Хроника текущих событий/34/16

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/16


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3416.

ГРУЗИНСКИЙ САМИЗДАТ О ПОЛОЖЕНИИ В ПАТРИАРХИИ ГРУЗИИ
                                                               

В грузинском самиздате получили хождение документы, в которых нынешние иерархи православной церкви в Грузии, а также некоторые ответственные работники Совета Министров и КГБ обвиняются в преступлениях уголовного свойства.

                           *****
                                                               

Это, в первую очередь, "Справка о преступлениях, совершившихся в Патриархии Грузии", написанная помощником прокурора Кировского района г. Тбилиси Давидом КОРИДЗЕ и направленная им в ЦК КП Грузии.

Справка отражает ход расследования, начатого прокуратурой по жалобам верующих. В ходе расследования допрошено большое число лиц, ...заинтересованных в судьбе грузинской Церкви", и "извлечены документы, имеющие доказательную силу".

КОРИДЗЕ сообщает, что незадолго до смерти католикоса Ефрема II из патриархии было похищено большое количество ценностей, являющихся национальным достоянием. Кроме того, как утверждает КОРИДЗЕ, было уничтожено завещание покойного католикоса, в котором тот называл своим преемником тогдашнего ректора Мцхетской семинарии митрополита Илью ШИОЛАШВИЛИ, и было составлено подложное завещание, выдвигавшее кандидатуру Харитона ДЕВДАРИАНИ, ныне католикоса всея Грузии Давида V. После смерти Ефрема 11 7 апреля 1972г. эта кандидатура была утверждена синодом, причем заседание синода, сказано в "Справке", проводилось с грубыми нарушениями церковного положения.

Организатором ограбления патриархии, подделки завещания, фальсифицированных выборов Д.КОРИДЗЕ считает Бидзину КЕРАТИШВИЛИ, ныне епископа цилканского Гайоза, - человека с темным прошлым, вошедшего в доверие к покойному католикосу. Как утверждает КОРИДЗЕ, нынешний католикос Давид V, малообразованный и ограниченный человек, является марионеткой в руках КЕРАТИШВИЛИ.

Согласно "Справке", сообщниками КЕРАТИШВИЛИ являются Д.А.ШАЛУТАШВИЛИ, в 1972г. - уполномоченный по делам церкви при Совете Министров ГССР, и заведующий отделом КГБ Грузии ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ. Покровительницей всех троих являлась Виктория ТЫРИСКЕВИЧ - жена бывшего Первого секретаря ЦК Компартии Грузии МЖАВАНАДЗЕ. И ШАЛУТАШВИЛИ, и ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ, и ТЫРИСКЕВИЧ получали из сокровищницы Патриархии, как выразился КОРИДЗЕ, "ценные подарки".

В заключение Д.КОРИДЗЕ предлагает ряд мер по расследованию вышеперечисленных фактов.

"Справка" датирована 19 марта 1973г.

                           *****
                                                              

Другой документ на эту тему, озаглавленный "Показания", написан историком Теймуразом ДЖВАРШЕЙШВИЛИ в начале 1974г.

ДЖВАРШЕЙШВИЛИ называет ряд лиц, готовых подтвердить и дополнить его показания. В их числе: митрополит Сухумо-Абхазский Илья ШИОЛАШВИЛИ; Автандил САМХАРАДЗЕ, ныне священник Сионской церкви ИЛЛАРИОН; Виктор ШАЛАМБЕРИДЗЕ, священник Мцхетского храма; Валентина ПАЙЛОДЗЕ (Хр.32).

                           *****
                                                                

Один из только что перечисленных потенциальных свидетелей, священник Виктор ШАЛАМБЕРИДЗЕ, погиб 11 февраля 1974г. в автомобильной катастрофе.

                           *****
                                                                

Валентина ПАЙЛОДЗЕ обратилась из лагеря к Первому секретарю ЦК КП Грузии Эдуарду ШЕВАРДНАДЗЕ с письмом, в котором подтверждает обвинения в адрес КЕРАТИШВИЛИ, ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ, ШАЛУТАШВИЛИ и других. В письме названы свидетели преступлений, сообщается о давлении на нее еще до ареста со стороны КЕРАТИШВИЛИ и властей.

Как сообщает ПАЙЛОДЗЕ, в ходе расследования, проводившегося Д.КОРИДЗЕ, дважды давалась санкция на арест КЕРАТИШВИЛИ и ШАЛУТАШВИЛИ. Однако дело было затребовано прокурором республики ДЖИБЛАДЗЕ и закрыто.

ПАЙЛОДЗЕ просит, чтобы Э.ШЕВАРДНАДЗЕ вмешался в дело и принял ее, так как она хочет некоторые сведения передать ему только лично.

