Хроника текущих событий/34/15

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 34/15


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ (samizdat), ВЫПУСК З4, 31 декабря 1974г. file XTC3415.

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВЕРУЮЩИХ
                                                                 

В октябре 1974г. в Киеве было закончено предварительное следствие по делу секретаря Совета церквей Евангельских христианбаптистов (ЕХБ) Георгия Петровича ВИНСА. ВИНС был арестован в марте 1974г. Ему предъявили обвинения по статьям, соответствующим ч.2 ст.142 ("Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви"), ст.190-1 и ст.227 ("Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов") УК РСФСР.

Мать, жена и совершеннолетние дети ВИНСА просили советские власти о разрешении пригласить в качестве защитника верующего-баптиста; они обратились в Европейский комитет Всемирного союза баптистов с просьбой назначить такого защитника из Юридической комиссии комитета. Таково, по их сообщению, желание самого ВИНСА. Его мать просила также организацию "Международная амнистия" прислать на суд своего представителя.

В ответ на ходатайство семьи ВИНСА семь норвежских религиозных деятелей, делегированных общиной (в их числе юрист), подали в советское посольство документы на получение въездных виз и заявление с просьбой сообщить им о дне суда. В визах им отказали; на заявление не ответили.

Между тем, суд над Г.П.ВИНСОМ отложен: дело возвращено на доследование. Полагают, что следствие возобновлено в связи с делом о печатании в Латвии Евангелий (см. ниже).

ВИНС уже был судим за свою религиозную деятельность.

Заявления семьи ВИНСА, а также письмо академика А.Д.САХАРОВА, Г.ПОДЪЯПОЛЬСКОГО, С.КОВАЛЕВА и Т.ВЕЛИКАНОВОЙ Всемирному Совету Церквей и Международной Амнистии (от 22 октября 1974г.) и заявление Совета церквей ЕХБ советскому правительству (от 24 ноября 1974г.) будут помещены в Арх. Хр., вып. 2.

                           *****
                                                                

24 октября 1974г., после нескольких дней наблюдения с вертолета, большой вооруженный отряд КГБ и милиции (180-200 чел.) под командованием генерала окружил лесной хутор Лигукалис в Цесисском районе Латвийской ССР. На хуторе, принадлежащем супругам БИРР, была обнаружена одна из типографий издательства ЕХБ "Христианин". Органы КГБ конфисковали самодельную печатную машину, 9 тонн бумаги, приобретенной на добровольные пожертвования верующих, и 15 тысяч отпечатанных Евангелий. "Бюллетень Совета родственников узников ЕХБ в СССР" N18 за 1974г. сообщает, что арестовано 7 работников типографии: Виталий Иванович ПИДЧЕНКО (1941г.р.), Екатерина Ивановна ГРИЦЕНКО (1943г.р.), Виктор Анатольевич ПИКАЛОВ (1950г.р.), Зинаида Петровна ТАРАСОВА (1942г.р.), Ида Даниловна КОРОТУН (1938г.р.), Татьяна Саировна КОЖЕМЯКИНА (1937г.р.) и Надежда Герасимовна ЛЬВОВА (1946г.р.). "Братский листок" N5 за 1974г., орган Совета церквей ЕХБ, сообщает, что при задержании они "условились тактике о трехдневном посте в тюрьме". Там же помещено заявление Совета церквей ЕХБ ПОДГОРНОМУ и КОСЫГИНУ от 24 ноября 1974г., сделанное в связи с конфискацией типографии и арестом ее сотрудников.

В настоящее время по этому делу ведется следствие.

                           *****
                                                                

В упомянутом выше заявлении Совета церквей ЕХБ от 24 ноября сообщается, что список баптистов, "осужденных к длительным срокам заключения, давно уже превысил тысячу человек и продолжает расти. Особенно подвергается преследованию избранное церковью руководство - Совет церквей ЕХБ". Члены Совета церквей Н.Г.БАТУРИН и П.В.РУМАЧИК осуждены в третий раз ("Братский листок" N5).

