БСЭ1/Гвиана

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Гвиана
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: 14. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 731—736


ГВИАНА, правильнее Гваяна (Guayana), страна в Юж. Америке, между рр. Амазонкою и Ориноко и Атлантическим океаном; площадь—ок. 1.200 т. км², население—ок. 700 т. (1921). Извилистая линия главного водораздела делит Г. на две части; меньшая часть имеет склон к Амазонской низменности (политически принадлежит Бразилии), северная, большая часть, в свою очередь распадается надвое; 3. (Венесуельская Г.) имеет наклон к С.-З. и орошается рр. бассейна Ориноко (Вентуари, Суапуре, Каура, Карони), В. обращен к Атлантическому океану и орошается рр. Эссекибо, Корентин, Суринам, Марони, Ояпок, текущими непосредственно в океан (политически—территория колоний Великобритании, Голландии и Франции).

Г. представляет древнее складчатое нагорье из кристаллических пород—гранитов, гнейсов и кристаллических сланцев, прорванных на рр. Куюни и Юруари (бассейн Эссекибо) выходами диабаза. В меловой период море затопило страну и отложило поверх складок древнего нагорья, к тому времени уже сильно разрушенных и сглаженных, мощные горизонтальные слои песчаника. Последовавшее затем поднятие страны вывело эти слои на поверхность; они являются теперь, б. ч., смытыми, обнажив древний складчатый фундамент. Покров песчаника сохранился, гл. обр., в центральной части восточной Г., тогда как далее на 3. от него сохранились лишь небольшие клочки в виде отдельных столовых гор (Рораима, 2.600 м, на границе Венесуелы, Бразилии и Британской Г.). Кроме этих песчаниковых гор, в Г. имеются еще длин. хребты или гряды (б. ч. из гранита), проходящие в направлении древней складчатости; в вост, части—с В. на 3., в Венесуельской Г.—к С.-З. (горы Тумук-Умак в восточной Г. до 800 м выс., далее к 3.—Кайррид, до 1.500 м, и Сьерра Парима). Реки, стекающие с Гвианского нагорья, изобилуют порогами и водопадами (Кайетер на р. Потаро в Британской Г., падает широкой струей с высоты 226 м). Климат Г., лежащей между экватором и 8°30′ с. ш.,—вполне тропический. Средние годовые температуры: Джорджтаун и Кайенна 26,4°, Парамарибо 26,2°. Господствующие вост. ветры (с.-в. и ю.-в. пассаты) только в период наивысшего стояния солнца сменяются ветрами иных направлений и штилями. Осадков за год выпадает: в Джорджтауне—214 см, в Парамарибо—235 см, в Кайенне—300 см. Низменные берега океана окаймлены мангровыми зарослями, за которыми начинается влажный тропический лес. Во внутренних частях Г. леса чередуются с саваннами; в сухое время года саванны представляют унылую выжженную равнину и оживают только с началом дождей; по болотистым понижениям саванны растут группы пальм Mauritia flexuosa. В реках Г. встречаются громадные водяные лилии—Victoria regia. Животный мир Г. богат и разнообразен. В лесах водятся ягуары, пумы, оцелоты (Felis pardalis), тапиры, пекари, агути, цепкохвостые обезьяны, ревуны, маленькие обезьяны-игрунки, ленивцы и хищное сумчатое—оппоссум; из птиц многочисленны ярко окрашенные попугаи—арары, туканы и колибри; из рептилий много змей, в т. ч. громадный (до 9 м) удав; ящерицы-игуаны, черепахи и кайманы; из амфибий—суринамская жаба (Pipa americana). В саваннах водятся олени (Cervus savanarum), три вида муравьедов, оригинальные броненосцы (Dasypus); из птиц—аисты, гокко, авдотки (Oedicnemus americanus), ржанки (Charadrius cayennensis); из рептилий—ядовитая гремучая змея (Crotalus horridus). Реки Г. изобилуют рыбой. Масса москитов, термитов и муравьев.

Коренные туземцы Г.—индейцы, составляющие в наст. время меньшинство населения,—представлены, гл. обр., караибами, распадающимися на множество племен, а также племенами группы ну-аруак. Главную массу населения, особенно в европейских колониях, образуют негры и мулаты,—потомки некогда ввезенных сюда рабов. Вторую по численности группу составляют азиатские народности, гл. обр. индусы, китайцы, яванцы, привозившиеся с середины 19 в. в страну в качестве кули. Европейцев и южно-американцев европейского происхождения очень немного; они сосредоточены преимущественно в городах.