                           *****
                                                                

Еще один документ на ту же тему - статья "0 положении православной церкви в Грузии", датированная 14 марта 1974г. и подписанная "Группа грузинских верующих христиан". В статье излагается история патриаршества Ефрема II и Давида V как продолжение вмешательства государства в дела грузинской церкви, происходящего с 1921г.

                           *****
                                                                

7 октября 1974г. на работу к Д.КОРИДЗЕ явился сотрудник КГБ О.ЦКАРОВЕЛИ и заявил, что в КГБ попала справка Д.КОРИДЗЕ об ограблении патриархии на русском языке. Он спросил КОРИДЗЕ, не знает ли он, кто перевел справку и как она попала за границу. Д.КОРИДЗЕ ответил, что это ему неизвестно. Тогда ЦКАРОВЕЛИ сказал, что органы подозревают З.ГАМСАХУРДИА (сына известного грузинского писателя К.ГАМСАХУРДИА). Д.КОРИДЗЕ ответил, что он знакомил со справкой З.ГАМСАХУРДИА, однако, кроме него, справку читали многие сотрудники ЦК, Совета Министров и прокуратуры, она проходила через многие руки. КОРИДЗЕ также заявил, что КГБ следовало бы помогать следствию об ограблении, оказывать оперативную помощь прокуратуре, а не устанавливать, как была справка переведена на русский язык. КОРИДЗЕ выразил свое негодование безнаказанностью тех сотрудников КГБ, которые участвовали в ограблении патриархии. ЦКАРОВЕЛИ ответил молчанием.

В конце октября Д.КОРИДЗЕ из дома отвезли на машине в КГБ. Там он беседовал с председателем КГБ при СМ ГССР А.ИНАУРИ и его заместителем Ш.ЗАРДАЛИШВИЛИ. Они сказали, что справку об ограблении патриархии, которую он направил в ЦК, передали 5 иностранных радиостанций. В КГБ опасаются также, что Папа Римский может заявить протест по этому поводу.

А.ИНАУРИ угрожал Д.КОРИДЗЕ исключением из партии и арестом. Д.КОРИДЗЕ возразил, что он никакого преступления не совершал, а только выполнял свой служебный долг. Ему сказали: "Почему Вы показали справку этому антисоветчику З.ГАМСАХУРДИА?" Д.КОРИДЗЕ ответил, что он не имеет никакой информации, что З.ГАМСАХУРДИА - "антисоветчик". Ему известно, что З.ГАМСАХУРДИА работает в управлении охраны памятников старины, и его интерес к следствию об ограблении патриархии он считает естественным. Кроме того, этот документ не является секретным, так что показывать его лицу, интересующемуся следствием, КОРИДЗЕ не считает нарушением правил.

Д.КОРИДЗЕ упрекали в том, что он якобы стал "антисоветчиком" и "верующим". Д.КОРИДЗЕ ответил, что изобличение воровства не есть "антисоветизм;", кроме того, он сын рабочего, уже 30 лет как находится в партии, у него 34 года стаж работы, он участник Керченской битвы, закончил высшую партийную школу в Москве. Если после всего этого он "антисоветчик" и "верующий", то плохи дела у Советского государства.

В конце октября Д.КОРИДЗЕ вынудили уйти на пенсию. Его заявление о вступлении в коллегию адвокатов лежит без ответа у министра юстиции. Д.КОРИДЗЕ - старший советник юстиции, около 30 лет проработал следователем по особо важным делам.

                           *****
                                                              
    По материалам советской прессы
                                                              

10 декабря 1974г. газета "Молодежь Грузии" опубликовала фельетон Л.МАМАЛАДЗЕ "Воздали по заслугам", посвященный суду над В.ПАЙЛОДЗЕ (суд проходил 26 июня - Хр.32). В статье сказано, что ПАЙЛОДЗЕ не признала себя виновной и оправдывала свои действия верой.

В связи с этим автор пишет:

         "...надо помнить,  что церковь  у  нас  отделена  от
    государства.  Посему  свобода совести в нашем понимании -
    это  свобода  отправления  религиозных  культов  в  своей
    церкви, в своей общине, но никак не пропаганда...".

В статье сообщается, что у здания суда собралась большая группа интеллигентов, оживленно обсуждавших дело. "Я не хочу, - пишет автор, - называть имена этих всеми уважаемых людей, не хочу, чтобы они фигурировали рядом с именем ПАЙЛОДЗЕ". В статье не говорится в явной форме, как относились собравшиеся интеллигенты к делу ПАЙЛОДЗЕ.