                           *****
                                                                

По данным "Бюллетеня Совета родственников узников ЕХБ в СССР" N18 за 1974г. с октября 1974г. по СССР условно-досрочно освобождено около 25 заключенных-баптистов. По другим источникам - около 32-х.

                           *****
                                                               

14 мая 1974г. были арестованы 4 баптиста-инициативника: Михаил Александрович ПШЕНИЦЫН, Василий Федосович РЫЖУК, Николай Васильевич СМИРНОВ, Василий Сергеевич ЧЕВОРДАЕВ.

Суд проходил 6-24 сентября в Московской области. Всем подсудимым были предъявлены ст.ст.142, 190-1 УК РСФСР. Приговор ПШЕНИЦЫНУ, СМИРНОВУ и РЫЖУКУ - по 3 года лагерей (у РЫЖУКА это третья судимость), ЧЕВОРДАЕВУ - 2 года.

Семья М.А.ПШЕНИЦЫНА: жена - Тамара Матвеевна; дети: Гена - 6 лет; Надя - 5 лет; Андрей - 4 года; Петя - полтора года; Миша - несколько месяцев. Их адрес - Московская обл., ст. Железнодорожная, ул. Пригородная, д. 99.

                           *****
                                                               

15 августа 1974г. в г. Малоярославец Калужской обл. арестован Иван Петрович ФЕДОТОВ, один из ведущих проповедников у пятидесятников. Он обвиняется по ст.142 и 227 УК РСФСР.

Жена ФЕДОТОВА уволена с работы. С малоярославской общины "христиан веры Евангельской" взят штраф в 2,5 тысячи рублей за "незаконные богослужения".

И.П.ФЕДОТОВУ 45 лет. Ранее он отбыл 10 лет в лагерях строгого режима по.ст.102(?) УК РСФСР. Освободился 30 августа 1970г. За последние 4 года дважды вынужден был переменить место жительства (так, в Тульской области власти просто выписали его из домовой книги - без его ведома).

В настоящее время ФЕДОТОВ, по-видимому, находится на психиатрической экспертизе.

                           *****
                                                               

В течение всего 1974г. происходит грубое вмешательство во внутреннюю жизнь религиозной общины Сергиевской церкви - единственного православного храма в г. Фергане. Уполномоченный по делам религии при Ферганском облисполкоме РАХИМОВ при поддержке заместителя председателя горисполкома АБДУНАЗАРОВОЙ отказывает в регистрации новому составу церковной двадцатки и выбранному двадцаткой церковному совету. РАХИМОВ добивается, чтобы в состав двадцатки были введены люди, поддерживающие бывшего настоятеля храма о. Алексея (Леонида) ЗИНЧЕНКО, с которым церковный совет от имени общины расторг договор из-за того, что он совершал венчание несовершеннолетних, венчал в неположенном месте, совершал обряды, не передавая деньги в церковную кассу, вымогая деньги сверх положенного, иногда служил в нетрезвом виде и т.д.

Вопреки действующему законодательству, РАХИМОВ разрешил ЗИНЧЕНКО продолжать богослужения.

В октябре РАХИМОВ окончательно отстранил от работы церковный совет и ревизионную комиссию и сообщил о регистрации нового состава исполнительных органов общины. Между тем, право перевыборов исполнительных органов имеет только собрание двадцатки. Похоже, что новый церковный совет, новая ревизионная комиссия и, вероятно, новая двадцатка просто назначены РАХИМОВЫМ.

Одновременно с ликвидацией двадцатки, которая была создана в январе 1974г. волеизъявлением верующих (что является единственным законным основанием ее создания), из Сергиевского храма был удален второй священник - о. Павел АДЕЛЬГЕЙМ. В приход был прислан протоиерей о. Валентин РУБАНОВИЧ, который, как сообщают, использует церковь как источник личных доходов.

Жалобы, направленные прихожанами в различные инстанции, остались без ответа. Республиканский уполномоченный по делам религии РУЗМЕТОВ, бывший прокурор республики, в устной беседе заявил, что представители общины не имеют права составлять акты и жалобы на действия советских органов.

