БСЭ1/Механизм

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Механизм
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мерави — Момоты. Источник: т. XXXIX (1938): Мерави — Момоты, стлб. 236—238


МЕХАНИЗМ, подвижное соединение тел, в к-ром при заданном движении одних все остальные имеют вполне определенное движение. Подвижные тела, входящие в состав М., называются звеньями. Всякое подвижное соединение двух звеньев называется кинематической парой. Совокупность кинематич. пар образует кинематич. цепь. М. представляет собой кинематич. цепь с одним неподвижным звеном. Неподвижное звено механизма носит название стойки. На рис. показан пример М. насоса. Кулачок, вращаясь около неподвижной точки О, воздействует на рычаг Е, поворачивая его около точки Д. В точке Г к рычагу Е присоединен шатун 3, передающий движение ползуну 4, который движется в неподвижных направляющих 6. В точке В к шатуну присоединено звено 2, передающее движение звену 1, вращающемуся около точки А. Таким образом, при определенном движении кулачка все остальные звенья М. получают относительно стойки 5 вполне определенное движение. По числу звеньев, движения к-рых являются заданными, М. делятся на механизмы с одной, двумя и более ступенями свободы. М., показанный на рис., имеет одну ступень свободы.БСЭ1. Механизм.jpg По характеру соприкосновения звеньев кинематич. пары делятся на низшие и высшие. В высшей паре соприкосновение происходит в точке или по линии. В низшей паре соприкосновение происходит по поверхности. Примером высшей пары служит пара, соединяющая кулачок с рычагом Е. Примером низшей пары может служить соединение звеньев 1 и 2 или 4 и 6. Кроме деления по характеру соприкосновения звеньев, кинематич. пары могут быть разделены на классы в зависимости от числа связей, к-рые наложены на относительное движение ее звеньев . Так, напр., низшие вращательной пары в точках А, Б, В и Г будут плоскими парами второго класса, т. к. они допускают из трех возможных движений в плоскости только одно: или поступательное или вращательное. Так как в общем случае в пространстве возможны шесть движений: три вращательных и три поступательных, то число классов пар равняется пяти, т. е. можно наложить на различные пары от одной до пяти связей. В зависимости от характера движений всех звеньев кинематич. цепи могут быть разделены на пространственные и плоские. Если все звенья кинематич. цепи имеют плоско-параллельное движение относительно одной общей плоскости, то такая цепь будет плоской цепью. Если же хотя бы одно из звеньев цепи будет иметь пространственное движение, то вся цепь должна быть отнесена к пространственным цепям. В зависимости от того, из каких цепей образованы М., они также делятся на плоские и пространственные. Примером плоского механизма является рассмотренный выше М. насоса. В качестве примера пространственного М. может служить т. н. шарнир Гука. В настоящее время в технике используются преимущественно плоские М., но в связи с развитием сложного машиностроения все большее распространение получают пространственные М.

Наука о М., называемая теорией механизмов, изучает вопросы их структуры, классификации, кинематики и динамики. Теория М. зародилась в конце 18 в. и получила широкое развитие в 19 и 20 вв. Русская школа в области теории механизмов представлена такими крупными учеными, как Чебышев, Сомов, Петров, Жуковский, Ассур и др. В настоящее время в Советском Союзе в связи с развитием машиностроения ведется интенсивная разработка теории плоских и пространственных М. Во многих разделах этой науки советская школа ученых достигла значительных успехов, во многом опередив заграничных ученых. Основными задачами теории М. являются задачи их анализа и синтеза. Вопросы анализа М. имеют задачей изучение свойств М. и улучшение существующих конструкций. Вопросы синтеза М. имеют своей задачей разработку методов проектирования новых М. Вопросы синтеза механизмов в Советском Союзе приобрели особо большое значение в связи с развитием у нас вопросов автоматики и проектирования сложных М., предназначенных для выполнения различных рабочих процессов. Так, напр., создание новых сельско-хозяйственных, текстильных, пищевых и других машин и освоение их производства на советских заводах значительно подвинуло развитие теоретической и экспериментальной работы в области теории М. у нас в Союзе. Громадное влияние на успешное развитие этой дисциплины оказало также стахановское движение, потребовавшее механизации процессов, увеличения производительности механизмов и использования всех возможностей механизации современных производств.

Лит.: Добровольский В. В., Теория механизмов, часть 1 — Плоские механизмы с низшими парами, Москва, 1936; Артоболевский И. И., Теория пространственных механизмов, ч. 1, Москва — Ленинград, 1937.