Хроника текущих событий/38/07

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/7


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3806 this file: XTC3807 Next file: XTC3808


СУД НАД ГРИГОРЬЯНЦЕМ

В ноябре 1974 года прокуратура Бабушкинского района гор. Москвы возбудила уголовное дело по ст.190-1 УК РСФСР против С.И.ГРИГОРЬЯНЦА.

Сергей Иванович ГРИГОРЬЯНЦ - 1941г.р., литератор, в 1974г. переехал с семьей из Киева в Москву.

4 марта 1975г. С.И.ГРИГОРЬЯНЦ был арестован. Предварительное следствие было закончено в середине июня. Следствие вел следователь прокуратуры Бабушкинского района ЛЕКАНОВ. За две недели до окончания следствия ГРИГОРЬЯНЦУ были предъявлены обвинения еще и по ч.2 ст.154 УК РСФСР ("спекуляция") и по ст.211 УК РСФСР ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами"). С 8 по 25 сентября Московский городской суд рассматривал дело ГРИГОРЬЯНЦА. Председательствовала в суде судья КАРЕВА. Обвинителем была прокурор ПОДДУБНАЯ. Защиту вел адвокат Л.А.ЮДОВИЧ. Дело ГРИГОРЬЯНЦА по постановлению суда рассматривалось на судебных заседаниях (по мнению Хроники, это является нарушением ст.18 УПК РСФСР). Поэтому в зале суда никого не было. Лишь жене и матери подсудимого после того, как они в самом конце заседания дали показания в качестве свидетелей, разрешили остаться в зале.

По ст.190-1 ГРИГОРЬЯНЦУ инкриминировалась продажа московскому литературоведу Н.П.СМИРНОВУ нескольких номеров журнала "Грани", нескольких номеров альманаха "Мосты" и изданного в Оксфорде каталога зарубежных изданий на русском языке за 1971 год. В приговоре обвинение по ст.190-1 обосновывалось показаниями Н.П.СМИРНОВА и самого ГРИГОРЬЯНЦА. Суд не рассматривал вопроса о том, действительно ли в инкриминируемых "документах" имеются "ложные измышления, порочащие...". Тем не менее, приговор обосновывал "заведомую ложность" тем, что письмо, в котором подсудимый писал об этих "документах", он пытался передать за границу тайно.

По ст.154 ГРИГОРЬЯНЦУ инкриминировалось 3 эпизода с перепродажей рисунков и картин. ГРИГОРЬЯНЦ не признал себя виновным по этим эпизодам. Он заявил, что все эти эпизоды не выходят за рамки обычной деятельности коллекционеров, т.е. обмена одних предметов на другие и освобождения коллекции от ненужных предметов. Суд не согласился с аргументацией подсудимого и защиты: все эти эпизоды вошли в приговор. Вторая часть ст.154 обосновывалась "крупным размером" спекуляции.

Обвинение по ст.211 суд признал недоказанным.

Суд приговорил ГРИГОРЬЯНЦА по ст.190-1 - к 3 годам, по ч.2 ст.154 - к 5 годам лагерей усиленного режима с конфискацией имущества. Итоговый приговор совпадает с приговором по ст.154.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3806 this file: XTC3807 Next file: XTC3808