Отпущенное слово (Терновский)/Если победят «ваши»…

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Отпущенное слово — Если победят «ваши»…
автор Леонард Борисович Терновский
Дата создания: ноябрь 1992, опубл.: 2002.


…Сегодня немногие помнят, что за год до кровавого октября 93 г была разыграна его генеральная репетиция. «Фронт национального спасения», «патриотическая» пресса и реваншистски настроенное большинство Верховного Совета повели бешеную атаку на реформаторов, намереваясь повернуть историю вспять, сбросить Ельцина и его «оккупационное правительство» и — чтоб неповадно было! — устроить над этими «неслыханными преступниками» показательную расправу.

Все тогда, казалось, висело на волоске…

Именно в те дни мной была написана помещенная ниже статья, которую я безуспешно предлагал «Известиям», «Московским новостям», «Независимой газете».

Тогда реванш «вчерашних» не состоялся.

Но проблемы, поднятые в статье, несравненно шире тревожных дней конца 92 г. А мысли, высказанные в ней, и ныне не кажутся мне устаревшими. Поэтому сегодня я отдаю ее на суд читателей.

Если победят «ваши»…

«Фронт национального спасения» уже предвкушает победу. Еще усилие. Опрокинуть ненавистное «оккупационное правительство». Свалить Ельцина. Захватить власть. И тогда: — К ответу мерзавцев, разваливших страну!!! —

Если мы останемся равнодушны и безучастны, такой расклад станет возможен. А значит, необходимо задуматься, — к чему приведет приход к власти тех, кого хлесткий и развязный репортер, любимец этой публики, именует «наши». Что будет с Россией, если победят «ваши»?

Известно, что «державники» выступают за восстановление СССР. Зададимся вопросом, — а каким образом? Уговорами? Увещеваниями? Посулами? Да верите ли в это сами, господа-товарищи? Ведь это все равно, что скликать вырвавших на волю зеков обратно в лагерь.

Разбежавшиеся республики не собрать в Союз ни сырьевым эмбарго, ни торговыми санкциями. Тем более, что эти меры больно ударят и по экономике России.

Но всего опаснее — безумные надежды некоторых видных «государственников» будто Союз возможно восстановить угрозой или силой оружия. Это воистину страшно. Повязать и снова прибрать к рукам Украину, Молдову, Закавказье, Среднюю Азию и чуть ли ни Прибалтику, — и все это вы надеетесь осуществить «малой кровью, могучим ударом»? И верите, что «младшие братья» смирятся? И мир стерпит? Наши «патриоты» не в ладу с идеями права, и я не стану объяснять им, что такое международный разбой и беспредел. Но вот что я все же скажу: — подумайте хотя бы о России. И о ее народе, которому достанется оплачивать ваши счета. И кому подобная авантюра обойдется в десятки Афганистанов. И знайте, что даже пройдя по колено в крови, вы все равно кончите крахом и позором. И взорвете вдребезги — на этот раз не Союз, а саму Россию. Это видно слепому.

Оглянитесь: это ваши друзья-заединщики в прошлом августе убили последний шанс сохранить единство страны, подняв мятеж накануне подписания союзного договора. Хотите попробовать еще разок?

Увы, это про вас сказано: «Они видя не видят и слыша не разумеют.» (Лк. 8, 10).

А как собираются «патриоты» защищать десятки миллионов русских, ставших после распада СССР чужими в собственном доме? попавших в отделившихся республиках в трудное, опасное, а порой и отчаянное положение? Путь терпеливых переговоров, дипломатические усилия, предпринимаемые правительством России, они отвергают с порога и именуют не иначе, как предательством. Но лечение, предлагаемое ими горше самой болезни.

«Державники» убеждены, что для обеспечения безопасности соотечественников следует припугнуть, а если придется — проучить националов в республиках. Всех тех, кого «патриоты» попроще и пооткровенней в своем кругу чаще именуют «нахальными чучмеками» (то есть молдаванов-румын, хохлов, прибалтов, кавказцев, азиатов, — кого там еще?) Объявить автономию в руссконаселенных провинциях, провозгласить их суверенитет, а лучше — присоединить к России.

Для подобной «защиты» соотечественников эти государственные умы предлагают использовать дислоцированные в независимых республиках российские войска. И даже скликают туда по всей России волонтеров, — добровольцев и наемников.

Как просто! Только это та самая простота, которая, по пословице, хуже воровства. Упаси Бог россиян от забот таких чересчур усердных защитников.

