Архимандрит Евфимий (Вендт) и тринитарная идея. Часть V (Богатырев)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Архимандрит Евфимий (Вендт) и тринитарная идея (Архимандрит Евфимий: между С.Н.Булгаковым и А.Ф.Лосевым) — Часть V
автор Михаил Богатырев (р. 1963)
Дата создания: 2021. Источник: личная публикация.

Михаил Богатырев

Архимандрит Евфимий (Вендт) и тринитарная идея


Содержание



Часть V. Архимандрит Евфимий (1893-1988) :
между С. Н. Булгаковым и А. Ф. Лосевым

5.1. Догмат о Святой Троице


В.Н.Лосский подчеркивал, что догмат о Святой Троице – самый антиномичный из всех догматов: Бог Един, Прост и Неделим и в то же время Троичен. Общим моментом в понимании Св.Троицы А.Ф.Лосевым и С.Н.Булгаковым было осознание необходимости расширительного рассмотрения троической антиномии и усложнение трактовок Софии и Логоса. При этом формулировки Лосева не имели отчетливо выраженной богословской специфики – можно сказать, что их универсализм в известной мере ограждал эту концепцию от разного рода нападок, в том числе и от обвинений в неуважении к догматам и отцам церкви. Иное дело – ипостаси в булгаковской софиологии. Воззрения о.Сергия динамически изменялись на протяжении всего его творческого пути (эта изменчивость была следствием комплекса причин, как внутренних, так и внешних), менялся также и ракурс преимущественного рассмотрения Премудрости Божией: София посредница... София усийная... София ипостасная… В очерке «Ипостась и ипостасность» (1924) Сергий Булгаков вслед за св.Григорием Паламой, приписывавшим божественные энергии сразу всем Ипостасям Св.Троицы, утверждает, что и София, как Слава Божия, соответствует не одной лишь Второй Ипостаси[1], но находится в обладании всей Святой Троицы.


  1. Чаще всего Софию Премудрость отождествляют с Христом (т.е. со Вторым Лицом Св.Троицы) – эта точка зрения преобладает в иконоведении; в частности, в описании иконы София Премудрость Божия (ГРМ СПб) читаем: «В Софии Премудрости Божией отцы церкви видели второе Лицо Святой Троицы, Ипостасную Премудрость, Сына Божия, построившего Себе Храм плоти Своей от Пречистой Богородицы. Поэтому Богородицу величают "Домом Божественной Премудрости", "истинным Храмом Христа" » – см.: https://icons.pstgu.ru/icon/3346.


5.2. Лосев и Булгаков


«Когда издалась «Философия имени» Лосева, – пишет архимандрит Евфимий, – <она> просунулась в печать при великих купюрах, при неупоминании слова Бог и слова Ангел, небо. И вот, этот момент Лосевского последнего вскрика в Софиологии, живой и в удушении, и есть для меня вершинка Учительного Действа» – [Евфимий ВРСХД 1971, с.38].


Если лосевская теория энергем была подхвачена отцом Евфимием с великим энтузиазмом, и имя Лосева красной нитью пронизывает весь его дискурс, то отношение к Сергию Булгакову (по крайней мере, из того, что высказано в трактате прямым текстом) – более чем сдержанное, прямых коннотаций к его трудам мало, а оценки носят, в основном, критический характер. Это вызывает недоумение, особенно в свете того, что Булгаков был для о.Евфимия не только единственным прямым источником софиологических воззрений, но и, пожалуй, главным инициатором его богословского интеллекта.


5.3. Начертательный образ Троицы


Булгаков различал Троицу как таковую – предвечную и изначальную, и ее отражение, так сказать, в мирских зерцалах (такова, в частности, грамматическая триада). В крымский период (1919-1922 гг.) он выдвинул следующую схему Первосуждения: АВС, где А – субъект, В – предикат, а С – связка, или соединяющая их природа. Или иначе: А – местоимение, В – имя существительное, С – глагол. Вариации на эту тему буквально пронизывают трактат отца Евфимия (без указания источника, что делает эти выкладки недоступными для небулгаковедов; см., например, Атлас N°17).


Изображение7.jpg
Архимандрит Евфимий. Атлас N°17, [Начертание, т.I, с.17]


Следует отметить, что в пиктограммах о.Евфимия Святой Троице соответствует чаще всего удвоенная триангулярная конструкция в верхней части чертежа, но существуют и другие варианты, как, например, приводимое ниже обозначение Второй ипостаси, Сына. Угол при вершине составленного из векторов треугольника подписан «Слово», а рядом с основанием – надпись «волеславие».

