Хроника текущих событий/40/10

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 40/10


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 40, 20 мая 1976г.
headfile: XTC4000 previous file: XTC4009 , this flle: XTC4010 , Next file: XTC4011


В Мордовских лагерях

Лагерь N17

Режим за последние несколько месяцев ужесточился. Особенно - во время съезда. При обысках раздевают догола. Усилились наказания. За однодневные голодовки стали водворять в ШИЗО. Стали наказывать и за поддержку голодающих. Стали конфисковывать открытки с дарственными надписями. Такие открытки заключенные, по обыкновению, дарят друг другу на дни рождения и другие праздники. С нового года запрещена подписка на газеты и журналы вне зоны. Нельзя подписаться на периодику, издаваемую в других республиках. В последнее время запретили передавать в посылках какао.

                           *****

В июле 1975г. представители администрации учреждения ЖК-385 уверяли родителей Паруйра АЙРИКЯНА в скором возвращении сына домой. В том же месяце АЙРИКЯНУ был объявлен выговор. Он подал жалобу прокурору и сразу же был лишен ларька на август. 11 августа АЙРИКЯН принял участие в голодовке (Хр.37). Он требовал пересмотра дел, легализации Национальной Объединенной Партии Армении, проведения в Арм. ССР референдума по вопросу об отделении Армении.

Требования АЙРИКЯНА поддержали ГРАУР, ПОПАДЮК, ХЕЙФЕЦ. ХЕЙФЕЦ, кроме того, заявил, что он протестует против нарушений соглашения в Хельсинки. После этого ХЕЙФЕЦА лишили ларька на месяц, ПОПАДЮКА перевели во Владимирскую тюрьму.

На четвертый день голодовки АЙРИКЯН не вышел на зарядку (голодающих должны изолировать на третий день), и его лишили очередного свидания; к этому времени он уже был лишен ларька на сентябрь. 27 августа "за систематическое нарушение режима" АЙРИКЯН переведен на 5 месяцев в ПКТ.

В ПКТ его дважды лишали ларька - в октябре и ноябре. Хотели лишить и в декабре, но благодаря вмешательству прокурора ларек на декабрь восстановили. В камере, в которой он находился, были невыносимые санитарные условия. За 5 месяцев ПКТ АЙРИКЯН имел право отправить 3 письма. Первое пропало, не дойдя до адресата; второе дважды конфисковывалось, третий вариант этого письма проверяли около месяца, его судьба до сих пор неизвестна; следующее, январское, письмо было отправлено только в феврале, после трехкратного переписывания.

Знакомая АЙРИКЯНА, Е.СИРОТЕНКО, обратилась с запросом к начальнику по режиму ЖХ-385 КРИВОВУ. Она получила разъяснения, что КРИВОВ и его аппарат исходят из "общей установки на все имеющиеся в его власти репрессии". КРИВОВ разъяснил, что он не может дать формальную ссылку на эту установку.

В феврале, уже после выхода из ПКТ, АЙРИКЯН получил два выговора "за нарушение формы одежды".

После возвращения АЙРИКЯНА в зону ему не выдают письма на армянском языке, ссылаясь на отсутствие переводчика. (На соседнем 19 л/п письма АЙРИКЯНУ вручались сразу). 19 февраля 1976г. П.АЙРИКЯН держал голодовку из-за задержки и пропажи его писем.

В поддержку АЙРИКЯНА написали заявление СОЛДАТОВ и СТУС. После этого СОЛДАТОВА лишили ларька и перевели на более тяжелую работу. СТУСА лишили послеоперационной диеты, назначенной на 6 месяцев (к тому времени после операции прошло 2 месяца).

У АЙРИКЯНА провели обыск. Изъяли письмо в Президиум Верховного Совета СССР, в котором, в частности, говорилось о Национальной Объединенной Партии Армении. КРИВОВ заявил АЙРИКЯНУ, что, если это письмо появится на Западе, на него заведут новое дело. АЙРИКЯНА предупредили также о возможном переводе во Владимир.

В конце марта АЙРИКЯНА отправили в карцер. В это время в лагерь приехали сотрудники ГБ из Армении. Они осматривали место АЙРИКЯНА в бараке, расспрашивали о нем заключенных.

В связи с трудностями в переписке с АЙРИКЯНОМ его мать направила 10 февраля жалобу в ГУИТУ. Е.СИРОТЕНКО писала 19 февраля - президиуму 25 съезда КПСС и 20 февраля - члену Политбюро А.П.КИРИЛЕНКО.

                           *****

С середины февраля до середины марта Михаил ХЕЙФЕЦ был в Саранске. Представители государственных органов уговаривали его написать просьбу о помиловании, предлагали "работать на них" в Израиле или Америке. В частности, было сказано: "Вы знаете, ведь там на нас многие большие писатели работали, например, Шоу..."

ХЕЙФЕЦУ все время предлагают сотрудничать с администрацией, пока что его часто обыскивают.

                           *****

После операции СТУСУ разрешили внеочередную посылку. Когда посылка прибыла в лагерь, администрация вернула ее обратно, сообщив, что СТУС от посылки отказался.

Под таким же предлогом отсылают обратно посылки и бандероли ПАУЛАЙТИСА.

                           *****

В марте 1976г. АРШАКЯНА (Хр.34) возили в Ереван. Там его водили домой на свидание с родственниками. Свидания длились по нескольку часов.

                           *****

4 апреля СТУС, ЧЕРНОВОЛ и ХЕЙФЕЦ провели однодневную голодовку в знак протеста против грубого обращения с заключенными в карцере.


Лагерь N19

В феврале 1976г. Р.МАРКОСЯН отказывался от работы, требуя предоставить ему необходимую медицинскую помощь (у него язва желудка) и содержать вместе с другими армянами-политзаключенными.

                           *****

Владимир ОСИПОВ подвергается постоянным придиркам со стороны администрации. В частности, ему не дают разрешения на дополнительные 2 рубля на ларек, хотя никаких нарушений по производственной работе у него нет и норму он выполняет.

                           *****

В феврале-марте с Ю.ХРАМОВА в бане сорвали нательный крест. В баню его привели в наручниках.


Лагерь N3

7 февраля объявила голодовку С.ШАБАТУРА. Голодать она начала из-за того, что у нее отняли рисунки (Хр.39). Известно, что голодала она не менее 10 дней.


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 40, 20 мая 1976г.
headfile: XTC4000 previous file: XTC4009 , this flle: XTC4010 , Next file: XTC4011