БСЭ1. Гвиана.jpg

Историко-хозяйствен. очерк. Побережье Г. было открыто почти одновременно экспедициями Охеды (1499) и Висенте Пинсона (1500). До конца 16 в. испанцы были единственными претендентами на эту страну; с начала 17 в. их соперниками здесь выступили англичане, голландцы и французы, вскоре вытеснившие испанцев с побережья. Современное политическое деление Г. в основном сложилось к 1815; однако, споры о границах колоний тянутся на протяжении всего 19 века. Особенно обострились споры между Англией и Венесуелой в 80 и 90-х гг. в связи с открытием на спорной территории золотых россыпей. Агрессивные действия англичан вызвали в 1895 резкое вмешательство Соед. Штатов, принудивших Англию, на основании доктрины Монро (см.), согласиться на арбитраж; в результате его (1899) Англия получила большую часть оспариваемой территории, а Венесуела—небольшую территорию к В. от устья Ориноко.

Развитие плантационного хозяйства в приморской Г. ведет начало с 17 в.; как и в др. тропических районах южно-американского Востока, оно было основано на труде невольников, ввозившихся из Африки. Наибольшего экономического успеха Г. достигла к середине 18 в., когда здесь возделывались в большом количестве сахарный тростник, кофе, какао, хлопок. Безудержная эксплоатация рабского труда не раз вызывала восстания негров, жестоко подавлявшиеся. В Голландской Г. часть негров ушла от притеснений плантаторов в леса и образовала самостоятельные общины (конец 17—начало 18 вв.); в долгой партизанской войне «лесные негры» (бушнегры, или марроны) не только сумели отбиться от правительствен, войск, но и угрожали властям колонии (в 1772 негры подступили к столице колонии Парамарибо).—Около середины 19 в. хозяйство всех трех Г. испытало острый кризис рабочей силы, вызванный отменой рабства (в Британской Г. рабство отменено ок. 1840, в Голландской Г.—в 1863, во Французской Г. первоначально—в 1794—1802, вторично—в 1848); тяжелые климатические условия исключали возможность массовой европейской иммиграции, плантационное хозяйство распадалось. Попыткой разрешить кризис был ввоз в Г. китайских и ост-индских кули (начиная с 1845). В дальнейшем сахарное производство Г., составлявшее основную отрасль ее хозяйства, было подорвано все возраставшей конкуренцией дешевого свекловичного сахара на европейских рынках. Лишь Британская Г., более богатая как природными ресурсами, так и капиталами, б. или м. благополучно вышла из кризиса. Остальные две колонии (особенно Французская Г.) продолжают находиться в состоянии упадка.


Площадь и население Г. распределяются по последним данным (1921—26) между отдельными государствами и колониями следующим образом (в круглых цифрах):

Части Гвианы Площадь в км² Население в тыс. На 1 км²
Венесуельская Г.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
520.000 159 0,3
Бразильская Г.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
231.000 050 0,2
Британская Г.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
231.700 307 1,3
Голландская Г.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
129.100 143 1,1
Французская Г.
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
088.200 047 0,5
            Всего
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.200 000 708 0,6

