Хроника текущих событий/34/17

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/17


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3417.

 НАДЗОР НАД ГИНЗБУРГОМ И МАРЧЕНКО
                                                                 

Как сообщалось в 32 вып. "Хроники", 11 апреля 1974г. бывшему политзаключенному Александру ГИНЗБУРГУ, освободившемуся в январе 1972г. и пребывавшему под административным надзором с февраля по август 1972г., было объявлено постановление о новом назначении надзора сроком на 6 месяцев. Надзор был санкционирован прокурором Тарусского района Калужской обл. ЮЛИНЫМ, который заявил ГИНЗБУРГУ, что для осужденных за особо опасные государственные преступления вторичный надзор может быть установлен без всяких дополнительных оснований. Жалобы ГИНЗБУРГА в Калужскую прокуратуру остались без ответа.

В течение срока надзора ГИНЗБУРГ подвергался целому ряду различных административных преследований: его несколько раз увольняли с разных мест работы; не брали на другую работу, как только он извещал милицию о своем намерении туда поступить (а милиция между тем требовала от него немедленного трудоустройства, угрожая указом о тунеядцах); милиция не давала ему разрешения на поездки в Москву, где живут его мать, жена и сын; через две недели после того, как его жена с ребенком приехали на лето в Тарусу, ее оштрафовали за "проживание без прописки"; в мае, когда ГИНЗБУРГ лежал в местной больнице с обострением язвы желудка, милиция передала на него дело в суд за неявку для еженедельной отметки; в августе он не получил разрешения поехать в Москву по официальному вызову больницы, в которой он лежал несколько месяцев в 1973г., - причем тарусская больница подтвердила своим заключением, что не может обеспечить ГИНЗБУРГУ нужного лечения; и т.д.

5 октября, за несколько дней до окончания срока надзора, у ГИНЗБУРГА тяжело заболел полуторагодовалый сын. В Тарусе в этот день не было ни детского врача, ни инфекциониста. ГИНЗБУРГ обратился в милицию за разрешением на выезд из Тарусы (жена его в это время была в Москве) и, получив отказ, повез ребенка в Москву, где был установлен диагноз - скарлатина. В этот же вечер милиция (в лице лейтенанта ЛУНЕВА) произвела проверку, не застала ГИНЗБУРГА, который вернулся утром б октября, дома и, установив "нарушение надзора", передала дело в Суд.

9 октября, придя с очередной проверки, лейтенант ЛУНЕВ заявил ГИНЗБУРГУ, что надзор за ним был установлен на год. 10 октября, в день назначенного, но не состоявшегося (из-за неявки вызванной свидетелем матери ГИНЗБУРГА, у которой был сердечный приступ после сообщения ЛУНЕВА) судебного разбирательства, ГИНЗБУРГ в кабинете судьи ознакомился с текстом постановления о надзоре: в машинописном тексте цифра "6" (месяцев) была от руки исправлена на "12", даже без обязательной в таких случаях надписи "исправленному верить". 11 октября ГИНЗБУРГ направил начальнику УВД Калужской обл. и областному прокурору заявление с требованием привлечь начальника Тарусского райотдела внутренних дел майора ВОЛОДИНА и сотрудника РОВД лейтенанта ЛУНЕВА к уголовной ответственности по ст.175 УК РСФСР за должностной подлог.

12 октября ГИНЗБУРГА вызвали в милицию и предъявили постановление о прекращении надзора "по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья". В постановлении по-прежнему утверждалось, что надзор был назначен на 12 месяцев и что имелся случай нарушения (хотя наличие нарушения еще только должен был установить суд). ГИНЗБУРГ опротестовал эту формулировку в заявлении в Прокуратуру СССР. 15 октября, в день нового разбирательства, оказалось, что оно не состоится, т.к. милиция забрала из суда материалы дела.

Ответов на свои заявления в Калужскую прокуратуру и Прокуратуру СССР ГИНЗБУРГ пока не получил.

                           *****
                                                                

14 октября 1974г. Анатолий МАРЧЕНКО заявил, что он отказывается выполнять требования административного надзора, который был над ним установлен прокурором г. Тарусы в мае этого года (Хр.32); по мнению МАРЧЕНКО, этот надзор превратился в орудие издевательства над ним и его семьей.

В конце ноября судья г. Тарусы КРЕЧЕТОВА Л.Г. вынесла постановление об административном взыскании МАРЧЕНКО за нарушение правил надзора - оштрафовала его на 35 руб. МАРЧЕНКО плохо слышит, в суд он был доставлен без слухового аппарата. Разбирательства дела он не мог услышать и сказал об этом судье, но та ему не поверила. Только в декабре жена МАРЧЕНКО выяснила, что он оштрафован по ложному обвинению: якобы 7-го ноября после 8-ми часов вечера его не было дома. Жена МАРЧЕНКО подала в суд заявление о привлечении работников милиции к ответственности за ложные сведения, назвав ряд свидетелей того, что МАРЧЕНКО был дома. Судья отказалась принять заявление, так как, объяснила она, сведения легли в основу ее постановления, которое, будучи вынесенным, имеет силу закона, - тем самым узаконены и эти сведения. Прокурор Тарусы ЮЛИН отказался привлечь сотрудников милиции к ответственности, подменив в ответе на заявление повод вынесения взыскания. Взыскание не было снято.

4 декабря МАРЧЕНКО был вторично оштрафован (на 40 руб.) за то, что не явился в милицию для обязательной еженедельной регистрации. При третьем зафиксированном нарушении надзора ему грозит суд по ст.198-2 (санкции - до 2-х лет лишения свободы).

10 декабря МАРЧЕНКО подал в Президиум Верховного Совета СССР заявление с отказом от советского гражданства и с просьбой дать ему возможность эмигрировать в США. Он получил два приглашения от граждан США. Однако начальник ОВиРа Калужской обл. предложил ему не подавать документы для выезда в США, а воспользоваться вызовом из Израиля: "В этом случае мы Вас очень скоро выпустим; а если подадите в США или любую другую капиталистическую страну - Вам откажут, и Вы будете арестованы за нарушение надзора". Такие же рекомендации МАРЧЕНКО получил из КГБ неофициальным путем (а за год до этого работник КГБ, также неофициально, советовал ему уехать из страны, "иначе поедете туда, откуда прибыли", т.е., в лагерь).

В настоящее время МАРЧЕНКО ожидает официального ответа на свое заявление о выезде в США.

Заявления МАРЧЕНКО об установленном над ним надзоре, об отказе от выполнения требований надзора и об отказе от гражданства будут помещены в "Архиве Хр.", вып. 2.

next file:XTC3418