Задание В. Моделя на операцию «Цитадель» от 14 июня 1943 г.

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Задание В. Моделя на операцию «Цитадель» от 14 июня 1943 г.
Пер. Е. Е. Щекотихин
Язык оригинала: немецкий. — Дата создания: 14.6.1943. Источник: ВА-МА, АОК 9(Iа), КТВ Nr. S. IV, Bd. 3 (35939/14). Приводится по: Щекотихин Е. Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ. Книга 1. — Орёл: Издатель А. Воробьёв, 2008.
Википроекты:  Wikipedia-logo.png Википедия 


ОПЕРАЦИЯ «ЦИТАДЕЛЬ»

«Группа Вейс Район квартирования,
от 14.6.1943 совершенно секретно
Пехота № 0123/43 Секретный документ —
только для офицеров
8 экземпляров
7-й экземпляр

I. Противник:

Увеличенные силы противника ожидают нападения группы Вейс.

На участке Тросна — Малоархангельск, где противник предполагает основной удар, закончены оборонительные мероприятия. Здесь противник располагает особенно сильно укрепленной системой позиций, сильной, тщательно рассредоточенной танковой обороной, а также небывало сильной артиллерией и большим числом «катюш».

В глубине района противника, особенно под Курском и Малоархангельском, собраны многочисленные части сухопутных войск, чья ударная сила состоит преимущественно из танковых соединений. Численность авиации противника соответствует численности его наземных войск.

Предполагается, что противник ведет подготовку собственной наступательной операции на случай, если наша операция не будет проведена. (Имеется в виду Орловская наступательная операция «Кутузов». — Е. Щ.)

В случае нашего удара противник готовится к ожесточенному сопротивлению на фронте, поддержанному сильными многочисленными танковыми соединениями с востока и юго-востока, направленными на проведение контратак и наступательных действий с целью отвлечения сил.

II. Цель операции «Цитадель» передана в устной форме.

III. Задание 9-й армии осталось без изменений.

IV. Особое внимание при исполнении приказа следует обратить на:

а) сохранение момента неожиданности и дезинформации противника вплоть до момента наступления;

б) сосредоточение наступательных сил на участке основного удара, дабы, имея превосходство на местности и в численности сил (танки, штурмовые орудия, артиллерия и др.), одним броском пробиться к противнику до воссоединения наших армий и замкнуть кольцо окружения;

в) как можно более быстрое изменение направления удара по флангам;

г) своевременное вклинение в позиции противника со всех сторон, что ускорит его уничтожение;

д) прорыв системы позиций противника с использованием коротких, но сильных огневых ударов из всех тяжелых орудий, а также всех наступательных орудий — прежде всего орудий поддержки (артиллерия, авиация, танки, штурмовые орудия, танковые зенитные орудия, инженерные войска) — для удержания силы наступления ударных групп пехоты на реке (имеется в виду Свапа. — Е. Щ.) и продвижения наступательных групп от участка к участку.

Необходимым при этом является постоянное ведение оборонительных боев, чтобы сломить сопротивление противника силой огневых ударов и продолжить наступление. Ответственность за ведение боя я возлагаю на командующих генералов и дивизионных командиров. Прорыв системы позиций в обороне противника требует продолжительного удерживания превосходства ва местности. Чтобы этого добиться, полки должны иметь в своем распоряжении постоянный резерв.

V. Частная задача для ХХХХVI танкового корпуса:

ХХХХVI танковый корпус (102, 258, 7, 31-я пехотные дивизии) получил задачу воспрепятствовать наступлению стоящих восточнее Дмитриева боевых групп противника на западный фланг танкового клина. При этом необходимо как можно скорее пробить оборону противника посредством присоединения к ХХХХVII танковому корпусу и освободить дорогу Тросна — Фатеж, занять Фатеж (группа Мантейфеля) и оборонительную линию за ним.

VI. Частная задача для ХХХХVII танкового корпуса:

ХХХХVII танковый корпус (2, 9 и 20-я танковые, 6-я пехотная дивизии) всеми своими пушками и авиацией поддерживает наступление ХХХХI танкового корпуса с «Х» до «У» часов, поддерживает осуществление прорыва позиций противника на участке западнее Верхнее Тагино — Новый Хутор (20-я танковая и 6-я пехотная дивизии).

В случае удачного прорыва корпус, при поддержке авиации в используя возможности маневренности и наступательной силы, должен подойти к району севернее Курска.

ХХХХVII танковый корпус должен находиться в боевой готовности и в зависимости от ситуации следовать вместе с подвижными частями ХХХХI танкового корпуса на юг и там присоединиться к 4-й армии.

Может потребоваться и переброска находящейся в резерве 4-й танковой дивизии, 12-й танковой и 10-й танково-гренадерской дивизий и передача их под начало ХХХХVII танкового корпуса.

VII. Частная задача для ХХХХI танкового корпуса:

В «Х» часов ХХХХI танковый корпус (86-я, 292-я пехотные, 18-я танковая дивизии) в соединении с ХХIII армейским корпусом, при поддержке подвижных и тяжелых противотанковых орудий (656-й противотанковый полк), прорывает позиции противника на левом фланге корпуса западнее железнодорожной линии Орел — Курск. С «Х» часов наступлевие восточной группы ХХХХVII танкового корпуса будет поддержано всеми имеющимися орудиями. Позднее предполагается ввод в бой 656-го противотанкового полка для поддержки атак ХХIII армейского корпуса южнее Малоархангельска или с целью сдержать танковые атаки противника с юга и юго-востока.

VIII. Частная задача для ХХIII армейского корпуса:

Задачей ХХХХI танкового корпуса и ХХIII армейского корпуса является предотвращение подхода противника к восточному флангу танкового клина в захват нового оборонительного рубежа на линии Щигры — Соша.

ХХIII армейский корпус (78-я штурмовая дивизия в боевая группа 383-й пехотной дивизии, состоящая из 2-го батальона 1-го полка 383-й пехотной дивизии, 2-го батальона 1-го полка 36-й пехотной дивизии и орудий усиления под началом 383-й пехотной дивизии) наступает в «Х» часов в соединении с ХХХХI танковым корпусом, чей левый фланг с запада железнодорожной линии Орел — Курск усилен подвижными и тяжелыми противотанковыми орудиями (2 отделения "фердинандов" и 1 отделение самоходных артиллерийских установок), и при содействии всех боевых соединений авиации прорывает позиции противника, наступлением по обеим сторонам Малоархангельска занимает линию Мокрое — Панская и укрепляется в целях обороны.

Модель
14/6 »

 

ВА-МА, АОК 9(Iа), КТВ Nr. S. IV, Bd. 3 (35939/14). Документ приводится в сокращении.