Г. Британская, самая западная из колоний Г.,—экономически наиболее значительная часть всей Г. Главный городи порт—Джорджтоун, 60 т. жит. (1925). В составе населения свыше 150 т. негров и мулатов, 126 т. индусов, ок. 10 т. туземцев-индейцев (сохранились в глухих лесах внутри страны), 3 т. европейцев, ок. 9 т. белых (главн. обр. португальцев), смешавшихся с туземцами.—Низменная прибрежная полоса чрезвычайно плодородна, но находится под постоянной угрозой морских наводнений и речных паводков, вызываемых бурными тропическими ливнями. Голландцы, предшественники англичан по обладанию страной, применяли здесь свое искусство в борьбе с водой, устраивая плотины, каналы и шлюзы. Борьба с наводнениями продолжается и в наше время; с 1917 по 1922 колония истратила 4,5 млн. долл, на устройство и поддержание сооружений, служащих для этой цели. Вся обработанная площадь—68 тыс. га (0,25% всей территории), в т. ч. 24 т. га под сахарным тростником, 20 т. га под рисом, остальное занято кокосовыми пальмами, кофе, какао, парагумми. Крупного рогатого скота (в 1925) 134,6 тыс. голов. Леса покрывают свыше 80% всей территории. В конце 19 в. в экономике Британской Г. важное место заняла добыча золота (прииски по рр. Куюни, Барима и Эссекибо), но в 20 в. золото оттеснено на второй план алмазами. В 1897 добыто 3.140 кг золота, в 1926—232 кг; всего с начала добычи (1884) по 1926 золота добыто на 9.708 т. ф. ст. Главный район алмазных приисков—долина р. Масаруни. По добыче алмазов Британская Г. дает ок. 4% мировой продукции; в 1926 добыто 164,2 тыс. карат стоимостью в 718 т. ф. ст. (за 1901—26 добыто 1.227 тыс. карат на 5.214 т. ф. ст.). Сильно развивается добыча боксита (в 1927 добыто 220 тыс. т). Обрабатывающая промышленность, за исключением сахарного производства (в 1926—980 т. кв), ничтожна; крупные ресурсы водной энергии (оцениваются в 2,5 млн. л. с.) не используются. Длина ж. д.—167 км; единственная значительная линия идет по побережью, соединяет Джорджтоун с Новым Амстердамом. Важную роль в транспорте играют реки. Обороты внешней торговли в 1926: ввоз—2.728,7 т. ф. ст., вывоз—2.863,9 т. ф. ст. (в т. ч. сахар 1.260,5 т., алмазы 687,7 т., затем—ром, балата, лес, боксит, рис). 45% ввоза идет из Великобритании, 23%—из Канады; 35% вывоза направляется в Великобританию, 33%—в Канаду. Кризисы плантационного хозяйства Британской Г., сопровождавшиеся усилением эксплоатации негров и азиатских кули, неоднократно вызывали волнения и стачки (особенно в начале 19 в. и в 80-х гг.). В 1905 вспыхнули волнения среди рабочих сахарных плантаций. Волнения были подавлены с применением военных судов.

Г. Голландская, иначе Суринам, расположена между Британской и Французской Г. Главный город и порт—Парамарибо, 46 тысяч жителей (1926). Состав населения чрезвычайно пестрый—индусы, яванцы, китайцы, негры, индейцы, голландцы; в лесах внутри страны живет несколько тысяч «лесных негров»; они обрабатывают землю по долинам рек.—Как и в Британской Г. плантации сосредоточены в прибрежной полосе, требующей постоянных работ по защите от моря. Обработанная площадь— 24 тыс. га (какао, кофе, сахарный тростник, рис). Добыча золота падает (в 1897—900 кг, в 1926—259 кг). Ввоз в 1926—10.021 т. гульденов, вывоз (сахар, кофе, какао, балата, золото)—7.690 тыс. гульденов. Длина ж.-д. линий—188 км.

Г. Французская, иначе Кайенна, самая восточная колония Г. Главный город—Кайенна, 14 т. ж. (1926). Кризис плантационного хозяйства Г. в наибольшей степени коснулся французской колонии. Открытие золотых россыпей в 1886 доставило колонии значительный источник дохода, но усилило запустение плантаций, т. к. отвлекло рабочие руки на прииски. Вся обработанная площадь—3,3 т. га. Колония ввозит не только фабричные изделия и хлеб, но и табак, кофе, сахар, перец, даже скот и лес. Ее торговый баланс постоянно пассивен. В 1926 ввоз—62 млн. фр. (ок. 1,9 млн. долл.), вывоз—46 млн. фр. (1,4 млн. долл.). В качестве экономически ничтожной колонии, обладающей к тому же крайне нездоровым климатом, Г. используется с 1852 франц. правительством как место ссылки; переворот (1851) Наполеона III (см.) и разгром Парижской Коммуны (см.) сопровождались ссылкой революционеров во Французскую Г. (за огромную смертность среди ссыльных ее прозвали «сухой гильотиной»). В 1926 здесь было ок. 6.200 ссыльных.

Лит.: Rodway J., Guiana: British, Dutch and French, L., 1912; Beebe W., Hartly G. and Howes P. G., Tropical wild life in British Guiana, New York, 1917; Реклю Э., Земля и люди, т. XVIII, кн. 10 (перевод с французского), СПБ, 1901; Сиверс В., Южная и Средняя Америка (в серии «Всемирная География», под общей ред. проф. В. Сиверса), СПБ, s. а.; Kielstra J. С., Wirtschaftliche und soziale Probleme in Niederländisch Westindien, Jena, 1925; «Dutch Guiana», L., 1920; Benjamins, H. D. u. Snelleman J. F., Encyclopaedic van Noderlandsch West-Indie, den Haag, 1914—1917; Brousseau G., Les richesses de la Guyane française, Paris, 1901.

И. Витвер и Г. Дашевский.