Когда, слезами обливаясь (Набоков)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

«Когда, слезами обливаясь…»[1]
автор Владимир Владимирович Набоков
Опубл.: 1933. Источник: Источник: lib.rus.ecСтихи из рассказов и романов[2]


* * *


Когда, слезами обливаясь,
её лобзая вновь и вновь,
шептал я, с милой расставаясь,
прощай, прощай, моя любовь,
прощай, прощай, моя отрада,
моя тоска, моя мечта,
мы по тропам заглохшим сада
уж не пройдемся никогда…


Опубл. 1933


Примечания

  1. Подражание романсу. Из рассказа «Адмиралтейская игла» в сборнике "«Весна в Фиальте» и другие рассказы" Берлин, 1933
  2. Стихи из рассказов и романов В «Стихах из рассказов и романов» повторены состав и композиция соответствующего раздела сборника «Стихи», «Ардис», 1979.
    Стихи из романа «Дар». Ванессы — старое название бабочек из семейства нимфалид (см. примеч. к стих. «Бабочка», сб. «Горний путь»). Пяденицы — семейство сумеречных и ночных бабочек; гусеницы ползают, как бы измеряя путь пядями (отсюда название). Киот — ящик, куда ставятся иконы. Так плохо сделана луна… — аллюзия на строки из повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего» (1835): «Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается». «О нет, мне жизнь не надоела…» Первая строфа этого стих. — из стих. Пушкина «О нет, мне жизнь не надоела…» (дат. 1830—1836), с измененной Набоковым 2-й строкой. Монументальное исследование Андрея Белого о ритмах — имеется в виду книга русского поэта и стиховеда Андрея Белого (Борис Николаевич Бугаев: 1880—1934) «Символизм» (1910).
    Автор «Москвы» — А. Белый, написавший роман «Москва» (1925). Ты — полу-Мнемозина, полумерцанье в имени твоем — стих. обращено к героине романа Зине Мерц. Мнемозина — в греч. мифологии мать муз, богиня памяти. «Святое семейство, или Критика критической критики» (1844) — сочинение К. Маркса и Ф. Энгельса.



Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.