Хроника текущих событий/32/21

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 32/21


Новости самиздата

В марте 1974 г. А. И. СОЛЖЕНИЦЫН опубликовал свое «Письмо вождям Советского Союза», написанное еще 5 сентября 1973 г. Письмо это вызвало большое число откликов самого различного характера. Первый из этих откликов — «О письме Александра СОЛЖЕНИЦЫНА „Вождям Советского Союза“» — А. Д. САХАРОВА. Ввиду безусловного интереса, который представляет развернувшаяся дискуссия для самых различных кругов читателей, «Хроника» предполагает подробно осветить ее в одном из ближайших выпусков.


«Жить не по лжи» (Сборник, посвященный «делу СОЛЖЕНИЦЫНА», Москва 1974).

Сборник охватывает период с августа 1973 по февраль 1974 г.г. Представлены критически отзывы, публицистические выступления, газетные статьи, открытые письма, обращения, посвященные выходу в свет «Архипелага ГУЛаг» и событиям, с этим связанным. Материалы широко иллюстрированы выдержками из «Архипелага».


Стала известна короткая рецензия на сборник, выдержки из которой приведены ниже.

Шаблон:Cquote


И. Р. ШАФАРЕВИЧ. О некоторых тенденциях развития математики. (Лекция по случаю официального вручения Хейнемановской премии Геттингенской академии наук).

Крупный советский ученый, член-корр. АН СССР, считает, что развитие математики, не имея единой цели, приводит к неограниченному накоплению идей, в принципе одинаково глубоких. При этом математика «…не может выработать и представления о своей форме, ей остается в качестве идеала ничем не регулируемый рост, а вернее, расширение по всем направлениям». "Не превращается ли математика в поразительно красивый вариант «дурной бесконечности» Гегеля? — спрашивает ШАФАРЕВИЧ. «Очевидно, что такое развитие науки противоречит ощущению осмысленности и красоты». Автор считает, что решение этой проблемы возможно на двух путях. Первый путь — «извлечь цель математики из ее практических приложений» — он решительно отвергает. По его мнению, практическая ценность многих гениальных открытий науки — нулевая. Остается только одна возможность: «Цель математике может дать не низшая сравнительно с нею, а высшая сфера человеческой деятельности — религия». Возможность такого решения Шафаревич иллюстрирует историей возникновения математики в рамках пифагорейской школы.

ШАФАРЕВИЧ полагает, что сходная проблема возникла сейчас во многих отраслях человеческой культуры. Он надеется, что решение этой проблемы для математики «может послужить моделью для решения основной проблемы нашей эпохи: обрести высшую религиозную цель и смысл культурной деятельности человечества».


В. НЕКРАСОВ. Кому это нужно?

Писатель Виктор Некрасов рассказывает о разных преследованиях, которым он подвергался последние 11 лет: персональное партийное дело и строгий выговор в 1963 г. за очерки об Америке «По обе стороны океана»; персональное дело и строгий выговор в 1969 г. за письмо в защиту украинского литератора ЧЕРНОВОЛА и за речь в день 25-летия расстрела евреев в Бабьем Яру; исключение из партии в 1972 г. — «за то, что позволяет себе иметь собственное мнение, не совпадающее с линией партии»; каждый раз кроме бесед, объяснений, проработки, дело оборачивается прекращением публикаций.

В 1974 г. — унизительный обыск, изъятие архива — в том числе черновых рукописей писателя, затем допросы. НЕКРАСОВ говорит о расплывчатости, о переменчивости понятия «антисоветский», о праве писателя иметь свой неприкосновенный архив, о праве писателя на доверие своей страны. Попрание этих прав, невозможность писать и публиковать свои произведения ведет к эмиграции — НЕКРАСОВ называет имена своих друзей, покинувших страну. Если власти хотят таким образом избавиться от независимо мыслящей интеллигенции, то для страны, для народа, говорит НЕКРАСОВ, это невосполнимые потери: «Ведь следователи из КГБ не напишут нам ни картин, ни симфоний». Если же власти хотят таким путем вынудить людей поступиться своей совестью — «Нет, пусть лучше уж читатель обойдется без моих книг… Он, читатель, ждет. Но не пасквилей, не клеветы, он ждет правды. Я никогда не унижу своего читателя ложью».


«ВЕЧЕ», N10, 19 апреля 1974 г. (153 машинописных страницы).

Содержание номера: сообщение редакции;[1] заявление редакции от 14 марта 1974 г.,[1] пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси ПИМЕНА; «Служить России — значит нести ее крест», И. В. ОВЧИННИКОВ (ответственный редактор N10); «К 100-летию со дня рождения Н. А. БЕРДЯЕВА» (выдержки из сборника статей БЕРДЯЕВА «Судьба России», Москва 1918); «В Оптине», В. КАПИТАНЧУК (размышления автора в связи с поездкой в Оптину пустынь); 5 стихотворений Н. С. ГУМИЛЕВА; «По поводу полемики между САХАРОВЫМ и СОЛЖЕНИЦЫНЫМ», А. СКУРАТОВ; «О „колониальной“политике России» (аноним); «О некоторых тенденциях развития математики», И. Р. ШАФАРЕВИЧ (перепечатка без ведома автора);[2] 2 главы из книги А. СКУРАТОВА «Триумф самоубийц»; окончание повести А. ГАВРИЛОВА «Братск-54»; 2 стихотворения Олега ОХАПКИНА (именно перед этими стихами помещено загадочное заявление редакции: «…Авторские права резервируются за журналом „Вече“; случаи, когда литературные произведения публикуются с согласия автора, будут оговариваться особо»); «Реплика» — ответ на комментарий «Национальная русская оппозиция в Советском Союзе», переданный радиостанцией «Немецкая волна» 17 апреля 1974 г.; «Нечто о метаморфозах вкусов и мнений», В. ФИЛАТОВ (полемика со статьей В. БУКСОВА «Нечто о вкусах и мнениях», «Лит.газета» N9 за 1974 г.); письмо в редакцию «Вече» В. ВЕРЕСОВА и ответ редакции; письмо в редакцию «Вече» М. АГУРСКОГО и ответ редакции; Хроника.[1]

Перечисленные в содержании материалы этого (по-видимому, последнего[1]) номера журнала «Вече» более подробно пока не аннотируются: поскольку значительная их часть связана с предыдущими публикациями «Вече», лишь частично отраженными в прошлых выпусках «Хроники», было бы, очевидно, целесообразно вернуться к некоторым материалам и N10 в специальном обзоре всего издания (NN1-10) в целом.



  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 см. наст. выпуск.
  2. Аннотацию см. в наст. выпуске.