Хроника текущих событий/38/05

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/5


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3804 this file: XTC3805 Next file: XTC3806


СУД НАД ТЫМЧУКОМ

30 декабря в Одессе состоялся суд над Леонидом ТЫМЧУКОМ по обвинению его в хулиганстве.

4 ноября, когда ТЫМЧУК возвращался с работы, он был схвачен на улице и посажен в стоявший неподалеку микроавтобус, там уже сидели две женщины - "потерпевшие" и несколько "свидетелей". В отделении милиции был составлен протокол: оскорблял женщин, дрался, сквернословил, сопротивлялся милиции. ТЫМЧУКА осудили на 15 суток.

19 ноября ТЫМЧУК освободился, а 23 ноября повторилось то же самое: его схватили в поздний час на пустынной улице и на милицейском автобусе, где уже ждали новые свидетели и потерпевший, доставили в милицию. Снова его обвинили в хулиганстве, но теперь уже возбудили уголовное дело.

Друзья ТЫМЧУКА отправили в районную и областную прокуратуры заявление, в котором они свидетельствуют, что ТЫМЧУК - непьющий, воспитанный, корректный человек, он "не мог хулиганить на улице, не мог кому-либо нахамить, не мог никому причинить обиду".

Это заявление подписали 6 человек: учительница ГОЛУМБИЕВСКАЯ (Хр.37), оператор ДОНЦОВА, библиотекарь МИХАЙЛЕНКО, пенсионерка БАРЕНБОЙМ, модельер КОПТЕВА, токарь КРЮКОВ.

Сам ТЫМЧУК, скрупулезно и подробно излагая случившееся, завершает изложение выводом: "Руководит этими людьми (участниками обоих задержаний - Хр.) одна рука - рука УКГБ".

На суде ТЫМЧУК уточняет: за ним велась слежка, в квартире он обнаружил подслушивающее устройство (Хр.35); "меня судят потому, что я много читал, делал из прочитанного выводы, думал, знакомился с такими людьми, как САХАРОВ. Это не нравилось КГБ... Сотрудник КГБ ГРАЖДАН пригрозил мне: если будите много шуметь, мы вам устроим неприятности через милицию". Вызванные по ходатайству ТЫМЧУКА свидетели ГОЛУМБИЕВСКАЯ и ГОРОДЕНЦЕВ подтвердили, что сами видели слежку за ТЫМЧУКОМ. Эти свидетели дали положительные характеристики ТЫМЧУКУ: "Всегда с книгой в руках..."; "Не мог совершить хулиганский поступок".

"Потерпевшие" и свидетели обвинения повторяют версию, вошедшую в милицейские протоколы и обвинительное заключение. В их показаниях на следствии и на суде имеются противоречия, неясности; адвокат МОЛЧАН считает сомнительными их объяснения насчет того , как они оказались на месте происшествия. ТЫМЧУК и его защитник настаивают на вызове неявившегося свидетеля - шофера ТОКАРЯ в первоначальных показаниях которого на следствии говорилось: "как написать объяснение, мне подсказал работник милиции". Ходатайство о вызове ТОКАРЯ судом отведено.

Адвокат МОЛЧАН потребовал оправдательного приговора. Суд признал ТЫМЧУКА виновным и приговорил его к году исправработ по месту работы с удержанием 20% заработка; у ТЫМЧУКа отобрана подписка о невыезде.

Хроника напоминает: Леонид ТЫМЧУК, 40 лет, матрос одесского морского порта, - автор открытого письма в поддержку обращения Л.БОГОРАЗ и П.ЛИТВИНОВА "К мировой общественности"(1968г.); он подписал несколько коллективных открытых писем на актуальные общественные темы, в том числе - "Московское воззвание" (1974г., Хр.32). В 1974г. Одесское УКГБ вынесло ТЫМЧУКУ "Предостережение". Накануне суда, 29 декабря, ТЫМЧУК отправил телеграмму на имя 25 съезда КПСС, требуя защитить его от произвола - либо дать возможность уехать в любую свободную страну.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3804 this file: XTC3805 Next file: XTC3806