Архимандрит Евфимий (Вендт) и тринитарная идея. Часть I (Богатырев)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Архимандрит Евфимий (Вендт) и тринитарная идея (Вступление: «Тетра-триадология» архимандрита Евфимия) — Часть I
автор Михаил Богатырев (р. 1963)
Дата создания: 2021. Источник: личная публикация.

Михаил Богатырев

Архимандрит Евфимий (Вендт) и тринитарная идея


Содержание



Часть I. Вступление: «Тетра-триадология» архимандрита Евфимия


Аннотация. Общим моментом в понимании Св.Троицы А.Ф.Лосевым и С.Н.Булгаковым было осознание необходимости расширительного рассмотрения троической антиномии и усложнения ее в категориях Софии и Логоса. Архимандрит Евфимий (Вендт), воспитанный на булгаковских тринитарных грамматических аналогиях, с энтузиазмом воспринял учение А.Ф.Лосева, однако истолковал его буквалистически, стремясь совместить философию имени с ракурсом фоносемантики. В своем трактате, основываясь на математике, начертательной геометрии и теории множеств, архимандрит Евфимий попытался обосновать применение частей слов и «побуквенных категорий» к Лицам Святой Троицы. Он создал беспрецедентный жанр богословского творчества, основывающийся на словесно-художественной полифонии и эстетике модернизма.


Это уже далеко не первый мой доклад о творчестве архимандрита Евфимия, и если суммировать десятилетний опыт изучения его софиологической концепции, то на ум приходит хрестоматийный образ Ахилла, преследующего черепаху, только в данном случае зеноновская апория разворачивается на множестве траекторий единовременно. Сам отец Евфимий называл свои изыскания схолиями, и организовывал их как ребусы, не предполагающие однозначного ответа в терминах логики и здравого смысла. Даже в тех случаях, когда исследователю удавалось нащупать какое-то решение, все аналогии и сопоставления, к которым он прибегал, чтобы раскрыть смысл этих схолий, немедленно превращались в схолию второго порядка, которую в свою очередь также необходимо истолковывать.


Trinite 002 atl 38 avec explications.jpg
Архимандрит Евфимий. Атлас N°3 (перерисован нами из [Начертание, т.I, с.3])


На страницах написанного о.Евфимием трактата[1] геометрические фигуры заполняются философскими и литургическими реминисценциями, экзегетика перемежается символами из теории множеств, а фонетическая заумь приобретает молитвенную направленность. Софийный конструктивизм[2] архимандрита Евфимия, включая «представление о зависимости Тетрады от Триады»[3], покоится на весьма неоднозначном с богословской точки зрения постулате: «Так как Премирное Триипостасное Божество в Сущности Своей планово, то и в творении координаты схватывают планы»[4]. Как примирить этот тезис с положением о том, что Божество постижимо только в его проявлениях в мире, и в то же время ни одно из божественных качеств не описуемо, не изъяснимо, и не выводимо из человеческих понятий? Во избежание недоразумений хочется переформулировать постулат отца Евфимия следующим образом. В той мере, в которой наше бытие обнаруживает в себе участие и промысел Святой Троицы, связанный с домостроительством нашего спасения (в чем, собственно, и усматривается плановость Божества), структурный пласт тетрады (материальный мир), организован с учетом образа триады (небесного мира). Именно в этом ключе и написан текст сопроводительной схолии к атласу N°3: «Триадное сведение числований в Тетраде, определяющее зависимость материальных содержаний и их повинностей <…> действиями трех лиц Триады и их Сущности».


«Тетра-триадология» архимандрита Евфимия занимает, так сказать, теневую нишу[5] между двумя не вполне синергичными интеллектуальными движителями, а именно: между одноименными религиозно-философскими концепциями – А.Ф.Лосева и С.Н.Булгакова. Для того, чтобы прояснить предпосылки «тетра-триадологии»[6] и выявить в ней моменты интерференции с теориями Лосева и Булгакова, необходимо произвести своего рода отладку мыслительной оптики в ретроспективе. С этой целью мы воспользуемся книгами В.Н.Лосского «Догматическое богословие» (далее – ДБ) и Сергия Булгакова «Утешитель» (У), проследим – в самых общих чертах – и эволюцию представлений о Св.Троице у раннехристианских мыслителей, а затем дополним эту картину указаниями на специфику тринитарных идей Булгакова и Лосева.



