Путешествие за край. Цикл из трёх стихотворений (Алиса Клио)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Алиса Клио}} Путешествие за край. Цикл из трёх стихотворений
автор Алиса Клио
Алиса Клио}} →
Дата создания: 3–18.11.2013.

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА КРАЙ

<poem>

I

Там, вдалеке, за синей стеною леса, – мир, до сих пор не изведанный, но желанный. В тёмные волны уходит, пружиня, леска, лодка легко скользит по реке туманной.

Будто из шёлка соткано покрывало тихой воды – в ней мерцают ранние звёзды. Больше нигде такой красоты не бывало. Скажешь – тебе не поверят, и, значит, поздно,

Время ушло – и слова не имеют силы, мыслям привольно – ничто на земле не держит. Только скрипят под ногою доски настила и раздаётся мерный уключин скрежет…

… В лодке охапка кувшинок лежит у борта: клонят к воде головки, качаясь томно. Старый рыбак поглядит хитроватым чёртом, важно кивнёт – как давней своей знакомой…

За полосой камышей, кувшинок и ряски видится берег. Валун на песчаном откосе. Камень неспешно минуешь –

                         окажешься в сказке,

в сердце чужом застрянешь, словно заноза…



II

Если пойдёшь тропинкой к осеннему бору после обеда, вернее всего – на буднях, – можешь увидеть тролля, бредущего в гору. Он затаится – ему рассказали о людях,

Или он сам, лелея дремотную думу, вдруг услыхал – то, что было пугающе странно: кто-то совсем не великий, но здорово шумный, глыбы с обрыва кидал, хохоча непрестанно.

Грохот обвала встревожил усталое сердце. Каменное – но когда-то

было оно ранимым.

Лучше, как в зеркало, в ту тишину глядеться – где ни пятна, ни морщинки, и всё поправимо.

Память нельзя ворошить, точно угли и землю, память – она ведь странная штука такая. Тролль уходил за леса, настороженно внемля: может быть, так хохотал ледник, наступая?..

Позже, в пещере, в объятьях тепла и уюта, он все поймёт. Но вернуться уже не захочет. В мире не сыщется прочного абсолюта: камень сдаётся, когда его капля точит…



III

К дому направишься в сумерках, по тропинке, став существом чужой, драгоценной масти, родственной всякому камню, песку и былинке, чья погружённость в сказку – особое счастье.

Можно шутя не принять и отвергнуть словами, но тяжелее – вырвать из сердца занозу, данную волей реки, управляющей снами, в чьей глубине живут одинокие звёзды.


3–18.11.2013



Примечания

Публикации: Альманах «Синь апельсина». – СПб.: «Гамма», 2015. Вып. 7, с. 277–279



Info icon.png Это произведение опубликовано на Wikilivres.ru под лицензией Creative Commons  CC BY.svg CC NC.svg CC ND.svg и может быть воспроизведено при условии указания авторства и его некоммерческого использования без права создавать производные произведения на его основе.