Хроника текущих событий/02/04

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 2/4


Обращение представителей крымско-татарского народа к мировой общественности

В 1944 году весь наш народ был клеветнически обвинен в измене родине и насильственно выселен из Крыма.

Все взрослые мужчины находились на фронте, трудоспособные старики и подростки — в трудовой армии. В течение одного дня, 18 мая, около двухсот тысяч беззащитных женщин, детей и инвалидов были без предупреждения изгнаны из домов войсками НКВД, погружены в эшелоны и под конвоем вывезены в резервации. Этой операцией руководил маршал Ворошилов. Около трех недель, в закрытых вагонах, почти без пищи и без одежды, нас везли в Среднюю Азию. Туда же после окончания войны отправляли мужчин, возвратившихся с фронта. В результате бесчеловечной депортации и невыносимых условий, в которых мы оказались, в первые же годы погибло свыше половины всего нашего народа. Одновременно была ликвидирована наша национальная автономия, разгромлена национальная культура, уничтожены наши памятники, осквернены и стерты с лица земли могилы наших предков.

В течение последующих двенадцати лет мы жили на положении ссыльных, подвергались дискриминации, на наших детях, даже родившихся в ссылке, лежало клеймо «предателя», о нас выпускалась клеветническая литература, которую до сих пор читают советские люди.

После XX съезда КПСС с нашего народа был снят режим ссылки, но не снято обвинение в измене родине и по-прежнему не разрешено возвращаться в Крым. С 1957 по 1967 годы в ЦК КПСС и в Президиум Верховного Совета СССР нами были посланы сотни тысяч коллективных и индивидуальных писем с требованием положить конец несправедливости. Представители нашего народа в Москве, после настойчивых просьб, несколько раз были приняты руководителями партии и правительства: Микояном, Георгадзе, Андроповым и Щелоковым. Каждый раз нам обещали скорейшее решение крымско-татарского вопроса, но вместо этого следовали аресты, высылки, увольнения с работы и исключения из партии.

Наконец 5 сентября 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, снявший с нас обвинение в предательстве. Однако, называя нас не крымскими татарами, а «гражданами татарской национальности, ранее проживавшими в Крыму», указ тем самым узаконил наше изгнание с родины и ликвидацию нас как нации. Не сразу мы поняли смысл указа. Несколько тысяч человек после его опубликования поехали в Крым, но были вновь насильственно выдворены оттуда. Протест, который наш народ отправил в ЦК КПСС, остался без ответа. Без ответа остались и протесты поддерживавших нас представителей советской общественности. Власти отвечали нам лишь преследованиями и судебными процессами. С 1959 года на процессах было осуждено на срок до семи лет свыше двухсот наиболее активных и мужественных представителей нашего народа, хотя они всегда действовали в рамках Советской Конституции. Репрессии по отношению к нам особенно усилились в последнее время. 21 апреля 1968 года в городе Чирчике войсками и милицией были разогнаны крымские татары, собравшиеся на празднование дня рождения Ленина, свыше трехсот человек было арестовано. В мае в Москву приехало восемьсот представителей народа, чтобы передать ЦК КПСС письмо с требованием о возвращении народа в Крым. 16 и 17 мая почти все представители были арестованы и под конвоем вывезены в Ташкент. Одновременно в Ташкенте осудили на разные сроки четырех представителей нашей интеллигенции. Ежедневно десятки людей вызывают в местные органы КГБ и пытаются шантажом и угрозами принудить к отказу от возвращения на нашу родину.

О нас распространяется клевета, что мы хотим вернуться в Крым, чтобы выселить тех, кто сейчас там проживает. Это неправда. Мы мирный народ и всегда жили и будем жить в дружбе с многонациональным населением Крыма. Не мы угрожаем кому-либо — нас постоянно держат под угрозой национального уничтожения.

То, что с нами делают, имеет вполне определенное название — геноцид. На протяжении нашей борьбы под письмами, посланными нашим народом советскому правительству, было собрано в общей сложности более трех миллионов подписей. Это значит, что каждый взрослый крымский татарин подписался под ними не менее десяти раз. Но напрасно звучало обращение 300.000 человек, повторенное десять раз. Ни одна партийно-правительственная инстанция ни разу не ответила нам, ни одна советская газета ни разу не упомянула о нашей борьбе.