                           *****
                                                                

23-24 октября 1974г. народный суд в г. Владивостоке рассмотрел дело о расторжении брака между Юрием БЕРГМАНОМ и Светланой ВАРДАПЕТЯН. Главным требованием истца Ю.БЕРГМАНА было: передать ему на воспитание троих малолетних детей - Мишу (5,5 лет), Наташу (около 3-х лет) и Машу (1 год 3 месяца).

И истец, и ответчица - биологи, сотрудники Института биологии Моря. Ю.БЕРГМАН - кандидат наук, член КПСС. С.ВАРДАПЕТЯН окончила аспирантуру при Ленинградском биологическом институте, верующая, баптистка. Свое требование БЕРГМАН обосновывал тем, что жена воспитывает детей в религиозном духе, читает старшему Библию, брала его с собой на молитвенные собрания. Он также заявил, что жена не заботилась об умственном развитии сына, не ходила с ним в кино; плохо следила за младшим ребенком; невкусно готовила. БЕРГМАНУ в воспитании детей будет помогать его мать, пока он не "найдет себе спутницы".

Ответчица С.ВАРДАПЕТЯН согласна расторгнуть брак, но просит оставить детей с нею, не лишать их матери. Она настаивает на своем праве знакомить своих детей с основами своей веры, воспитывать их в духе христианской морали - "христианская мораль и коммунистическая мораль не противоречат друг другу". Она сказала, что следила за здоровьем и умственным развитием детей. С.ВАРДАПЕТЯН отказалась отвечать на конкретные вопросы судьи СТЕПАНОВОЙ, касающиеся ее религиозных убеждений, отказалась сообщить, как зовут руководителей общины, где она находится, кто дает ей религиозную литературу и т.д.

Свидетелями на суде были Т.Ф.ОРЕХОВ - зав. отделом коммунистического воспитания газеты "Тихоокеанский комсомолец", ЯИЧНИКОВА И.С., ВОЛКОВА Т.В. - работники Института биологии моря, БЕРГМАН Е.И. - мать Юрия, и др. Показания свидетелей касались, в основном, вопроса о том, верит ли Светлана ВАРДАПЕТЯН в Бога и вовлекает ли в веру своих детей (т.е., практически, Мишу): "Что Светлана верит в Бога, это я слышала"; "Почему-то я решила, что он (Миша) молится"; "Света... читала вслух Евангелие, слушает религиозные передачи по приемнику"; "Мишенька после приема пищи говорит: спасибо, Боженька". Свидетельница ВОЛКОВА, как и сам БЕРГМАН, рассказала, что на маскараде - празднике моря - Миша испугался "людей, переодетых в чертей".

На суде выступили представители общественности - сотрудники института ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, БРЫКОВ, ПЕНЧУК. Они просили суд отобрать детей у матери, так как она "фанатик веры". Районный педиатр КОЗЛОВСКАЯ заявила, что "религиозное учение способствует развитию диатеза и рахита" - это социальные болезни. Физически дети (Миша и Маша) развиваются соответственно возрасту. На вопрос судьи, как может отразиться на психике ребенка то, что он воспитывается без кино и телевизора, КОЗЛОВСКАЯ ответила: "Ребенок будет отставать в школе".

По просьбе ВАРДАПЕТЯН в суде был допрошен профессор Дальневосточного университета доктор биологических наук КАСАКИН О.Г. Он сообщил, что Миша производит впечатление нормально развитого, контактного ребенка. Дал положительную характеристику Светлане как сотруднику лаборатории. КАСАКИН высказал мнение, что религиозность матери не может быть поводом, чтобы отнять у нее детей.

Суд решил передать всех детей на воспитание отцу, со Светланы ВАРДАПЕТЯН взыскать алименты.

                           *****
                                                               

В ноябре 1973г. по распоряжению горисполкома в Житомире была закрыта Богоявленская церковь (ул. К.Маркса, д. 66). Протестующим прихожанам в качестве причины закрытия сначала называлось соседство со школой (школа и церковь находятся рядом уже 32 года), затем - реконструкция города. Многочисленные жалобы верующих в высшие инстанции возвращались городским властям и остались без последствий. Верующие обратились с жалобой к Генеральному секретарю ООН.