БСЭ1/Высшие женские курсы

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Высшие женские курсы
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 28—31


ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ КУРСЫ, возникают в России в эпоху общественного движения 60-х гг. Использование женского труда на фабриках и заводах, скопление в городах населения с низким заработком, разорение мелкого дворянства—все это властно выдвигает в периоды экономического подъема вопрос о равноправии женщин и, в частности, о женском образовании. Борьба за освобождение (эмансипацию) женщин, направленная против устарелых гражданских законов, устанавливавших полную зависимость женщины от мужа и от родителей, проходит по руслу общереволюционного движения, выдвинув многих женщин в первые ряды борцов (Бардина, Перовская, Волькенштейн, Фигнер); у других она сводится, гл. обр., к тяге к образованию.

Движение за женское равноправие и женское образование пользовалось поддержкой не только со стороны революционной интеллигенции, но и со стороны растущей либеральной буржуазии, часто поддерживавшей те течения, к-рые способствовали ослаблению дворянско-бюрократического режима, и субсидировавшей довольно щедро те или иные предприятия такого рода. Что же касается правительства, то оно, стремясь отстоять привилегии крупного дворянства и сопротивляясь всяким либеральным веяниям, старалось всеми мерами препятствовать этому течению. Так, при разработке университетского устава 1863 министерство народного просвещения запросило советы ун-тов о допущении женщин в ун-т, и, несмотря на положительный ответ большинства ун-тов (против высказались только Московский и Дерптский), по уставу 1863, доступ женщин в ун-ты попрежнему не был разрешен. Это заставило женщин уезжать в Швейцарию, особенно в Цюрихский ун-т и политехникум, которые с 1867 открыли прием женщин. Одновременно был поднят некоторыми общественными деятелями вопрос об организации курсов в России. В 1870 проф. Здекауэр составил проект В. ж. к. для подготовки ученых акушерок. Благодаря пожертвованию 50 тыс. частным лицом, в 1872 открываются в Петербурге Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии, просуществовавшие до 1882, когда наступившая реакция повела к прекращению приема, а потом и к закрытию (1887). В 1868 в министерство народного просвещения поступило ходатайство от 400 женщин об учреждении для женщин публичных лекций. В 1870 возникли в Петербурге «Публичные лекции для мужчин и женщин»—2-годичные курсы (т. н. «Владимирские», т. к. они пользовались помещением Владимирского уездного училища). В окт. 1869 стали функционировать в Москве «Публичные курсы для женщин по программе мужских классических гимназий» [т.п. «Лубянские», впоследствии преобразованные в физико-математический факультет курсов Герье (см. ниже)].

Правительство, обеспокоенное наплывом передовой женской молодежи в Цюрих, где она быстро революционизировалась, создало особую комиссию для обсуждения вопроса «о мерах, вызываемых постоянно возрастающим приливом рус. женщин в Цюрихский ун-т и нек-рыми прискорбными явлениями в их среде». В состав комиссии входили начальник III отделения, министры внутренних дел и народного просвещении. Они предпочли разрешить открытие В. ж. к. в России, где легко осуществлялся надзор и контроль над всем делом. В 1872 правительство разрешило проф. В. И. Герье открыть в Москве 2-годичные В. ж. к. с платой 50 руб. в год за учение. В первый год они числили 70 слушательниц; постепенно увеличиваясь, число их в 1885 дошло до 256. В 1878 открываются кружком передовой интеллигенции, возглавляемым проф. А. Н. Бекетовым, Петербургские В. ж. к. Давая разрешение на открытие этих курсов, министерство народного просвещения потребовало, чтобы во главе их стал проф. К. Н. Бестужев-Рюмин (откуда курсы и получили название Бестужевских). Курсы делились на факультеты; словесно-исторический, физико-математический и математический. В год учреждения на курсах было 254 слушательницы, к 1885 число их дошло до 785.

Разрешено было также открытие В. ж. к. в Казани (1876) и Киеве (1878) с двумя факультетами—физико-математическим и историко-филологическим. Правительствен­ная комиссия признает даже необходимым открытие ряда правительственных женских высших учебных заведений. На В. ж. к. поступает наиболее активная, передовая женская молодежь, которая через студенческие кружки связывается с пропагандистами, с революционным движением в целом.

Разгромив Исполнительный комитет «Народной Воли» и расправившись с революционным движением, правительство резко меняет свое отношение к В. ж. к. Раньше оно терпело их, хотя и относилось в высшей степени подозрительно. В 1881 назначается комиссия для обследования Петербургских В. ж. к. «со стороны условий жизни, политического направления и нравственного настроения массы девиц, собирающихся на курсы со всех концов России». Комиссия, проделав комедию обследования, конечно, пришла к выводу, что «курсы во всех отношениях ненормальны, и дальнейшее существование их в настоящем виде не может быть терпимо». В 1886, по предписанию министерства народного просвещения, прием слушательниц был прекращен, а несколько позже курсы закрыты. Лишь в 1889, после настойчивых ходатайств, разрешено снова открыть Петербургские В. ж. к., значительно преобразованные: повышается вдвое плата, принимаются только лица, представившие свидетельство о возможности безбедно существовать; слушательницы имеют право жить только у родных или в интернате; директор, назначаемый министерством народного просвещения, единолично приглашает преподавателей (тогда как раньше они избирались советом). Число слушательниц Петербургских В. ж. к. в 1890—1.026 и к 1905 доходит до 1.600. Одновременно с Петербургскими были закрыты и другие В. ж. к. В Москве они возрождаются лишь в сент. 1900 в составе 3 факультетов (историко-философского, естественного, математического). Из новых высших женских учебных заведений был открыт только Женский медицинский институт в Петербурге (1897).

Революционное движение 1905 дает большой толчок к оживлению В. ж. к. Они получают автономию; прибавляется на Петербургских курсах с 1906 юридический факультет, на Московских С 1906—медицинский. Число курсисток быстро растет (на Петербургских курсах к 1909 оно доходит до 5.177). В Петербурге открываются Высшие женские с.-х. курсы (Стебутовские, 1904) и Женский политехникум (1906), Историко-литературные и юридические женские курсы Раева, Юридические курсы Лесковской, Естественно-научные Лохвицкой; в Москве—Историко-филологические и юридические Полторацкой, Высшие женские педагогические курсы, Высшие женские медицинские курсы. Высшие женские с.-х. курсы. Открывается целый ряд В. ж. к. в провинции; в Одессе, Харькове, Киеве, Варшаве, Дерпте, Казани, Тифлисе, Новочеркасске, Томске.

В. ж. к. как особый тип учебного заведения исчезают лишь после Октябрьской Революции, когда, с введением совместного обучения на всех ступенях школы, женщина получает наравне с мужчиной широкий доступ во все высшие учебные заведения. Бывшие В. ж. к. преобразовываются, в связи с этим, в ряд учебных заведений, куда, в свою очередь, наряду с женщинами принимаются и мужчины.

Лит.: Лихачева Е., Материалы для истории женского образования в России, т. II, СПБ, 1893; Некрасова Е., Из прошлого женских курсов, М., 1886; «С.-Петербургские высшие женские курсы за 25 лет (1878—1903)», СПБ, 1903; Абрамов Я., Женск. врачеб. курсы,СПБ, 1886.