Страницы из дневника (Смирнов)/1982-09-04

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Страницы из дневника/1982-09-04. Поезд. Конец грибной лихорадки
автор Д. Смирнов-Садовский
Дата создания: 4 сентября 1982.


4 сентября 1982, суббота, Поезд: Конец грибной лихорадки



Вот мы уже в поезде едем в Ленинград.

Вчера день был суматошный. С утра пошли за грибами на наши горки. Мы ни на что не надеялись, так как два дня назад уже ходили по нашим местам. Я стал напевать себе под нос какую-то ерунду:

Diary 4 Sept 1982 0001.png


Where are mushrooms? Red and white,
one or two, where are mushrooms?
Oh! So badly! Oh! So pity!

А когда нашёлся первый гриб, я запел что-то вроде:

Diary 4 Sept 1982 0002.png


This is beautiful—big white mushroom.

И начинал песенку сначала. Нам необычайно везло. Белых грибов было много — они росли на тех местах, где два дня назад мы ничего не находили. Я нашёл потрясающее семейство из 13-ти сросшихся белых—7 достаточно крупных и 6 совсем крошечных. Я запел:

Diary 4 Sept 1982 0003.png


Forest rooms for mushrooms… со всевозможными вариантами. Когда мы повернули на Аллину горку[1], Леночка в папоротнике вдруг нашла огромный, наверное, килограммовый белый гриб — совершенно чистый и плотный. На Аллиной горке мы нашли около десятка белых. Перед обедом мы успели попариться в баньке. Потом чистили грибы, а с 5-ти до 6-ти снова пошли в лес уже рядом с домом. Всего белых в этот день было 35, не считая совсем маленьких. Таким образом, всего за эту Сортавалу мы набрали 89 белых. В 6 часов мы засолили одни грибы, а другие почистили для жарки. Я начал собирать вещи. И после ужина отнёс Марье Яковлевне ящик и корзиночку.

В половине 10-го с жаренными грибами и варёной картошкой мы явились к Шурику [Кнайфелю]. Потом пришёл Валя [Сильвестров] — видно было, что ему совсем неохота было сюда приходить. «Что ты такой неприветливый?» — спросил его Шурик. — «Устал». — «Вот Дима с Леной действительно устали! Два раза ходили за грибами, собирали вещи, жарили и т. д.» — «У них усталость физическая, — сказал Валя, — а у меня метафизическая».

Фото

Лена со своей находкой. Сортавала 1982. Фото © Д. Смирнова
Валентин Сильвестров. Сортавала 1982. Фото © Д. Смирнова


С Шуриком Кнайфелем. Сортавала 1982. Фото © Е. Фирсовой

Примечания

  1. Склон горы вдоль берега Ладоги мы прозвали так в честь актрисы Аллы Демидовой, где она однажды нашла белый гриб. ДС.

© Д. Смирнов-Садовский / D. Smirnov-Sadovsky


Info icon.png Это произведение опубликовано на Wikilivres.ru под лицензией Creative Commons  CC BY.svg CC NC.svg CC ND.svg и может быть воспроизведено при условии указания авторства и его некоммерческого использования без права создавать производные произведения на его основе.