Шаблон:А8/Ширинский-Шихматов

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Храм Святых Архангелов (Таксиархес) близ Афин, где умер и был погребен иеромонах Аникита, в миру Сергей Александрович Ширинский-Шихматов. Фото 1925—29 из музея Бенаки.

ПЕСНЬ РОССИЙСКОМУ СЛОВУ


Восхвалим Вечнаго от века и до века,
Который, одарив таинственным умом,
И словом чувственным ущедрил человека;
Орган премудрости устроил в нем самом,
И тем запечатлел душевны совершенства.
Благословен и ты, бесценный слова дар!
Тобою славим мы Создателя блаженства,
И можем изливать пред Ним сердечный жар <...>



Сергей Александрович Ширинский-Шихматов, сын небогатого отставного поручика князя Александра Шихматова, поступил в 12 лет в Морской кадетский корпус и в 1800 получил звание мичмана. Тогда же он был определен в Морской ученый комитет при Адмиралтействе, председателем которого был Александр Семёнович Шишков. Шихматов стал активным участником шишковской «Беседы любителей российского слова», переводил Александра Поупа, подражал Эдуарду Юнгу, писал бесконечно длинные оды и поэмы, такие, как «Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия» или «Петр Великий». В 1809 он был избран членом Российской академии, по случаю чего он сочинил и произнес «Песнь российскому слову», в которой восславил не только монархов Петра I, Екатерину II и Александра I, но и дал краткие похвальные характеристики русским писателям от Ломоносова до Шишкова. Например:

<...> Едва, пронзая мрак, коснулись свыше Россов
Божественных наук восточные лучи,
Воздвигся и восстал великий Ломоносов,
Блистающ как луна в мерцающей ночи.
Восстал, одушевил свою златую лиру,
До неба воспарил, и грянул как перун,
И жизнь и чувства дал бесчувственному миру;
Восторг в умы людей посыпался со струн <...>

Царь Александр Павлович, видно, настолько был впечатлён, что в 1812 за литературную деятельность пожаловал ему пожизненную пенсию в 1500 рублей, что было не так уж плохо. Чем дальше, тем более набожными становятся его произведения. 25 марта 1825 года Шихматов постригся в монахи под именем Аникиты. С 1828 года он поселяется в Юрьевском монастыре, где попадает под сильное влияние настоятеля изувера Фотия. В 1834—1836 годах Аникита свершает паломничество к святым местам в Иерусалим, становится архимандритом при Русской миссии в Афинах, и в 1837 году, покинув Афины по пути на Афон, умирает в Архангельском монастыре Петраки близ Афин.


Crosier.jpeg