Хроника текущих событий/02/05

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 2/5


Об Александре Солженицыне

Редакционная статья «Литературной газеты» от 26 июня и напечатанное там письмо АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА от 21 апреля 1968 года впервые выносят вопрос о судьбе неопубликованных произведений СОЛЖЕНИЦЫНА на страницы советской печати. «Литературная газета», между прочим, ополчается на ряд писем СОЛЖЕНИЦЫНА, начиная с его известного письма съезду писателей, и на открытое письмо ВЕНИАМИНА КАВЕРИНА КОНСТАНТИНУ ФЕДИНУ, впрочем, не называя адресата. Все эти документы существуют в «Самиздате». Прошлогоднее письмо съезду широко известно. «Хроника» приводит обзор последовавших за этим документов, распространение которых относится к 1968 году.

После того как была запрещена публикация в «Новом мире» романа «Раковый корпус», писатель ВЕНИАМИН КАВЕРИН написал письмо одному из инициаторов этого запрета, председателю правления ССП КОНСТАНТИНУ ФЕДИНУ, с которым в молодости они оба были членами известной литературной группы «Серапионовы братья». В письме содержится предупреждение о том, что неопубликованный роман останется в тысячах списков и будет издан за границей. «Возможно, — пишет КАВЕРИН, — что в руководстве Союза писателей найдутся люди, которые думают, что они накажут писателя, отдав его зарубежной литературе. Они накажут его мировой славой, которой наши противники воспользуются для политических целей. Или они надеются, что СОЛЖЕНИЦЫН „исправится“ и станет писать по-другому? Это смешно по отношению к художнику, который представляет собой редкий пример, который настоятельно напоминает нам, что мы работаем в литературе Чехова и Толстого».

В апреле главы «Ракового корпуса» появились в литературном приложении к лондонской «Таймс». Вслед за этим появились сообщения о предстоящем выходе в ряде западных издательств этого романа, а в самое последнее время — и романа «В круге первом». После публикации в «Таймсе» СОЛЖЕНИЦЫН направил ряду членов Союза писателей письмо о том, что «Раковый корпус» ушел за границу в результате противодействия секретариата СП печатанию романа в «Новом мире». К письму приложены четыре документа: письмо СОЛЖЕНИЦЫНА всем секретарям СП от 12 сентября 1967 года, изложение заседания в секретариате 22 сентября 1967 года, письмо секретаря СП К.ВОРОНКОВА от 25 ноября 1967 года. Эти документы демонстрируют позицию и ответственность секретариата СП в вопросе публикации романа и в кампании травли и клеветы вокруг имени писателя.

В апреле же СОЛЖЕНИЦЫН послал в журнал «Новый мир», в «Литературную газету» и членам СП новое письмо в связи с телеграммой, которую направила в «Новый мир» редакция журнала «Грани». В телеграмме говорится, что Комитет госбезопасности через ВИКТОРА ЛУИ переслал на Запад экземпляр «Ракового корпуса», чтобы заблокировать его советскую публикацию. Один из вопросов, которые задает СОЛЖЕНИЦЫН, — кто такой ВИКТОР ЛУИ? Об этом человеке можно сказать следующее: он собственный корреспондент лондонской «Ивнинг ньюс», советский поданный. В конце 40-х, в начале 50-х годов В.ЛУИ находился в политическом исправительно-трудовом лагере, и уже там был известен как провокатор. В последние годы говорят о его причастности к передаче на Запад ряда неопубликованных в Советском Союзе произведений — к передаче с провокационными целями, как это было в случае продажи заподногерманскому журналу «Штерн» фальсифицированного варианта мемуаров СВЕТЛАНЫ АЛЛИЛУЕВОЙ. СОЛЖЕНИЦЫН заканчивает свое письмо словами: «Этот эпизод заставляет задуматься о странных и темных путях, какими могут попадать на Запад рукописи советских писателей. Он есть крайнее напоминание нам, что нельзя доводить литературу до такого положения, когда литературные произведения становятся выгодным товаром для любого дельца, имеющего проездную визу. Произведения наших авторов должны допускаться к печатанию на своей родине, а не отдаваться в добычу зарубежным издательствам». Надо отметить существование еще одного документа. Это определение Военной коллегии Верховного Суда СССР о реабилитации А. И.СОЛЖЕНИЦЫНА, осужденного за «антисоветскую агитацию» и попытку «создания антисоветской организации». СОЛЖЕНИЦЫН полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Этот документ опровергает многообразную клевету по поводу осуждения и реабилитации писателя.

Стало известно, что некоторые читатели «Литературной газеты» в ответ на статью о СОЛЖЕНИЦЫНЕ отказались от подписки на газету, уведомив об этом почту и отослав квитанции главному редактору «Литературной газеты» АЛЕКСАНДРУ ЧАКОВСКОМУ.