  1. Архимандрит Евфимий (Вендт). 1968-1973. Начертание и наречение решений Отрешенного. Графика и грамматика Догмата. Рукопись в 3 тт., 25 (?) экз., Муазне, 560 c. (далее в тексте цитируется как [Начертание]).
  2. Изографический строй концепции о.Евфимия пересекается с архитектурным конструктивизмом, который был частью визуальной эстетики русского авангарда. Что же касается поэтического конструктивизма (И.Сельвинский и др.), оформившегося в рамках Пролеткульта и акцентированного на «производственной» тематике, то с ним у архимандрита Евфимия нет точек соприкосновения.
  3. [Начертание, т.I, c.1].
  4. Ibid, c.59.
  5. Архимандрит Евфимий разослал свою рукопись избранному кругу лиц – священникам, богословам, философам, но эта рассылка в итоге словно бы канула в Лету. «На всех долготах и широтах нашего общения и служения за три с половиной десятка лет ни один человек не вошел в понимание <нашей> дедуцирующей чертежной словесности»! – с горечью резюмировал отец Евфимий ситуацию отсутствия каких бы то ни было откликов на трактат.
  6. Отметим, что сам о.Евфимий называл свою концепцию «графика и грамматика догмата»; соответственно, «тетра-триадология» – это внешнее обозначение его теории.


Библиография

(У) – Утешитель – [Булгаков online] – http://www.odinblago.ru/bulgakov_uteshitel/01#2.

(ММ) – Размышления о Св.Троице о.Михаила Макеева (из личной переписки).

(СС I, 38) – [Сократ Схоластик online] – Сократ Схоластик. Церковная история. Кн. I, гл. 38. Смерть Ария. – https://web.archive.org/web/20100618082244/http://mystudies.narod.ru/library/s/socrates/history1.htm.

ФИ (Б): Прот. Сергий Булгаков. Философия имени (online). – https://filosoff.org/bulgakov/tvorchestvo/filosofiya-imeni/.

[Булгаков 1915 online, §3b] – Булгаков Сергий. Отрицательное богословие. §3: Божественное Ничто; §3b: Мейстер Эккегарт. – http://www.odinblago.ru/filosofiya/bulgakov/bulgakov_otricat_bogosl/18.

[Вышегородцева online] – О.В.Вышегородцева. Пантеизм. – https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH01fe0f108a5aa0b1a52b1bfd.

[Жития святых online] – Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Воспоминание Вселенских Соборов (cтр.819). – https://ru.wikisource.org/wiki//Страница:Жития_святых_свт._Димитрия_Ростовскаго._Май.djvu/818.

[Лосев 1999] – А.Ф.Лосев. Философия имени / Самое само: Сочинения. – М., ЭКСМО, 1999.

[Мейендорф online] – Введение в святоотеческое богословие, гл.IV. – https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mejendorf/vvedenie-v-svjatootecheskoe-bogoslovie/4.

[Начертание] – Архимандрит Евфимий (Вендт). Начертание и наречение решений Отрешенного. Графика и грамматика Догмата. Рукопись в 3 тт., 25 (?) экз., Муазне, 1968-1973, 560 c.

[Фролов online] – И.Т.Фролов. Введение в философию. Часть I, глава III. Средневековая философия: теоцентризм. – https://mipt.ru/education/chair/philosophy/textbooks/frolovintro/chapter1_3.php.

[Эйкалович 1973] – Эйкалович Г. Развёрнутый иероглиф. Памяти архимандрита Евфимия Вендта. Вестник РСХД, №107 (1), 1973.



| Перейти к Части II. Образ Троицы у богословов и философов II-IV вв.

Вернуться в начало, к титульному листу


Copyright © Михаил Богатырев


Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.