Вера — изящный и модный предмет (Дикинсон/Рэмптон)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску
185. «Вера — изящный и модный предмет...»
автор Эмили Дикинсон (1830—1886), пер. Галина В. Рэмптон
Язык оригинала: английский. Название в оригинале: 185. "Faith" is a fine invention. — Дата создания: ок. 1879, опубл.: 1914. Источник: http://world.lib.ru/g/galina_w_r/thesinglehound.shtml
E Dickinson small.jpg


© Галина В. Рэмптон:

185.

Вера — изящный и модный предмет.
Для господ, видящих без очков.
Но микроскопы — всё же нужней
В периоды катастроф!

Норфолк, декабрь 2004 г.


Emily Dickinson:

185.

"Faith" is a fine invention
For gentlemen who see;
But microscopes are prudent
In an emergency!

about 1879

Примечания

Из статьи «Одинокая гончая»:

« Отец Эмили — видный адвокат, удачливый предприниматель и конгрессмен — был кальвинистом старого образца, хранителем суровых духовных ценностей пуритан, основавших свою колонию в Массачусеттсе в середине семнадцатого века. При всей любви к отцу, Эмили как-то заметила, что «сердце у него pure and terrible — чистое и ужасное». Но он дал своим детям первоклассное образование. Эмили закончила Амхерстскую Академию (нынешний колледж), где изучала историю и античные языки, а также — женскую семинарию. В юные годы она была застенчива, скромна, аккуратно одевалась и в качестве обязательного аксессуара всегда имела при себе цветы — в волосах, на платье или просто в руках.

Про неё известно, что, несмотря на духовные поиски, скепсис и сомнения, Эмили, имевшей прочный кальвинистский бэкграунд, были свойственны сильные религиозные чувства.

Однако экстатически-слепо набожной барышней она вряд ли была.

Faith is a fine invention
For gentlemen who see;
But microscopes are prudent
In an emergency!
  
Вера — изящный и модный предмет.
Для господ, видящих без очков.
Но микроскопы — всё же нужней
В периоды катастроф!

И вместе с тем… Вот что писала об Эмили её племянница, Марта Дикинсон Бианки: «Она жила с Богом, в которого мы не верим и верила в бессмертие, которого мы не заслуживаем, в тот век откровений, когда Долг преобладал над Удовольствием, и до того, как Пуританин превратился в лицемера. Её понимание божественного было глубоко личным, уникальным, особенным и не тронутым точильным камнем современной ей теологии».

»

© Галина В. Рэмптон, перевод, текст статьи.


Info icon.png Данное произведение является собственностью своего правообладателя и представлено здесь исключительно в ознакомительных целях. Если правообладатель не согласен с публикацией, она будет удалена по первому требованию. / This work belongs to its legal owner and presented here for informational purposes only. If the owner does not agree with the publication, it will be removed upon request.