Отпущенное слово (Терновский)/Телеграмма Б. Н. Ельцину

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Отпущенное слово — Телеграмма Б. Н. Ельцину
автор Леонард Борисович Терновский


…Чеченскую войну наши власти развязали в декабре 94 г, когда уста россиян уже не были, как в советские времена, туго заткнуты кляпом. И люди не молчали. Митинги протеста собирали сотни людей. Газеты демократической ориентации разоблачали жестокость и преступный характер ведущейся войны. Против нее выступил и ряд депутатов Думы. Многим памятна героическая деятельность в самом пекле войны группы С. Ковалева.

И все же эти протесты не стали массовыми. Больше того, — в нашем обществе нашлось немало людей, злорадно желавших проучить мятежных чеченцев, одобрявших силовое «восстановление конституционного порядка», поддерживавших обстрел и бомбежки Грозного, от которых больше всего страдали и гибли мирные горожане и русские.

Свое отношение к происходящему я выразил в телеграмме, отправленной 30 декабря 94 г (ее текст я также сообщил по телефону в «Мемориал») :

Телеграмма Б. Н. Ельцину

Москва, Кремль, Президенту России Ельцину.

 

Борис Николаевич! В Чечне гибнут люди, льется кровь, и за это Вы несете прямую ответственность. Прекратите бойню и начните с Грозным честные переговоры. Отправьте в отставку Степашина, Егорова, Грачева. Они обманывают и позорят Вас и Россию.

 

Леонард Терновский.