В память об Игоре Ситникове (1959-2020) (Богатырев)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
В память об Игоре Ситникове (1959-2020) 2020
автор Михаил Богатырев (р. 1963)
Дата создания: 2020, опубл.: 04.12.2020. Источник: личная публикация.



Михаил Богатырев

В память об Игоре Ситникове

читать в pdf

Na ogorode 04 11a.jpg

Игорь в Казанском скиту, Муазне, Франция, 02.05.2011

Жизненный путь

В воскресенье 29 ноября 2020 года, в 18 часов скончался Игорь Ситников. Он прошел отведенный ему на Земле жизненный путь как духовное лицо, таким и останется в нашей памяти. Человек прикровенный, отшельник в миру, он продвигался сквозь время и сквозь пелену действительности, а череду обстояний и всяческих бытовых препон воспринимал как своего рода вериги. Его инаковость, его философическое несовпадение с чем бы то ни было, его светлая ироническая отстраненность от реалий и сущностей оставляли неизгладимый след в сердцах тех, кому посчастливилось близко соприкоснуться с ним. Весь 2020 год Игорь провел между небом и землей. Судьба распорядилась так, что он, много лет ухаживавший за пребывающими в коме стариками, в какой-то момент и сам оказался на их месте, словно бы вступив в парадоксальную зеркальность «чистого ничто» (ein bloss nicht) Мейстера Экхарта. Все это время его ангелом-хранителем был художник Александр Барабанщиков.


Всесвятский скит.JPG
Всесвятский скит, фото И. С., 2010


К православию Игорь Ситников пришел в 1977 г. благодаря священнику Георгию Мицову, который много лет был его духовным отцом. В 1988 г. Игорь написал монографию «Гонение на христиан при императоре Деции (249-251 годы)»; в ней, помимо всего прочего, рассматривался вопрос о мученичестве, его сути и значении в истории древней Церкви. Отрывок из этой неопубликованной работы был напечатан в журнале «Стетоскоп» N°27 (2001)[1]. В 2005 – 2007 годах, работая санитаром в мюнхенском реабилитационном центре для безнадежных больных, Игорь заочно учился в парижском Свято-Сергиевском богословском институте. Летом 2010 г. он подвизался в качестве послушника во Всесвятском скиту Валаамского монастыря, при схиигумене Серафиме (Барадель-Покровском).


V kelii Valaam 08.10a.jpg
Игорь в келье (Валаам, 08/2010)


V kelii.JPG
Трапеза в келье (Валаам, 08/2010), фото И. С.


12.04.11.jpg
Игорь Ситников возле Казанского храма,

построенного архимандритом Евфимием (Вендтом);

Муазне, Франция, 02.05.2011


В начале 2010-х годов Игорь добровольно вступил на стезю смиренного скитальчества; в 2011-2012 гг. он пребывал в молчаливом затворе в Казанском скиту (Муазне, Франция), рядом с иеромонахом Амвросием (Никовиотисом). В этот период Игорь Ситников сделал ряд очень ценных критических замечаний по поводу софиологии архимандрита Евфимия (Вендта).


IMG 20201202 f.jpg
Игорь Ситников и Ирина Карпинская (1997 г.)


Игорь, действительно, производил впечатление молчальника, а если в присутствии ему доводилось высказываться, он (это, по-видимому, получалось непроизвольно) делал слишком большие паузы между словами, и в итоге нетерпеливый собеседник начинал сам озвучивать предполагаемые ответы Игоря, вступая в зеркальный диалог с самим собой. Однажды, приехав в Париж, Игорь промелькнул на артистической тусовке «сенс-арт» в ателье Валентина Савчеко в Монтрее. Казалось бы, Игорь никак себя не проявил, но хозяин ателье впоследствии написал о нем: «Бывают люди, которые запоминаются навсегда, в лицах которых открытая книга. Игорь все сказал, не произнося ни одного слова, кроме приветствия и прощания».

Вспоминая парижского «старца от андеграунда», художника Ю.Титова, Игорь цитировал один из его афоризмов, «В мире есть все, в том числе и ничего», и добавлял: «Надмирный был Человек, ушел на свою Родину». Сегодня эти слова в полной мере относятся к самому Игорю; складывается впечатление, что он изначально не был предназначен для заскорузлой земной юдоли, и эта вынужденная отставленность от мира горнего, в общем-то, его тяготила. Конечно же, весть об уходе Игоря вызывает в нас чувство печали – как и всякое столкновение с физической утратой, с онтологической необратимостью. Однако за этой печалью стоит абсолютная уверенность в том, что, освободившись от пут, Игорь Ситников заново открыл себя в Царствии Небесном.