Призывы «патриотов» обеспечить с помощью наших войск русские интересы в республиках оказывают медвежью услугу нашим соотечественникам за рубежами России. Попытки силового вмешательства не улучшают, а ухудшают их положение. Не увеличивают, а уменьшают их безопасность. Ибо — помимо их воли — делают их в глазах коренного населения «пятой колонной», агентами России.

…Не это ли произошло в Приднестровьи? — в котором не лилась кровь до тех пор, пока сепаратисты, безответственно подталкиваемые «патриотами», не подняли знамя независимости «приднестровской республики». Тирасполь никогда не решился бы на это, если бы не надежда на поддержку метрополии, если бы не громогласные заверения «патриотов»: — Мы не дадим русских в обиду! Именно этот провокационный шаг приднестровских властей привел к взрыву, к военному столкновению и кровопролитию. Да, выдержки недостало и у Кишинева, который ответил вызовом на вызов Тирасполя. Война диктует свои законы, Пролившаяся кровь помрачает рассудок и ожесточает сердца, и зверства творили, увы! обе стороны.

Чего добились горе-патриоты? Они даже не сознают, что тоже повинны в пролившейся крови… Да, своей воинственной риторикой они заработали немало очков на арене политических ристалищ. Зато они подтолкнули Молдову к альянсу с Румынией. А то, что сегодня у Кишинева повязаны руки 14-й армией, — это лишь временный успех. Ибо российским войскам не вечно оставаться в Молдове. А расхлебывать не ими заваренную кашу еще долгие годы придется всем жителям Приднестровья, — молдаванам, русским, украинцам, которые вместе жили и вместе будут жить на этой земле.

Удивительно! — но вся программа, все устремления «патриотов», обращенные внутрь собственно России, могут способствовать только ее разрушению. В многонациональной стране представители преобладающего по численности народа, желающие сохранить ее единство, должны быть крайне деликатны в отношении с остальными ее народностями. Им надо избегать подчеркивания своей особой, государствоустроительной роли, любых высказываний, которые даже отдаленно задевают национальные чувства народов, населяющих страну.

Наши «державники» все делают наоборот. Они начинают с того, что громогласно заявляют о дискриминации — в России! — русского народа. Создают «русскую партию». Придумывают кличку «русскоязычный» для тех писателей, в жилах которых есть примесь нерусской — в особенности еврейской — крови. До потери голоса кричат об «антирусских» газетах и передачах, о еврейском засильи — на телевидении! — в журналистике! — в культуре!

Впрочем, «патриоты» в обиде не на одних евреев. Вороша века и десятилетия, они предъявляют и другие счеты. Татары! Латыши! Венгры! Китайцы! Поляки! — вот кто, оказывается, повинны во многих бедах русской истории. Зато, когда полагалось бы загладить наш исторический грех, — ох, как скупы они на покаяние! — Не дадим вернуться русским немцам в Поволжье! (И уж тем более — не вернем Южные Курилы японцам).

Если бы специально задаться целью перессорить народы России и тем способствовать ее распаду, — ничего лучше программы «патриотов» нельзя было бы и придумать. Как объяснить такой парадокс? Ведь «патриоты» и в самом деле по-своему любят Россию, хотят сохранить ее единство, возродить былое величие. Почему же тогда они говорят и делают то, что может повлечь только прямо противоположный результат? Дело, я думаю, в особого рода социальной болезни, поразившей «патриотов», в их неверном, искаженном видении России и мира. Этот феномен я объясняю так.

В смутные времена, в кризисные эпохи множество людей бывает подвержено странному, еще плохо изученному социальному поветрию, роду мировоззренческого недуга. Он способен поражать все слои общества, но особенно восприимчива к нему люмпенизированная толпа. Эта прилипчивая зараза способна распространяться эпидемически. Симптомы ее таковы. В людях, пораженных ею, развивается болезненная подозрительность и обидчивость. Сложные сцепления явлений они объясняют прямолинейно и упрощенно. Начинается лихорадочный поиск врагов, которые видятся им единственной причиной жестоких поражений и неудач. Враги сознательно и планомерно вредят и пакостят нам. Конечно, это прежде всего — евреи. Плохо все, что бы они ни делали, как бы ни поступали. Уезжают, — значит сами признаются в нелюбви, а вернее — в ненависти к России. Остаются, — еще хуже, значит, хотят вредить нам изнутри. Они растлевают нашу молодежь проповедью извращений и порнографией, продают за рубеж в публичные дома наших девушек, глумятся над нашей историей. Они стремятся превратить Россию в колонию, в сырьевой придаток Запада, во всемирную мусорную свалку. Они подрывают нашу оборону, разваливают страну. Кровь стынет от разоблачений, кочующих со страниц одного «патриотического» издания в другое. Вы только подумайте: уже разработаны планы сокращения вдвое! втрое! вдесятеро! численности русского народа.