Image9.jpg
Архимандрит Евфимий. Вторая Ипостась –
фрагмент тринитарной схемы, [Начертание, т.I, с.254]


По мысли С.Н.Булгакова, субстанция в изографическом выражении «есть как бы равносторонний треугольник А-В-С, углы которого могут быть пройдены в любом порядке, но каждый из трех необходимо предполагает и оба другие»; при этом «прохождение углов» треугольника не есть диалектическое саморазвитие понятия, «напротив, они <углы> выражают собой онтологические соотношения, которые даны для логики и ею не могут быть преодолены» - cм.: [ТФ online] или же: ТФ (Б), стр. 322.

Интуитивно следуя этому тезису и в то же время словно бы пытаясь ему противостоять, архимандрит Евфимий на страницах 253-254 своего трактата показывает порядок «прохождения углов» Первой, Второй и Третьей Ипостасей Святой Троицы.


Изображение27.jpg
Образ Трех Ипостасей у архимандрита Евфимия
(тринитарная схема перерисована нами со стр.253-254 трактата [ Начертание, т.I ])


«Болезнь диктует на этот раз возвращение к работе нашей в форме диктовки», – записано в комментарии к рисунку Трех Ипостасей (02.01.1971). И действительно, сквозь строки следующего за этим признанием фрагмента проглядывается образ автора, который ввиду крайней телесной слабости уже не в состоянии удерживать в руке карандаш. Исполняя инструкции о.Евфимия, читатель вынужден мысленно стать чертежником.

«Поставьте точку и назовите ее точкой Монархии Отца, – надиктовывает архимандрит, – а потом от нее, собираясь нарисовать равносторонний треугольник, проведите линию вверх-вправо к точке Сына и надпишите ее "рождение", а потом из той же точки Монархии Отца проведите линию горизонтальную, надпишите "исхождение" и получите третью точку Святого Духа. Образовавшийся угол Монархии Отца подчеркните и напишите <в нем слово> "произведение" (как совокупное действие). Противоположную ему сторону треугольника, связывающую точки Сына и Духа, надпишите "происхождение". Кажется, этим отмечено уже все содержание, которое связано с Монархией Отца. Но нужно сказать, что точки и линии, образующие треугольник, побуждают особо отметить биссектрису-медиану в симметрии угла, при которой линия "исхождения" являет ноль "рождения", а линия "рождения" являет ноль "исхождения"» – [Начертание, т.I, с.253].

«Эти же отметочные построения мы должны произвести и исходя из точки <...> Монологии Сына.<...> И на этот раз мы имеем биссектрису-медиану серединного содержания, подчеркивающую разницу в угле между "волей" и "славой". И на этот раз мы, таким образом, имеем исчерпание в сосредоточии сущности в связи с Монологией Сына... То же самое нужно сделать и с третьей точкой Монотелии Духа. Линию, идущую к точке Сына, надпишем "цена", а линию, направленную к точке Отца, надпишем "целое". Угол между ними – "цель". Цель, а не Целое есть категория Духа» – Ibid, с.254.


5.4. Атлас N°47: «Кант – Лосев – Язык»


С учетом общей для эмигрантов изолированности, помноженной на монашеское удаление от мира, можно сказать, что за десятилетия затворнической жизни в скиту архимандрит Евфимий практически не имел ни круга чтения, ни систематического доступа к литературе. Помимо богослужебных требников его мироощущение было сформировано в основном двумя книгами: «Критикой чистого разума» Канта (ее он проштудировал от корки до корки более 30 раз) и «Философией имени» А.Ф.Лосева.

«Русло философского развития во времени между <этими двумя книгами>, как между прибрежными пристанями, остается мне неизвестным. Тем более они мне <представляются> родными» – сообщает отец Евфимий.


Изображение19.jpg
Атлас N°47, фрагмент (перерисовано автором этого очерка из: [Начертание, т.I, с.245])


На Атласе N°47 в характерной для о.Евфимия манере схематически обозначены Св.Троица (три треугольника) и трехсоставная тетрада «Кант – Лосев – Язык». Осмелимся предположить, что «Философия имени» С.Булгакова притаилась за третьим квадратичным «столпом» (Язык). Именно так, без опознавательных знаков и без прямых референций, булгаковская софиология и присутствует в трактате о.Евфимия – как подводное течение, как исходная установка. Здесь будет уместно напомнить о том, что именно Сергий Булгаков в крымский период («Трагедия философии», 1922) пытался модернизировать догматические представления с помощью кантианского понятийного аппарата и платоновской онтологии.



Перейти к Части VI. «Тринитарная грамматика» С.Н.Булгакова и «Триемность» о.Евфимия


Copyright © Михаил Богатырев


Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.