Приложение. Письма

Перечитывая письма Игоря за 2004-2005 годы, я – помимо всего прочего – нашел развернутое изложение его излюбленной поговорки «надежды юношей питают»:

<I.S., 18.07.2004> Вся эта «жювенильность души» – пустой звук. И разговоры младых юношей о конформизме своих «предков», которые в разной тональности звучат в каждом последующем поколении – это мыльные пузыри, надувающиеся, сверкающие на солнце всеми цветами радуги, летящие (упоительная сладость полета), а потом лопающиеся и предающиеся забвению. Юношеству дано свыше постигать мир с энтузиазмом, раскрывать завесы неведомого с самоуверенным задором. Пища юношества – это надежды, от которых они получают энергию. Для них эта пища легко усваиваема, питательна и насыщена всем необходимым для ощущения полноты жизни. Человеку после сорока такая пища становится неприемлемой. Вот, кстати, одно из тех чувств, которое оказывается вне сферы юношеских переживаний – это чувство ответственности. Все. Пора мне спать. Через пять часов нужно встать и пойти на литургию.

Все чаще вспоминаю свою последнюю диссертацию для одного галичанина-бурсака. У меня нет черновиков этой работы. Печатал ее сразу на машинке, и с этим текстом, еще в Питере, пожелала познакомиться Татьяна Горичева. Потом не было возможности (или необходимости) попросить вернуть его. Не знаю, сохранилась ли у нее эта работа или нет. Спрашивать ее об этом через 15 лет уже не деликатно. Один экземпляр диссертации есть в питерской бурсе. Эта работа мне сейчас необходима, потому что богословие образа перекликается с одной темой, которая меня в данный момент волнует. Надеюсь, что эта тема у меня оформится, и я смогу новую работу опубликовать на одном сайте. М. б., у тебя представится такая возможность очень-очень ненавязчиво спросить Татьяну. Диссертация называется «Свв. патриарх Герман, Иоанн Дамаскин, Григорий Кипрский как защитники иконопочитания в первый период иконоборчества». Написал я ее в 1989 году.

<I.S., 13.09.2004> Привет, Миша! «Библиологическим словарем» отца Александра Меня я охотно пользуюсь и считаю его лучшим для нашего времени. А самого Меня не любят в православных кругах, потому что внутри Русской Церкви он, якобы, распространил некий диссидентский дух. Сейчас его последователи создали свою церковь и едва ли не канонизировали его.

О себе: живу сейчас очень напряженной жизнью. Внешне это никак не проявляется. Твой И.С.

<I.S., 28.02.2005> Живу совсем уединенно. Все свободное время провожу, в основном, дома за книжками. 2-го марта мне нужно будет перепрыгнуть через себя. Очень сомневаюсь, что такое сальто у меня получиться. Но перепрыгнуть через себя необходимо. И.С.

P.S. Катя Каврайская собирается в честь моего приезда в субботу созвать кучу какого-то незнакомого мне народа и закатить пир. Тут я с Катей совсем расхожусь в настроениях: мне бы хотелось на всенощную сходить – как раз день блаженной Ксении. И пить мне совсем не хочется. Чума какая-то получается. Мне было бы проще какую-нибудь дешевую гостиницу найти. Но Катя обидится очень. В общем, в четверг утром мы увидимся, если благополучно доберусь. И.С.

В декабре 2011 года Игорь Ситников сообщил мне о кончине своего духовника.

<I.S., 24( ?).12.2011> Месяц назад преставился отец Георгий Мицов. В конце мая исполнилось ему 70 лет. Он привел меня в церковь в 1977. В 1988 г. он стал священником в Псковских краях. В общем, четверть века отслужил в деревне. Собственно, он был моим духовником. А сейчас я совсем осиротел. Его знала Татьяна Горичева (познакомилась с ним в Питере где-то в нулевые). Прикреплю и его фото.


O.G Mizov.jpg
отец Георгий Мицов


Наша с Игорем переписка 2013-2017 гг. была, в основном, посвящена богословским и мировоззренческим вопросам.