Настоящему патриоту совершенно ясно, что постигшая страну катастрофа произошла не просто так, не случайно. Все это сде-ла-но, сработано по сценарию зарубежных спецслужб, по заданию смертельных врагов России. Этого не искупить никакими гуманитарными подачками!

Только наивным людям до сих пор непонятен их дьявольский план. Почему сионисты так ненавидят именно Россию? А потому что им уже удалось подчинить и прибрать к рукам растленные страны Запада и Америку. Россия сегодня — последний бастион на их пути, последний оплот неиспорченного христианства — православия. Как только он падет, конечная цель сионистов — мировое господство — станет совсем близка.

Переведем дух. Легко назвать подобные высказывания кликушеством, повреждением ума, горячечным бредом. Но все это не отменит того факта, что в этом всерьез убеждены, так действительно думают серьезные, образованные, вполне вменяемые люди. Вот ведущий идеолог «державников» академик Иг. Шафаревич. Он нашел, наконец, причину страшных катастроф, постигших Россию в ХХ веке. Оказывается, дело в том, что над «окончательным разрушением религиозных и национальных основ жизни» в нашей стране неустанно трудится некий зловещий «Малый Народ», «ядро которого состоит из националистически настроенных евреев». Они ненавидят и боятся Россию и, как лилипуты связанного Гулливера, осыпают ее отравленными идеологическими стрелами. Свое открытие академик изложил в монографии «Русофобия», ставшей идейным знаменем «патриотов». А «патриотическая» пресса, — от тщетно претендующего на пристойность «Дня» (ныне — газета «Завтра». Примечание 99 г.) до откровенно погромных листков вроде «Русского Воскресения», — подхватывает и развивает положения академического труда, переводит их на общедоступный язык и несет в сознание масс науку ненависти. Мы видели на «патриотических» митингах и кумачовом шабаше в Останкино горящие злобой глаза людей, опившихся этой сивухой.

Этот отечественный вид национальной одержимости с потерей критичности и здравого смысла, с повреждением зрения и порчей души до сих пор, кажется, не описан систематически. Я предлагаю назвать его РУСОБЕСИЕМ.

Чем грозит России эпидемия русобесии? Всего опасней она для нас самих, для русских. Потому что своим ядом она отравляет наши души, усыпляет и убивает нашу совесть. Да, для евреев ее приступы чреваты ужасным, вспышками насилия, погромами. Но евреи спасутся. Они уезжают, уедут. И отъезд, исход этого талантливого и трудолюбивого народа станет огромной потерей для России.

А «идеологи» с мертвыми душами и безмятежной совестью — они останутся. Какого следующего внутреннего врага они отыщут? Как жить тогда среди живых мертвецов? сознавая, что у тебя не хватит сил справиться с торжествующим озверением? Когда в 39 г немцы вошли в Прагу, Марина Цветаева писала в святом и бессильном негодовании:

«Отказываюсь — быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь — жить.
С волками площадей
Отказываюсь — выть.»


Сегодня бедламом становится вся страна. И все громче, все гуще вой волчьей стаи «ваших». Но с ними я — «отказываюсь выть»!

В душе каждого народа присутствует светлое и темное, доброе и злое начала. И они постоянно борются друг с другом. Я надеюсь и верю, что светлое начало моей России одолеет дурную болезнь русобесии.

Вирус русобесии мертвит и ожесточает души и сердца «державников». Сегодня гуманнейшие из них стесняются своей мягкотелости. И сожалеют, что христианское братолюбие не позволяет им требовать казни злейших врагов и растлителей отечества. А уж те, что покруче… Вот заслуженный деятель «Фронта», главный редактор «Дня» Проханов с экрана обещает своим противникам: — Скоро мы рассчитаемся с вами. — Вот российский патриот Алкснис публично призывает судить президента России и его ближайших помощников за измену родине. Вот экс-кагебешник Стерлигов с генеральской прямотой рубит: — Вмиг наведем порядок. И обойдемся без присяжных. — А с крутыми мерами легче начать, чем остановиться.

