Сага о «Хронике» (Терновский)/23

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Сага о «Хронике» — …Еще пять выпусков
автор Леонард Борисович Терновский


…Еще пять выпусков

Конфискованный 59-й выпуск датирован 15 ноября 1980 г. Последний из вышедших номеров, 64-й, — 30 июня 1982 г. Итак, впереди у «Хроники» оставалось еще почти два года.

Вглядимся в эти выпуски. Все они — большие, свыше 100 страниц каждый. А самый «толстый» из всех — 63-й — целая книга в 250 страниц убористого текста. (Напомню: до половины 70-х, выходя в среднем раз в два месяца, бюллетень имел объем сначала в 30-50, позднее в 70-90 страниц). Далее. Дата на выпуске означает, конечно же, не день выхода бюллетеня, а тот рубеж, после которого рассказ о последующих событиях пойдет в следующий номер. Теперь подсчитаем. Арестованный № 59 от 15.11. 80 г был забран на обыске 20 февраля 81 г, то есть спустя три с лишним месяца после проставленной даты. «Почти готовый» № 55 от 31.12.79 г был взят у А.Лавута 29 апреля 80 г. Видимо, 3-4 месяца и есть реальный срок для подготовки и выпуска номера. Из-за преследований КГБ машинописных перепечаток внутри страны становилось все меньше. И чтобы по-настоящему дойти до читателя, бюллетень должен был сначала проделать далекий путь до чалидзевского издательства «Хроника» в Нью-Йорке. Быть там набранным. Напечатанным. И вернуться домой потаенной, чреватой многими опасностями дорогой.

№ 62 от 14.07.81 г, переиздан в Нью-Йорке в 82 г № 63 от 31.12.81 г, переиздан — в 83 г № 64 от 30.06.82 г, переиздан — в 83 г. Таким образом, рассказ бюллетеня о происшедших событиях возвращался на родину спустя полтора-два года. Это не имеет значения для историка, но слишком поздно — для современника. И когда-то популярный, энергично саморазмножавшийся в Самиздате бюллетень все больше терял отечественного читателя.

Огромный, тяжкий и опаснейший труд становился ненужным! В пяти последних выпусках суммарно 787 страниц — гигантская информация! Под такой тяжестью даже у богатыря могли бы подогнуться ноги. А все издание «тянули» несколько молодых ребят. При этом уже появились новые, более оперативные, чем «Хроника», информационные бюллетени, — безымянные сборники «В» в Советском Союзе и издающиеся К.Любарским с конца 78 г «Вести из СССР» — в ФРГ. Нет, не КГБ задавил «Хронику»! Этот бюллетень не раз демонстрировал свою способность переживать и чекистский шантаж, и обыски, и аресты своих корреспондентов, перепечатчиков, редакторов. Нашлись бы и на этот раз люди. Но с «Хроникой» случилась худшая беда: пережив свое время, она становилась невостребованной.

О чем же сообщала «Хроника» в этих пяти номерах? Когда-то, в конце шестидесятых годов, бюллетень свидетельствовал о зарождении и становлении отечественного Сопротивления. Теперь — рассказывал о том, как КГБ довершает разгром правозащитного движения. О суде над А.Лавутом (приговор — 3 года лагеря); о суде над В.Мейлановым (за одиночную 15-минутную демонстрацию в Махачкале в защиту А.Сахарова ему дали 7 лет «строгача» и 2 ссылки); о суде над Л.Терновским (3 года лагеря); о судах на Украине, славящихся жестокостью приговоров: по 7 лет «строгача» с последующей ссылкой С.Хмаре и В.Шевченко, 5 лет «строгача» со ссылкой А.Шевченко. Последней из остававшихся на свободе членов Украинской ХГ 75-летней Оксане Мешко дали полгода «строгача» и 5 лет ссылки.

Были осуждены все еще остававшиеся на воле члены Рабочей комиссии по психиатрии: в Харькове суд «наградил» врача-психиатра А.Корягина 7-ю годами «строгача» и 5 ссылки; суды в Москве приговорили Ф.Сереброва к 4 годам «строгача» и 5 ссылки и И.Гривнину — к 5 ссылки.

В мае 80 г была арестована член МГХ Т.Осипова; в августе 81-го — ее муж, также член МГХ, И.Ковалев. С этого времени из всего состава Московской группы «Хельсинки» на свободе осталось только три человека: 58-летняя Е.Боннэр, большую часть времени вынужденная жить в Горьком (куда был сослан ее муж, А.Сахаров), 74-летняя С.Каллистратова и 70-летний профессор-математик Н.Мейман. В то же время девять членов МГХ пребывали в лагерях или в ссылке, несколько человек — эмигрировало. В сентябре и декабре 81 г были проведены обыски у С.Каллистратовой, и на нее было заведено уголовное дело. В сентябре 82 г. МГХ была вынуждена прекратить свою деятельность…

Желая сломить волю узников совести, власти все чаще стали фабриковать против политзаключенных «дутые» повторные дела, — либо в самом лагере накануне окончания срока, либо вскоре после освобождения. Такое не раз случалось уже в период брежневского «застоя» (М.Джемилев, А.Болонкин, В.Барладяну, В.Стус и другие). Но особенно пышным цветом эта гнусная практика расцвела во времена андроповщины (только в декабре 82 — начале 83 г не вышли по концу срока В.Абрамкин, В.Бахмин, А.Лавут).

17 января 1982 г. умер писатель Варлам Шаламов, многолетний узник сталинских лагерей. Последние годы он находился в одном из московских домов-интернатов для инвалидов. 14 января — не без «протекции» КГБ! — он был переведен в интернат для психохроников, где через 3 дня скончался. Рассказ о последнем годе его жизни помещен в 64-м выпуске «Хроники».

В марте 81 г в очередной — шестой! — раз был арестован А.Марченко. За изданную за рубежем книгу «От Тарусы до Чуны», за самиздатскую публицистику и черновые записи суд приговорил его к 10 годам строгого лагеря и 5 ссылки. (В декабре 86 г после почти 4-х месячной голодовки с требованием освобождения политзаключенных Марченко погибнет в Чистопольской тюрьме. Всего неделю спустя А.Сахарову будет разрешено вернуться в Москву. А вскоре начнется и освобождение «политических». Но это будет уже за пределами «Хроники»).