<I.S., 9.05.2013> Воистину воскресе! Давно мы уж не виделись. А у меня в Мюнхене радостей мало, а все больше скорби да уныние. Нашел у себя старые фотки, уже более шести лет разница. Посылаю тебе, может, у тебя их и нет, а так – останется память для вас всех. С удовольствием вспоминаю те времена, когда трижды в году ездил или летал в Париж на экзамены. Всё это уже давно позади. Много воды утекло с тех пор…


Nov.2007a.jpg
Игорь сфотографировал нас с Даниилом на станции метро:

мы встретились с ним после того, как он сдал последний экзамен

в Свято-Сергиевском богословском институте (ноябрь 2007 года)


<I.S., 2016> Миша, привет! Вот ты пишешь: «Трактат архимандрита Евфимия посвящен восхождению, озарению и мистическому единению человека с Богом». Подумай над такой триадой: γένεσις — χίνεσις — στάσις, где генезис – начало жизни, кинезис – процесс обОжения, а стасис – упокоение с Богом. Да, кстати, ты знаешь «Жизнь за гробом» отца Сергия Булгакова? В любом случае я прикреплю к письму краткое догматическое исследование статейного размера (37 КВ).

<M.B., 26.03.2016> Игорь, привет! Вот, посмотри, пожалуйста: я написал эссе, в котором вылезла во всю ширь фигура Н.О.Лосского. Накануне целый час разговаривали по телефону с Ириной Карпинской о бессмертии. Затем я, так сказать, «уцепился новыми глазами» за книгу Лосского «Интуитивизм». При написании эссе вынужден был удерживаться от погружения в стилистику и прочую литературность, которая сильно мешала размышлять. Не знаю, что вышло, почитай, поделись своим мнением, – суди строго, особенно в смысле возможных ляпов, связанных с богословской проблематикой. Обнимаю, Миша.

<M.B., 30.03.2016> Игорь, привет! Я забрел в мир Н.Лосского боковыми путями, занятый безответным, в общем-то, вопросом «как примирить душу с государственностью и государственной церковностью». Понятие «иерархия» звучало в сознании плоско и безысходно, а в иерархическом персонализме Н.Лосского неожиданно для себя я обнаружил и объем, и многозначность, и диалектическую глубину. Поначалу! Впрочем, его подход обескуражил тем, что к проблеме бессмертия Н. Лосский подступился не как богослов, а, скорее, как научный фантаст. Поначалу он облекает тело и душу ворохом разноплановых дефиниций, но в конечном итоге предпочитает рассматривать их с точки зрения элементарных частиц, и есть что-то принципиально негуманное в такой разъятости на атомы. Павел из Переславля начал было с моей подачи читать Лосского, но был неприятно поражен такой мыслью: «Анализируя взаимодействие, даже такое простое, как взаимное отталкивание двух электронов, мы пришли к мысли, что этому пространственному материальному процессу предшествует в электронах внутренний психоидный процесс, именно их стремление оттолкнуть друг друга». Впрочем, возвращаясь к исходной посылке, теократическая идея на практике еще менее гуманна, чем элементарные частицы (это уж я утрирую полемически, вещи-то, конечно, несопоставимые): полюбуйтесь пожалуйста! Безнравственности, подлости, лицемерия и намеренно насаждаемого суеверия во имя Христово, всего этого в «элементарных частицах» нет. Они от имени Церкви во ад душу не совлекают. А вот этика Лосского весьма притягательна. Душа рассматривается как слепок абсолютного добра.

В. Каспаров в статье «Алхимическое преобразование мира» (предисл. к книге Фулканелли «Тайна соборов». – М. Энигма, 2008, стр. 12-13) справедливо замечает:

«Человек получает посмертие сообразно со своей верой и своим знанием (гнозисом). Речь о том, станет ли человек соратником Богу в деле преображения мира или стряхнет этот мир с себя, как вылупившийся цыпленок скорлупу яйца». И еще одна догадка представляется весьма ценной: «В духе человека запечатлен образ его тела, и он, дух, сохраняет способность его воссоздать (как ящерица свой хвост), но уже обновленным, не знающим греха. Это будет не абстрактное тело, а тело конкретного Иванова, Петрова, Сидорова».

