Хроника текущих событий/35/03

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 35/3


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г.
previous file: XTC3502 this file: XTC3503 Next file: XTC3504


СУД НАД Г.П.ВИНСОМ

Киев, 27-31 января. Здание суда охраняется отрядом милиции. Вход - по специальным пропускам. Группа верующих оттеснена на другую сторону улицы.

                           *****
                                                             

Обвиняемый - Георгий Петрович ВИНС, 1928г.р., секретарь Совета церквей Евангельских христиан-баптистов. В 1966-69гг. отбыл 3 года лагерей по ст.142 ч.2 УК РСФСР. Арестован 31 марта 1974г. (Хр.32). В данном процессе обвиняется на основании статей 138 ч.2, 187-1, 209 ч.1 УК УССР, соответствующих статьям 142, 190-1, 227 УК РСФСР.

Дело рассматривалось Киевским областным судом. Председатель суда - ДЫШЕЛЬ (Хр.27, 28, 29, 30, 32, 34). Народные заседатели - ПОЛЯКОВА и СЕЧКАРЕВ. Прокурор - ЦЕХОЦКИЙ. Защитником был назначен ЛУЖНЕНКО.

                           *****
                                                                

ВИНС отвел адвоката, сказав, что, по его мнению, атеист осуществить защиту по данному делу не сможет. ЛУЖНЕНКО и суд отвод приняли.

Подсудимый сообщил, что его семья пригласила в качестве защитника норвежского юриста Альфа ГЕРЕМА, и попросил суд допустить его к участию в процессе.

Кроме этого, ВИНС заявил еще 17 ходатайств. Среди них: запросить Совет по делам религии при СМ ССР и огласить в суде истинную причину ликвидации Союза Баптистов в 1935г.; сообщить число верующих, осужденных за веру с 1929 по январь 1975г., сообщить число верующих, умерших в заключении за тот же период. Цель этих ходатайств - защититься от обвинения в клеветническом характере статьи "Верность" (работа ВИНСА по истории гонений на баптизм в СССР). ВИНС также просит вызвать ряд свидетелей по другим пунктам обвинения.

Суд отклоняет все ходатайства.

ВИНС заявляет отвод всему составу суда.

Суд не принимает отвода.

ВИНС заявляет, что не признает данный состав суда правомочным и отказывается от участия в процессе; в дальнейшем не принимает участия в допросе свидетелей. На вопросы судьи: "Есть ли у подсудимого вопросы к свидетелю?" - отвечал: "Я буду задавать вопросы только в присутствии моего адвоката Альфа ГЕРЕМА".

                           *****
                                                                

Основные пункты обвинения:

- организационная деятельность в качестве секретаря "нелегально созданного" Совета церквей ЕХБ;

- организация нелегального издательства "Христианин"

- организация Совета родственников узников-членов церквей ЕХБ;

- участие в издании журналов "Братский листок", "Вестник спасения", "Юность", "Бюллетень Совета родственников узниковчленов церквей ЕХБ";

- составление Устава СЦ ЕХБ;

- участие в составлении учебника на библейские темы "Песнь пастуха";

- собрание "сторонников нелегального течения ЕХБ в количестве свыше 500 человек... под предлогом бракосочетания членов Киевского объединения церквей СЦ ЕХБ ШУПОРТЯК Веры Павловны и В.П.СЛИНЬКО" 24 августа 1969г.;

- собрание представителей ЕХБ в пос. Боровое Киевской обл. 24 января 1970г.;

- собрание 10 июля 1970г. в Пущеводицком лесу (Киев), где ВИНС выступил "с речью-проповедью, сопровождавшейся громким пением, нарушая тем самым покой отдыхающих граждан";

- публикации о мученической смерти 16 июля 1972г. баптиста И.В.МОИСЕЕВА, находившегося на службе в армии; как утверждает обвинение, МОИСЕЕВ утонул, купаясь в море;

- написание статей "Верность" и "Великие принципы Библии".

В судебном заседании допрошено 18 свидетелей; после этого ВИНС вновь принял участие в процессе, согласившись дать пояснения по поводу обвинения. Однако дать эти пояснения в полном объеме ВИНСУ не удалось, так как судья постоянно перебивал его.

ВИНС рассказал об обстоятельствах своего ареста; сообщил, что сразу после ареста сотрудник КГБ ИЗОРГИН пытался вести с ним переговоры об урегулировании отношений между СЦ ЕХБ и государством. ВИНС ему ответил, что он не уполномочен вести с ним подобные переговоры. Далее ВИНС заявил, что Совет церквей не является "нелегально созданным", так как он был переизбран в 1969г. на Тульском совещании, которое было разрешено горисполкомом г. Тулы (разрешение за N2438-К).

ВИНС сообщил, что во время предварительного заключения его сокамерник ЗБОРОВСКИЙ провоцировал, а затем и терроризировал его. Из-за этого ВИНС не мог принимать нормальное участие в следствии. ВИНС упомянул также, что недавно он 12 дней держал голодовку (после свидания с матерью по вопросу о защитнике).

ВИНС привел следующие цифры: с 1929 по 1941 год было арестовано 25 000 верующих (видимо, имеются в виду только баптисты - Хр.), из них 22 000 погибло. Он потребовал создать комиссию из представителей Президиума Верховного Совета СССР, Совета по делам религии при СМ СССР, КГБ, Совета церквей, Совета родственников узников, с участием представителей мировой общественности. Эта комиссия должна объективно рассмотреть положение верующих в СССР. ВИНС вновь отказался участвовать в процессе вплоть до создания такой комиссии.

                           *****
                                                              

Затем были допрошены эксперты. В согласии с актом экспертизы, они заявили, что в литературе, выпускаемой издательством "Христианин", содержатся как призывы к неисполнению законодательства о религиозных культах, так и антиобщественные призывы.

Судья спрашивает, прослушивали ли эксперты магнитофонную запись проповеди ВИНСА и находят ли они в ней аналогичные призывы.

Эксперты пленку прослушивали, подобных призывов не находят.

Судья интересуется, не изменилось ли мнение экспертов после выступления свидетелей.

Мнение экспертов изменилось.

Согласны ли эксперты внести это в акт экспертизы?

Эксперты согласны.

                           *****
                                                               

Четвертый день суда: ВИНС зачитывает ряд возражений на действия председательствующего.

ДЫШЕЛЬ резко обрывает его.

Прокурор начал свою речь с того, что Конституция СССР гарантирует свободу совести (ст.124) и что ЛЕНИН писал, что бороться с верующими нужно только идейно. Потребовал для ВИНСА 5 лет лагерей и 5 лет ссылки.

Судья предоставляет слово подсудимому для защитительной речи.

ВИНС: Отказываюсь, т.к. мою защиту на этом процессе должен был осуществлять адвокат Альф ГЕРЕМ. Пусть правильно поймут меня мои родные и единоверцы - меня будет защищать Тот, в Кого я верю, Бог Иисус Христос.

Подсудимому предложено сказать последнее слово.

ВИНС: А последнее слово за меня скажет мой Господь, Который сказал о Себе: "Я есмь Альфа и Омега - начало и конец".

Вынесение приговора переносится на следующий день.

                           *****
                                                               

Приговор: 5 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки с конфискацией имущества.

Аплодисменты зала.

Судья (подсудимому): Понятен ли Вам приговор?

ВИНС: Да. Слава Иисусу Христу!

На улице друзья ВИНСА поют духовные стихи.


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 35, 31 марта 1975г.
previous file: XTC3502 this file: XTC3503 Next file: XTC3504