Конца (15)” Василиска Гнедова, завершающая его книгу ”Смерть Искусству” (1913) <...> вовсе не представляет из себя, согласно расхожему представлению, чистый лист бумаги: последняя, 15-я ”поэма” книги по сути состоит из одного только жанрового надзаголовка и порядкового номера в сборнике ”Поэма Конца (15)”» – см.: [Павловец 2009].
  14. Которые вроде бы даже и не вполне бездушны, если рассматривать их с позиции Н.О.Лосского, вслед за Лейбницем полагавшего, что Господь создал универсальные монады, распределившиеся затем в творения и явления (персонифицикация), находящиеся на разных уровнях совершенства. В подобном персонализме наш привычный антропоцентризм словно бы растворяется в вакууме.
  15. См. статью в газете «Le Monde» от 25.03.2020: Bruno Latour. La crise sanitaire incite à se préparer à la mutation climatique. – https://bit.ly/2JGHfPy.
  16. См.: [Agamben 2020].
  17. Здесь приходит на ум еще один поэтический образ: «Как сумасшедший с бритвою в руке».
  18. Собственно, эту точку зрения и высказал Дж. Агамбен, см.: http://artos.org/articles/chuma-i-mir-agamben.

Copyright © Михаил Богатырев


Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.