Пощадить Горбачева, Ельцина, Гайдара и других «неслыханных преступников»? — об этом и речи быть не может. Но разве только они губят и разоряют Россию? А можно ли оставить безнаказанными тех, кто опаивал народ духовной отравой? Кто злонамеренно, из номера в номер, травил в своих газетенках истинно-патриотический «День»? Всю эту свору растлителей, ненавистников России из Останкинской «империи лжи»? «Патриоты» нагайками повыгоняют из телевидения и прессы независимых и талантливых журналистов, думающих не в ногу с ними. Введут (о, разумеется, временно!) жесткую цензуру. Позакрывают «антирусские» газеты (а кроме «Дня» они почти все такие — по понятиям «ваших»).

Дойдет и до расправ, — как можно без них истинным «националам»? И снова страну заколотит в падучей кровавого террора: — «Обезвредить идеологических диверсантов!» «Раздавить заклятых врагов!» «К ответу продажных писак, наймитов мирового сионизма!» О, как знакомы тем, кто постарше, эти испытанные, насквозь пропитанные кровью формулы!

«Патриоты» безрассудно провоцируют слепую ярость толпы, надеясь обрушить ее на головы своих противников. Им невдомек, что подстрекая к расправе с реформаторами, они сами легко могут стать следующей жертвой…

«Непримиримая оппозиция» будит духов гражданской войны, принимая тем на себя страшную историческую ответственность. Но не призываю кары ни на чьи головы. «Прости им, ибо не знают, что делают.» (Лк. 23, 34)

Итак, что означает для России победа «Фронта»?

В области внешней политики отстаивание «национальных приоритетов» (в убого-примитивном понимании «ваших») приведет к возобновлению жесткого противостояния с Западом, непосильного для одинокой и ослабленной России. К потере не только необходимых стране инвестиций и кредитов, но и продовольственной гуманитарной помощи. Придется забыть и об отсрочках выплат внешнего долга.

Попытки «государственников» восстановить Советский Союз чреваты войнами с республиками и окончательным распадом России.

Призывы крепить военную мощь сегодня антинародны. Ибо ненасытное чудовище «оборонки» (интересы которого в первую очередь и выражают «державники») сожрет последние крохи, с помощью которых нынешнему руководству еще удается поддерживать существование стариков и малоимущих. Крах социальных программ умножит нищету и разруху. И тогда не в пропагандистских фальшивках «Дня», а воочию мы увидим пухнущих и мрущих от голода людей. Но ведь «патриоты» подрядились спасать не людей, а Державу.

И наконец, опасность новой гражданской войны.

Вот будущее, которое нам сулит победа «вчерашних».

…В канун февральской революции лидер кадетов Милюков выступил в Государственной Думе. Возмущаясь бездарным руководством, повинном в поражениях России в германской войне, он спрашивал:

— «Что это — глупость или измена?»

Программа «Фронта национального спасения» не только сплошная непролазная глупость, но и измена — измена подлинным интересам России.

Почему я пишу все это? Потому что мне дорога Россия, и я не вправе молчать, если вижу грозящую ей опасность. Опасность сорваться снова в пропасть гражданской войны и кровавой тирании.

Потому что не хочу, чтобы снова, как в 17-м году, клюнув на радужные и пустые посулы, мы отдали свои головы в руки жестоких, беспринципных и властолюбивых демагогов.

Потому, наконец, что неверно считать будто победа «Фронта» предрешена и неизбежна. «Национал-патриоты» напрасно думают будто их поддерживает народ. За ними только толпа, обозленная нищей полуголодной жизнью, изверившаяся — и легковерная. По счастью, толпа — это не весь народ. А народ России, отринувший коммунистическую утопию, не сказал еще свое решающее слово.

Не мне определять пути и судьбы моей страны, — на то воля Провидения. Но — послушают меня или нет — я должен предупредить, сказать своим согражданам:

— ТЕ, КТО НАВЯЗЫВАЮТСЯ ВАМ В СПАСИТЕЛИ — ШАРЛАТАНЫ. НЕ ВЕРЬТЕ ИМ. ОНИ СПОСОБНЫ ТОЛЬКО ПОГУБИТЬ, А НЕ СПАСТИ НАШУ СТРАНУ.

— ФНС — НЕ КОАЛИЦИЯ СИЛ ГРАЖДАНСКОГО ПРИМИРЕНИЯ, А ПАРТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. РВУЩИЙСЯ К ВЛАСТИ «ФРОНТ» ОПАСНЕЙ ЧЕРНОБЫЛЯ.

— ПОБЕДА «ФРОНТА» ОЗНАЧАЕТ ГОРЕ, КРОВЬ, И ПОЗОР ДЛЯ РОССИИ.

 

ноябрь 92 г.