Поэтому мы обращаемся к мировой общественности.

Мы обращаемся ко всем народам Советского Союза как малый независимый народ обращается к народам-братьям.

Мы обращаемся ко всем народам мира, прежде всего к тем, кто на себе испытал, что значит национальное неравноправие и угнетение. Мы обращаемся ко всем людям доброй воли в надежде, что вы окажете нам помощь.

Помогите нам вернуться на землю наших отцов !

Письмо подписали представители крымско-татарского народа, обладающие мандатом, уполномачивающим их от имени народа бороться за возвращение на родину всеми законными средствами:

1. АСАНОВА ЗАМПИРА, врач г. Бекабад
2. КАДЫЕВ РОЛЛАН, физик-теоретик г. Самарканд
3. БАЙРАМОВ РЕШАТ, монтажник г. Мелитополь
4. ВОЕННЫЙ МУРАТ, строитель г. Ташкент
5. ХАЛИЛОВА ЗЕРА, педагог г. Наманган
6. ИБРИШ МУСТАФА, инженер г. Ташкент
7. ШАБАНОВ ЭЛЬДАР, шофер г. Бекабад
8. БЕКИРОВА АЙШЕ, педагог г. Бекабад
9. МУРАТОВ РАМАЗАН, рабочий г. Бекабад

(и т. д., всего 118 подписей: врачи, учителя, инженеры, рабочие всех специальностей, пенсионеры, студенты, служащие, домохозяйки из Ташкента, Самарканда, Ферганы, Чирчика, Маргелана, Советабада, Андижана, Ангрена, Беговата, Ленинабада и др. городов и поселков Узбекской ССР, из Киргизской ССР, из городов Ленинска и Новороссийска).

Комментарий:

1. Постоянное неофициальное представительство крымско-татарского народа в Москве существует с 1964 г. Представители, постоянно сменяющие друг друга, обладают мандатами, которые подписаны жителями тех городов и поселков, откуда их послали в Москву. Представители добиваются решения национального вопроса своего народа, добиваются приема у государственных и партийных деятелей, выпускают информационный бюллетень.

2. Непосредственные виновники чирчикской расправы — секретарь горкома партии ЯКУБОВ, запретивший мирное воскресное гуляние, и генерал-майор ШЕРАЛИЕВ, вызвавший в Чирчик войска.

3. 800 представителей крымско-татарского народа были высланы насильно из Москвы в канун 24-ой годовщины депортации крымских татар из Крыма. Зам. прокурора города Москвы СТАСЕНКОВ заявил: «Ваш вопрос решен полностью и окончательно и больше рассматриваться не будет», потребовал выезда всех представителей и угрожал применением силы. Сила была применена: крымских татар задерживали в гостиницах, на частных квартирах, на вокзалах, в скверах и в других местах Москвы, загоняли в почтово-багажный поезд и отправляли под конвоем в Ташкент. Большую группу представителей народа задержали у здания ЦК КПСС. Вместе с ними милиция задерживала и тех москвичей, которые своим присутствием выражали солидарность с крымско-татарским народом. Всей операцией руководил начальник московского УООП генерал ВОЛКОВ.

4. Четырех представителей крымско-татарской интеллигенции — ЮРИЯ ОСМАНОВА, ЭНВЕРА МЕМЕТОВА, СЕЙДАМЕТА МЕМЕТОВА и САБРИ ОСМАНОВА — судили в Ташкенте по обвинению в распространении клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй (статья УК УзССР, соотв. ст.190-1 УК РСФСР). Их реальная вина — активное участие в борьбе за восстановление национальной автономии и за возвращение народа в Крым. Подсудимые приговорены к лишению свободы сроком от 6 месяцев до двух с половиной лет. Совсем недавно состоялся суд над тремя крымскими татарами, арестованными 21 апреля в Чирчике: САДИ АБХАИРОВЫМ, РЕШАТОМ АЛИМОВЫМ, РЕФАТОМ ИЗМАЙЛОВЫМ. Они приговорены на сроки от 2-х до 3-х лет.