Донесение Э. Манштейна от 22 марта 1943 г.

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Донесение Э. Манштейна от 22 марта 1943 г.
Пер. В. И. Дашичев
Язык оригинала: немецкий. — Дата создания: 22.3.1943. Источник: Е. Klink. Das Gesetz des Handelns. Die Operation. «Zitadelle» 1943. Stuttgart, 1956, S. 280-283. Приводится по Дашичев В. И. Название: Банкротство стратегии германского фашизма: Исторические очерки. Документы и материалы. Том 2. Агрессия против СССР. Падение «третьей империи». 1941-1945 гг. М. : «Наука», 1973. • КТВ - дневник боевых действий, OKW - (от нем. Oberkommando der Wehrmacht)— Верховное главнокомандование Вермахта
Википроекты:  Wikipedia-logo.png Википедия 


Донесение командующего группой армий «Юг» от 22 марта 1943 г.

Командование группы армий «Юг». 22.3.1943.
Оперативный отдел. 2 экз.
№ 046443. Экз. № 1.
Совершенно секретно. Совершенно секретно.
Только для командования. Только для командования.
Передавать только через офицера.
По вопросу: оперативный приказ № 5.
Основание: ОКХ, генеральный штаб. Оперативный отдел. № 430163/43.
Совершенно секретно. Только для командования. 13.3.43.
В ОКХ, генеральный штаб, оперативный отдел

Во исполнение оперативного приказа № 5 группа армий доносит:

1. Сооружение оборонительных позиций по рубежу р. Донец в восточном и среднем ее течении в соответствии с установками оперативного приказа № 5 идет полным ходом. Отсечные и тыловые позиции сооружаются уже длительное время при широком привлечении местного населения.

Сооружение оборонительных позиций на рубеже Верхнего Донца от Глинища до Белгорода, а также по линии Белгород — Тамаровка (севернее) — Борисовка начнется тотчас же по выходе наших войск на восточный берег р. Донец по всему его верхнему течению и упрочению переднего края на северном крыле для временной обороны...

2. На рубеже Среднего Донца предусмотрены следующие наиболее существенные улучшения наших позиций:

а) захват излучины Донца южнее Савинцы силами 14-й пехотной дивизии.

б) овладение рубежом от Изюма до колена Донца юго-восточнее Савинцы в связи или во взаимодействии с операцией, указанной в пункте «а». О времени и способе этих действий будет донесено особо.

3. Реорганизация и пополнение пехотных дивизий производится. Масштабы и срок завершения этих мероприятий зависят от подхода дивизий для уплотнения оперативного построения и от поступления личного состава и материалов в целом. От этого зависит высвобождение все еще находящихся на фронте раздробленных частей и соединений и их остатков.

Реорганизация в общем закончится к концу апреля, а полностью — к середине мая.Пополнение подвижных соединений будет организовано так, что все они станут боеспособными, некоторые, конечно, лишь в ограниченном масштабе (см. пункт 6).

4. Для оборонительных целей группа армий имеет следующее оперативное построение...

5. Подвижные соединения. Подвижные соединения перемещены или будут перемещены в нижеприведенной последовательности в следующие районы для отдыха и пополнения...

6. Создание сильной танковой армии, как требует ОКХ, при использовании управления 4-й танковой армии будет осуществлено в вышеуказанных районах в основном к середине апреля. Готовой к действиям эта армия станет не ранее чем в начале или в середине мая, ибо более полное восстановление боеспособности соединений, которые войдут в состав армии, возможно лишь после их отвода в тыловой район даже при том условии, что ремонт техники начнется ранее и будет производиться систематически.

Предназначенное главным командованием сухопутных войск для 1-й танковой дивизии материальное пополнение, по данным генерал-квартирмейстера, поступит в группу армий не ранее середины апреля.

Сосредоточение этой (4-й танковой) армии для последующей операции, намеченной ОКХ на более поздний срок, из соображений маскировки должно быть произведено непосредственно перед началом действий.

Пока инициатива окончательно не перейдет в наши руки, необходимо оставить по одному подвижному корпусу за фронтом 6-й и 1-й танковой армий.

7. Части армейского подчинения. Для формирования упомянутой новой танковой армии необходимо освежение или предоставление следующих частей, штабов и т. д. ...

8. В заключение считаю своим долгом доложить, что силы группы армий недостаточны для решения поставленных перед ней задач — жесткой обороны всего фронта от Таганрога до Белгорода, равного 650 км, и формирования танковой армии для использования в северном направлении, т. е. за пределами полосы действий группы армий «Юг».

На участке 6-й армии на одну дивизию приходится 20 км, а на участке 1-й танковой армии и армейской группы Кемпфа — 30 км, причем все пехотные дивизии использованы на оборонительном фронте. Такая плотность не позволяет считать оборону надежно обеспеченной даже при наличии водного рубежа и подвижных резервов в виде двух танковых корпусов: одного для восточного и одного для северного фланга. Если для обороны использовать хотя бы всего пять танковых и моторизованных дивизий, то для наступательных действий останется лишь восемь подвижных соединений, причем данной армии не будет выделено ни одной пехотной дивизии.

Вынужден указать на то, что группа армий «Юг» при протяженности своего фронта в 650 км располагает лишь 24 пехотными и 13 танковыми и моторизованными дивизиями, в то время как группа армий «Центр» при протяженности фронта 1250 км имеет 69 пехотных и 13 танковых и моторизованных дивизий.

Цели принять во внимание, что наибольшему воздействию со стороны противника подвергается группа армий «Юг», то выявляется целесообразность решительного выравнивания сил. Необходимость этого отпала бы в случае наступательных действий группы армий «Центр», которые вынудили бы врага снять крупные силы с фронта группы армий «Юг». Пока же приходится констатировать факты переброски войск из района Кавказа и с участка группы армий «Центр» в полосу действий группы армий «Юг».

Командующий фон Манштейн.

Klink. Das Gesetz des Handelns. Die Operation. «Zitadelle» 1943. Stuttgart, 1956, S. 280-283.