Страницы из дневника (Смирнов)/1983-06-24

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Страницы из дневника/Июнь — Июль 1983, Фрунзе — Москва
автор Д. Смирнов-Садовский
Дата создания: Июнь — Июль 1983.




24 июня 1983, пятница, Фрунзе

Проснувшись, забрался на крышу сарайчика и собрал для Леночки полный ковш черешни. Мне помогал Витя — он держал ковш. Позавтракав, отправились в город, сначала на почту, отправили в Москву посылку с книгами; потом на Ошский рынок, где купили фунчозы, помидоров, киргизскую булку, редьку, малину, перец, маринованную зелень; потом в аптеку, купили энгалипт; оттуда к Юре с Валей, но никого не застали, и пошли в «Березку», купили мне кроссовки фирмы “Adidas”; из «Березки» на переговорный пункт, поговорили с Москвой, и тут мне пришла мысль подарить Юре такие же кроссовки, но Лена сказала, что обувь покупать без примерки нельзя. Дома пообедали, повозились немного с Прустом, но было слишком жарко, чтобы заниматься чем-то серьезным. В шесть поставили самовар, а к семи все было накрыто на стол – ждали Юру с Валей, но ждать пришлось долго. Я установил фотоаппарат и боялся, что когда они придут, слишком стемнеет, но – ничего; они пришли, и я сделал несколько снимков. Потом я показал Юре свои кроссовки. Ему понравились, и я спросил: «Хочешь такие?» Я дал ему 25 чеков, Юра был доволен, расцеловал меня, и мы уселись за стол. Пили мускат и папину «японскую сливу» 1974 года, ели мамины голубцы и ее фирменный торт со свежими ягодами — на этот раз с малиной. Проводили ребят и прогулялись по околотку, – Леночка сказала, что провела бы здесь денек-другой.

25 июня 1983, суббота, Фрунзе – поезд.

До половины пятого не могли заснуть, заснули уже после утренних криков петухов. Позавтракав, Леночка села под окошком слушать 4-ю симфонию Малера, а я пошел на почту, отправил посылку и вернулся в середине второй части симфонии — оказывается, папа перепутал стороны пластинки, а Леночка не заметила. Под 5-ю симфонию того же автора я собрал сумки и чемодан. После обеда не знали чем себя занять, а за десять минут до отхода я вспомнил, что хотел просмотреть старые фото. Наскоро перелистав альбомы, я взял 3 фотографии, которых у меня не было. Среди них фотография нашего класса в 1959 году. Леночка сказала, что я на ней получился противный.

В 15 минут пятого мы были уже на вокзале. Состав подали через полчаса, а отправились мы в половине шестого — с получасовым опозданием.


3 июля 1983, воскресенье, Москва

С 8 по 25 июня мы были в Киргизии: во Фрунзе (с 8 по 17) в Чолпон-Ата (с 17 по 23) и снова во Фрунзе. Дорога туда и обратно заняла у нас 6 суток (это отражено в маленькой черной книжице). Таким образом, мы приехали в Москву 28 июня. 29 июня поехали в город: выкупили абонементы на кинофестиваль, посетили Кефалиди (разговор был малоприятный). Вечером делали фунчозу — у нас в гостях были Таня с Валерой.

30-го июня вечером неожиданно нас позвал к себе Пекарский. Очень вкусно угощал. Его жену зовут Оля, детей—Катя, Андрюша (который хочет быть миллионером, потому что у него будет тогда свисток) и старшая 6-летняя (которая уже умеет кокетничать и строить глазки). 1-го июля вечером несмотря на температуру 37,3 поехал на репетицию в Гнесинку. Маргарита Шапошникова с Сережей Солодовником 8-го собираются записать мою «Балладу».

2-го июля. Разболелся. Олег Борисович вызвал врача—врач пришла в 8-м часу, выписала мне бюллетень. Леночка днем съездила в Музфонд, чтобы встретиться с Алихановой по поводу «Московской Осени». Вечером она отменила Муратову из-за моей болезни.

3 июля. Чувствую себя гораздо лучше. Сходили с Леночкой на почтамт, получили посылки, которые сами посылали себе из Фрунзе. Печатали Пруста.

Вечером был у нас Денисов. Он подарил нам альбом пластинок (Денисов, Шнитке, Губайдулина с Рождественским). Пролистал наши партитуры (Леночкин «Камень» и первую сцену моей оперы), жалел, что без очков, и не может посмотреть подробно. Смотрели с Денисовым наш «Римский портрет». Он одобрил, сказал, что «интеллигентный фильм», но музыки могло бы быть поменьше.

День звонков: Вася, Марина, Губайдулина, Гершкович, Шапошникова, Непало, Великанов, Кружков, т. Катя.

4 июля 1983, понедельник, Москва

Поехали в Союз, чтобы передать ноты моему гобоисту, потом в сберкассу, сняли 330 рублей, оттуда к Соне Губайдулиной. Слушали новое сочинение Суслина. Потом Соня кормила нас цыплятами. Леночка посидела на сквозняке и простудилась.

5 июля 1983, вторник, Москва

Были в гостях к Васи с Катей вместе с Беринским. Слушали Фауста Шнитке — совсем не понравилось.

6 июля 1983, среда, Москва

Ходил в издательство, разговаривал с Баранкиным по поводу Барталоцци и Стравинского. Подписал договора рублей на 700. В Музфонде выкупил путевки в Сортавалу на 34 дня (до 6 сентября). На обратном пути зашел в магазин и услышал, как какой-то старичок требует у продавщицы том Арсения Тарковского. Я вмешался и сказал, что этого никогда в магазинах не бывает. Мы разговорились. Старичок оказался художником, другом Тарковского (его портрет он собирается писать); он сын композитора Иванова-Радкевича (не дирижера), и самому уже за 80. Он дал мне свой телефон и адрес с телефоном А. Тарковского. Вечером был у нас Юра Бараш.


1983


Примечания

  1. Шесть предыдущих уроков Гершкович дал мне в 1970 году (ДС). См. Геометр звуковых кристаллов, 1 часть.



© Д. Смирнов-Садовский / D. Smirnov-Sadovsky


Info icon.png Это произведение опубликовано на Wikilivres.ru под лицензией Creative Commons  CC BY.svg CC NC.svg CC ND.svg и может быть воспроизведено при условии указания авторства и его некоммерческого использования без права создавать производные произведения на его основе.