<I.S., 30.03.2016> Миша, привет! Ты послал письмо 26-го, а я в это время был в предгорьях Альп в Тироле. Отвечаю сейчас. Да, уж тема, которой ты коснулся, самая догматически нераспаханная и, соответственно, противоречивая. А с другой стороны, – это же тайна за семью печатями! Ортодоксы в этих случаях ссылаются на рассказ блаженной Феодоры о мытарствах. Можно, конечно, в эти мытарства наивно верить, но правильней, все же, трезво смотреть на народное творчество. Лучше звучит пасхальная проповедь Иоанна Златоуста:

«Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад…. Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! … Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!»

Что сказать про Лосского-старшего? Он читал свои лекции в гуситской Праге, а затем в парижском Сен-Серже и Америке. Тут надо учесть, эмигрантское богословие было пронизано духом свободы творчества, а в бурсах царской России его бы тут же приструнили за симпатию к идее перевоплощения. Кстати, католическое Чистилище в трудах Фомы Аквината выглядит более логичным с молитвами об усопших. Чистилище – оно для «маленького человечка», который ни Богу свечка, ни черту кочерга, но однако жил по «естественному закону» (из инструментария Максима Исповедника). А таких же простых обывателей всегда большинство. И что, всем им дорога в ад?!...

Читаю первую главу твоего «Колеса Сансары». Хорошо и верно написано. Кстати, Гурджиев, насколько помню, аду отвел место на Луне. Думаю, что Штейнер, как и многие из эзотериков, увлекался Гурджиевым. Но это маленькая деталька. Идем дальше. Очень хорошо понятно верование древних в метемпсихоз, распространенность его у народов нецивилизованных, но мое личное отношение к нему отвратное. Представь себе из рассказа Блаватской: муж индусской крестьянки умирает, а через несколько дней появляется в деревеньке летучая мышь-вампир, которого за кровопийство один из путников, ничтоже сумняся, изловил и … О, как зарыдала вдова! Она была уверена, что появившаяся летучая мышь это ее муж (такой же вампир)!.. Что гнусного во всей этой реинкарнации? Николай Онуфрыч начал было в своем писании говорить о персоне и персонализме, поставив вопрос об идентификации личности, но тут же персонализм сравнял с панвитализмом. Почему рыдала вдова? – Пусть ее покойный муж будет вампиром, но он жив! Главное, что он «панвитальный» и рядышком.

Лосский ухватился за монады Лейбница, а его учение, в общем-то, рационалистическое и пахнет уже сермяжным материализмом. Переделав монады на электроны (более модное словечко в начале 20-го века), Н.О.Лосский приходит к такому выводу:

«Если даже падший ангел, дьявол, не утрачивает этого образа Божия, – да и немыслимо, чтобы что-либо сотворенное Богом погибло, – то и электрон и всякое существо, на какой бы ступени развития оно ни стояло, может иметь в себе образ Божий в этом смысле слова».

Ты приводишь известное видение Иезекиила, которое читается как паримия в Великую Субботу. Вроде бы что-то похожее на Лосского. Но мне, честно говоря, это место в Библии о костях никогда не нравилось. Нет. Господь может создать и воскресить словом, как и совершил Спаситель во аде. Не по электронам находит Господь своих чад, а по имени:

«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: «Не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (Ис.43:1).


02.05.11.jpg
Игорь в Свято-Почаевском монастыре под Мюнхеном, 2011 г.


Конечно, в этом контексте нельзя не согласиться с Франком о «единственности и неповторимости каждой человеческой индивидуальности». Если сейчас я в моем теле, 1 метр 90 ростом и т.д., то в будущем веке меня (сейчас) волнует именно моя индивидуальность, а не перевоплощения в разные роли, как если бы я был лицедеем на сцене. Вот и мюнхенский философ (имеется в виду Ф.Степун – М.Б.) заключает: «несовместима вера в перевоплощение в другое человеческое существо». Согласен! И.С.



Примечания

  1. «Стетоскоп» («Stéthoscope») — журнал экспериментальной словесности (маленький журнал уничтожения / созидания русской речи за рубежом, URL: http://stetoskop.narod.ru/stetoskop/19/03.htm); Париж (1993-2008), редакторы: М.Богатырев (до №°20, 1993–1998), О.Платонова (№№°20–42, 1998–2008), российское отделение: А.Елеуков (c 1997). Реорганизация: «Эстетоскоп», СПб; URL: http://www.aesthetoscope.info, редактор: А.Елеуков (2008–2014), сетевая и бумажная версии. Реорганизация: альманах «Э», Москва (2013), издательский дом Р.Павлова (вышел один выпуск).

Copyright © Михаил Богатырев


Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.