Хроника текущих событий/38/29

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/29


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 38, 31 декабря 1975г.
previous file: XTC3828 this file: XTC3829 Next file: XTC3830


ПРОЦЕССЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ (ДЕЛО А.СЕРГИЕНКО)

Оксана Яковлевна МЕШКО, мать политзаключенного Александра СЕРГИЕНКО (Хр.30), обратилась в «Международную Амнистию».

Она рассказывает о суде над сыном (1.место.2.дата) и последующих событиях.

Во время суда А.СЕРГИЕНКО было предъявлено около 10 пунктов обвинения.

Вот некоторые:

1. Правка работы И.ДЗЮБЫ «Интернационализм или русификация» (сам ДЗЮБА это опровергает).

2. Высказывания о событиях в Чехословакии 1968 года (инкриминируются разговоры со студентами — с ними СЕРГИЕНКО не общался после своего исключения из института в 1967г.; СЕРГИЕНКО был исключен в связи с арестами и гонениями на Украине в 1965-1967гг.).

3-4. СЕРГИЕНКО — корреспондент «Украинского вестника», автор «Некролога». (СЕРГИЕНКО произнес прощальное слово на похоронах Аллы ГОРСКОЙ (художница, погибшая при таинственных обстоятельствах), этот некролог был напечатан в «Украинском вестнике». В связи с «Вестником» инкриминировались записи в тетради, изъятой на обыске. В этой тетради было несколько отрывочных фраз (и переписанный отрывок из романа КЕСТЛЕРА «Тьма в полдень»).

5. Клевета о русификации Украины (СЕРГИЕНКО — участник самодеятельной делегации в ЦК КПУ в 1967г. по вопросу о необходимости преподавания на украинском языке в ВУЗах УССР).

6. Националистические высказывания (вел конспекты по-украински, сдавал экзамены на родном языке; задавал вопросы на лекциях по историческому материализму).

Суд посчитал уликами бесспорного «инакомыслия» СЕРГИЕНКО пометки «пренебрежительного характера» на книге «Ленин про Украину» и на газете с речью БРЕЖНЕВА.

Во время суда подсудимому и адвокату отказали в вызове большинства свидетелей.

СЕРГИЕНКО не признал себя виновным. Адвокат МАРТЫШ требовал оправдать подзащитного. Но суд дал даже больше, чем просил прокурор, — к 7 годам заключения добавил 3 года ссылки.

После суда дело СЕРГИЕНКО недоступно для адвокатов. Не смогли ознакомиться с делом адвокаты Н.С.ЕЖОВ, М.Я.ЛИНДА, Н.Я.НИМИРИНСКАЯ.

Многократные жалобы О.МЕШКО остаются фактически без ответа. Беседа с работником приемной ЦК КПСС ЩЕРБАКОВЫМ ни к чему не привела. Во время разговора он позволил себе иронически комментировать заявление О.МЕШКО в ЦК КПСС. Отказ принять заявление ЩЕРБАКОВ мотивировал так: «ЦК КПСС и его члены не имеют права вмешиваться в судебные дела…».

Ходатайства депутатов Верховного Совета СССР Михаила СТЕЛЬМАХА, Дмитрия КАБАЛЕВСКОГО, Бориса ПАТОНА не повлияли на судьбу Александра СЕРГИЕНКО.


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 38, 31 декабря 1975г.
previous file: XTC3828 this file: XTC3829 Next file: XTC3830