Хроника текущих событий/32/06

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 32/6


Дело N15 в Ленинграде

1-го апреля 1974 г. в Ленинграде был произведен ряд обысков по делу N15. Дело это возбуждено УКГБ Ленинграда «по факту хождения в г. Ленинграде антисоветской литературы». В качестве примера такой литературы следователи называли «Мои показания» МАРЧЕНКО, «Архипелаг ГУЛаг» СОЛЖЕНИЦЫНА, книгу КОЛАКОВСКОГО, «Хронику текущих событий». Обыски были произведены, в частности, у литераторов Михаила ХЕЙФЕЦА и Владимира МАРАМЗИНА, у врача Владимира ЗАГРЕБЫ. Эти люди входят в круг знакомых Иосифа БРОДСКОГО, покинувшего СССР 2 года назад.


На обыске у Михаила ХЕЙФЕЦА изъяты 3 экземпляра его вступительной статьи к самиздатскому сборнику стихов БРОДСКОГО. Кроме того, изъято письмо ХЕЙФЕЦА к историку ЯКОВЛЕВУ, автору статьи «Продавшийся и простак» (о СОЛЖЕНИЦЫНЕ и САХАРОВЕ), опубликованной в одном из советских изданий для заграницы (часть этой статьи, касающаяся СОЛЖЕНИЦЫНА, напечатана под названием «Продавшийся» в «Лит. газете» 20 февраля 1974 г.).

22 апреля ХЕЙФЕЦ был арестован. Ему предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР. Следствие ведут следователи ст. лейтенант В. П. ЕГЕРЕВ и майор В. Н. РЯБЧУК.

На допросы вызывались жена ХЕЙФЕЦА Раиса ГЛАГОЛЕВА, МАРАМЗИН, ЗАГРЕБА. Был допрошен также литературовед Е. ЭТКИНД (см. наст. выпуск). Следствие больше всего интересуется вышеупомянутой статьей ХЕЙФЕЦА о БРОДСКОМ. Кроме того, ГБ интересуется какой-то папкой, якобы находившейся у ХЕЙФЕЦА перед обыском, в которой лежала некая статья АМАЛЬРИКА. Жена ХЕЙФЕЦА подтвердила существование папки, но это в ней лежало и куда она делась — не знает. ЗАГРЕБЕ, в частности, показывали фотографию статьи АМАЛЬРИКА на его письменном столе.

В мае обыск по делу N15 был проведен у кандидата геологических наук Якова ВИНЬКОВЕЦКОГО.

По делу N15 допрашивался Игорь БУРАХИН, аспирант ЭТКИНДА. «Хроника защиты прав человека в СССР» (вып. 8) сообщает также об обысках у БУРАХИНА (там он назван БРУХИНЫМ) и у его жены Елены ВАРГАФТИК.

Валерий ВОСКОБОЙНИКОВ на допросе показал, что он читал вступительную статью ХЕЙФЕЦА к сборнику БРОДСКОГО, а также читал у ХЕЙФЕЦА работу АМАЛЬРИКА. Впоследствии ВОСКОБОЙНИКОВ признался жене ХЕЙФЕЦА, что он на самом деле АМАЛЬРИКА у ХЕЙФЕЦА не читал. Допрошены также Карл ЛЕВИТИН из Москвы, писатели Майя ДАНИНИ и Борис СТРУГАЦКИЙ (на допросе СТРУГАЦКОГО следователь РЯБЧУК попросил у него автограф на заранее заготовленной книге). ЛЕВИТИН и СТРУГАЦКИЙ отрицали знакомство со статьей ХЕЙФЕЦА о БРОДСКОМ. Им были устроены очные ставки с ХЕЙФЕЦОМ, где тот показывал обратное; однако ЛЕВИТИН и СТРУГАЦКИЙ по-прежнему отрицали знакомство со статьей.


Известны 2 заявления Владимира МАРАМЗИНА в связи с делом N15. В первом из них, датированном 3 апреля 1974 г., МАРАМЗИН сообщает о произведенном у него обыске. На обыске изъята пишущая машинка. На допросе майор РЯБЧУК угрожал МАРАМЗИНУ «переводом в обвиняемые».

Во втором заявлении (от 30 мая) МАРАМЗИН пишет, что ХЕЙФЕЦ не причастен к собиранию стихов БРОДСКОГО и что в течение трех лет стихи БРОДСКОГО собирал он, МАРАМЗИН. Он заявляет: «Я же предпринял и еще один шаг, чтобы сохранить с таким трудом собранные тексты: отправил их за границу, где сейчас живет их автор… Мною двигала лишь забота о русской культуре».

МАРАМЗИН сообщает также, что после обыска 1 апреля он вновь собрал сохранившиеся экземпляры изъятых у него его собственных рукописей и тоже послал их за рубеж. «Если какие-либо издательства или журналы заинтересуются моими рассказами или повестями, пусть знают: мое согласие на печатание теперь вполне обдумано.» — говорится в заявлении.

МАРАМЗИН призывает оказать помощь семье ХЕЙФЕЦА (биографическая справка о ХЕЙФЕЦЕ и адрес его семьи см.ниже).


Михаил Рувимович ХЕЙФЕЦ родился в 1934 г. В 1955 г. он окончил Педагогический ин-т им. ГЕРЦЕНА в Ленинграде по специальности «русский язык и литература». Работал учителем в школе. В 1965 г. ему была объявлена благодарность за успехи в учебно-воспитательной работе и участие в общественной жизни школы. ХЕЙФЕЦ является автором нескольких сценариев. В 1973 г. он получил премию Ленинского комсомола за фильм о народовольцах. Кроме того, ХЕЙФЕЦ является лауреатом конкурса учебных фильмов. В 1967 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Секретарь тайной полиции» ХЕЙФЕЦА. Впоследствии эта книга была переведена на немецкий и чешский языки. ХЕЙФЕЦ активно сотрудничал в журналах «Аврора», «Звезда» и «Знание-сила». Сейчас семья ХЕЙФЕЦА (жена Раиса Владимировна ГЛАГОЛЕВА и две дочери — Оля пяти лет и Наташа семи лет) осталась без средств к существованию. Их адрес: Ленинград, Новороссийская ул. д.22, корп.1, кв.45.