Хроника текущих событий/40/11

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 40/11


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 40, 20 мая 1976г.
headfile: XTC4000 previous file: XTC4010 , this flle: XTC4011 , Next file: XTC4012


В Пермских лагерях

ВС 389/35 навстречу съезду.

20 февраля лейтенант РОГОЗОВ "обезвреживал" зону. Утром наряд из 4-х прапорщиков пришел на завод за ГЛУЗМАНОМ и КАЛЫНЦОМ. Их сразу же увезли в Пермь на профилактическую беседу. После обеда забрали ЗАХАРЧЕНКО, СВЕТЛИЧНОГО, ПРОНЮКА. Их увезли на 37 зону и посадили в карцер (вскоре после переезда ПРОНЮКА перевели в медчасть 37 зоны). МАРЧЕНКО и ДИМИДОВА, несмотря на их протесты, повезли в карцер на 36 зону. В дороге у МАРЧЕНКО начался приступ почечной колики, отчего у него обострился хронический нефрит.

24 февраля свои заявления в адрес президиума 25 съезда направили АЛЬТМАН, АСЕЛЬБАУМ, БАСАРАБ, БУТМАН, ВЕРХОЛЯК, ЗАГРОБЯН, КИВИЛО, КИЙРЕНД, КРЮЧКОВ, МАМЧУР, МАШКОВ, МОТРЮК, ОГУРЦОВ, ПИДГОРОДЕЦКИЙ, ПРИШЛЯК, СОРОКА, ШАХВЕРДЯН, ШОВКОВЫЙ. Депортированные из зоны ГЛУЗМАН, ДЕМИДОВ, ЗАХАРЧЕНКО, КАЛЫНЕЦ, МАРЧЕНКО, СВЕТЛИЧНЫЙ, ПРОНЮК также послали свои заявления съезду. Все 25 заключенных провели однодневную голодовку.

Вскоре майор ПИМЕНОВ вызвал Д.БАСАРАБА и объявил ему, что наказывает его девятью сутками карцера за оскорбление съезда. Во время разговора у Д.БАСАРАБА начался сердечный приступ, и из кабинета начальника зоны его унесли в медчасть. (БАСАРАБ Дмитрий Павлович арестован 5 сентября 1953г. и приговорен 12 ноября 1954г. Военным трибуналом Прикарпатского военного округа в г. Станиславе по ст.54-1а УК УССР к 25 годам заключения в ИТЛ).

Из Пермского обкома пришли ответы СОРОКЕ и ВЕРХОЛЯКУ. Их жалобы на тюремную администрацию были пересланы тюремной администрации. "После проверки факты не подтвердились".

2 марта в зону вернулись СВЕТЛИЧНЫЙ и ЗАХАРЧЕНКО, 4 марта привезли МАРЧЕНКО, ДЕМИДОВА оставили на 36 зоне.

                           *****

ШАХВЕРДЯНА на март лишили ларька. 21 февраля инженер по технике безопасности ЖИЛИН уведомил начальника ИТУ о том, что в 17 и 21 час ШАХВЕРДЯНА на рабочем месте не было; прапорщик БАРКОВСКИЙ подал рапорт, что в тот день ШАХВЕРДЯН вообще отказывался от работы. ШАХВЕРДЯН в этот день работал.

Лагерь N36.

Сергей КОВАЛЕВ в феврале был лишен права на очередное свидание. Позднее его заключили в ШИЗО. (Срок и повод "Хронике" неизвестны).

С конца февраля от него не было писем. Отвечая на запрос жены, начальник лагеря сообщим ей в конце апреля, что КОВАЛЕВ жив.

                           *****

Юрий ВУДКА прибыл из Владимира в лагерь 3 апреля.

Перед этапированием у ВУДКИ отобрали чистую бумагу, марки, семейные фотографии, письма родных и друзей (прошедшие ранее тюремную цензуру), томик стихов Пастернака.

                           *****

Из лагеря 36 пришел текст:

         Телеграмма.
    Симасу КУДИРКЕ.  Помним любим вас  людей  сердца  долга
    (вместе с) вами (на) марше свободы пзк КУЧИНО".

(В США был проведен "марш свободы" - демонстрация в защиту советских политзаключенных).


В бытовых лагерях на Украине

Александр ФЕЛЬДМАН ("дело о торте" - Хр.30) отбывает наказание в лагере усиленного режима под Херсоном (учреждение ЮЗ 17/10).

Заместитель начальника ИТК по режиму ОНИЩЕНКО и начальник отряда М.М.КОНДРАТОВ постоянно заявляют, что над ФЕЛЬДМАНОМ осуществляется "особый надзор". КОНДРАТОВ запрещает ему ходить в библиотеку и читальный зал. Ему не дают получать книг через "Книга - почтой". КОНДРАТОВ совершенно не скрывает свои антисемитские взгляды.

Письма, адресованные ФЕЛЬДМАНУ, большей частью утаиваются от него. От ФЕЛЬДМАНА с конца февраля не было писем. Отцу отказали в свидании в январе ("нет помещения") и в апреле ("накануне вышел из санчасти"). ФЕЛЬДМАНУ (по сведениям на 12 апреля) не вручили очередную посылку и бандероль ("не положено"). ФЕЛЬДМАН писал жалобы.

25 марта в котельную, где работал ФЕЛЬДМАН, вошел неизвестный ему уголовник и в присутствии других заключенных ударил его лопатой по голове. ФЕЛЬДМАН пролежал в санчасти до 10 апреля. Его мучают головные боли.

13 апреля И.Я.НУДЕЛЬ в заявлении начальнику ГУИТУ СССР потребовала суда над уголовником, пытавшимся совершить убийство, и над администрацией, попустительствующей этому.

А.ФЕЛЬДМАНУ осталось сидеть еще около года.

                           *****

В январе 1976г. Михаилу ШТЕРНУ (Хр.34) предложили написать просьбу о помиловании. ШТЕРН (он содержится в лагере общего режима под Харьковом) написал заявление, в котором просил помиловать его по состоянию здоровья, но не выразил раскаяния. Аналогичное заявление написала его жена.

В конце марта или начале апреля ШТЕРН получил отказ.


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 40, 20 мая 1976г.
headfile: XTC4000 previous file: XTC4010 , this flle: XTC4011 , Next file: XTC4012