Сага о «Хронике» (Терновский)/5

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Сага о «Хронике» — Разорванная петля
автор Леонард Борисович Терновский


Разорванная петля

«…весной 1974 года собрался довольно большой круг людей, и мы решили возобновить выпуск „Хроники“. Тогда же обсуждалось, открывать или нет имена редакторов, но все же решили оставить редакцию анонимной. Не столько из соображений безопасности, сколько потому, что по самой своей природе „Хроника“ анонимна. А вот ответственность за распространение взяли на себя Татьяна Ходорович, Сергей Ковалев и я. Об этом мы сделали заявление в мае 1974 года. Тогда же вышли и три задержанных на время номера, а через месяц — еще один», — рассказывает Татьяна Великанова.

Оценит ли сегодняшний читатель мужество людей, открыто объявивших тогда о своей причастности к «Хронике»? Когда за «крамольным» бюллетенем гонялся КГБ, когда немало людей уже получили срока за его «изготовление и распространение»? Московская редакция напомнила своим читателям, что причиной приостановления издания «являлись неоднократные и недвусмысленные угрозы органов КГБ отвечать на каждый новый выпуск „Хроники“ новыми арестами», что редакторам приходилось «принимать решения не только за себя». «Но и дальнейшее молчание означало бы поддержку — пусть косвенную и пассивную — „тактики заложников“, несовместимую с правом, моралью и достоинством человека. Поэтому „Хроника“ возобновляет публикацию материалов, стремясь сохранить направление и стиль прежних выпусков».

…74-м годом датированы еще три выпуска бюллетеня. Но теперь (не берусь утверждать с уверенностью) "Хронику стали меньше перепечатывать внутри страны. Возможно одной из причин этого было уведомление Нью-Йоркского издательства о том, что оно, «имея ясно выраженные полномочия, будет, по мере поступления, переиздавать типографским способом выпускаемый в СССР в Самиздате журнал „Хроника текущих событий“». Перепечатывать на машинке в Советском Союзе «крамольные» выпуски объемом по 40 (а то и по 90) страниц — дело не только трудоемкое, но и очень опасное. Не лучше ли дождаться когда напечатанный за кордоном бюллетень сам вернется к нам вместе с прочим Тамиздатом? Да, так было и легче, и проще. Но пропадала оперативность. Путешествуя в течении месяцев и месяцев за рубеж и обратно, информация, увы! — теряла свою актуальность. Между тем в 1974 г. «Хроника» сообщала:

  • об освобождении из психиатрической больницы после 5-и с лишком лет «лечения» разжалованного генерала П.Григоренко;
  • о преследованиях Литовской католической церкви;
  • о преследованиях крымских татар и о новом аресте М.Джемилева;
  • об исключении из союза писателей Лидии Чуковской и Владимира Войновича;
  • о длившимся почти двое суток в Киеве обыске у писателя-фронтовика Виктора Некрасова;
  • о положении в тюрьмах и политлагерях;
  • о содержании инакомыслящих в психбольницах;
  • о суде в Ленинграде над литератором М.Хейфецем (за написанную им статью о И.Бродском и за прочий самиздат его приговорили к 4 годам «строгача» и 2 — ссылки);
  • о суде, приговорившем 56-летнего винницкого врача М.Штерна к 8 годам лагерей; фальсифицированное обвинение во взятках и мошенничестве возвели на него после того, как его младший сын подал заявление на выезд в Израиль;
  • и о множестве других — не перечесть! — событий, обойденных вниманием подцензурной советской прессы. И, наконец, 27 декабря, накануне нового 75-го года был арестован Сергей Ковалев. Один из тех трех, кто принял на себя ответственность за распространение бюллетеня. И кто после отъезда в Израиль А.Якобсона был выпускающим редактором семи его выпусков. Арест и осуждение Ковалева стали как бы искупительной жертвой за возобновление «Хроники». Но петля заложнического шантажа была отныне разорвана.