БСЭ1/Стенография

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Стенография
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сознание — Стратегия. Источник: т. LII (1947): Сознание — Стратегия, стлб. 840—843


СТЕНОГРАФИЯ (греч. узкопись), особый вид письма, превосходящий по краткости и быстроте обычное письмо в несколько раз. Скорость обычного письма 15—25 слов, стенографического—до 120 и более слов в минуту. Возможность стенографии, записи живой речи основана на двух условиях: 1) краткости стенографии, знаков, 2) автоматизации их, т. е. приобретении навыка беглого письма. Стенографии, запись—стенограмма—может быть прочтена (расшифрована) устно или письменно. Письменная расшифровка требует раза в три, а иногда и больше времени чем запись, т. к. скорость расшифровки зависит от скорости переписки на пишущей машине или от руки обыкновенным письмом. От обычного письма С. отличается по графич. материалу и по сократительным приёмам. Однако в основе стенографии, письма лежит, как и в основе обычного, буквенный алфавит.

По графич. материалу (знакам) С. в 5—8 раз короче обычного письма. Различают стенографические системы: курсивные (рис. 1) и геометральные (рис. 2). Знаки курсивных систем С. состоят из элементов букв обычного письма. Курсивные системы по общему виду и характеру письма сходны с обычным письмом и удобны для письма и изучения, так как пользуются уже имеющимися навыками обычного письма. Полная противоположность—геометральные системы. Их элементы—круг, его дуги (полукруг, четверть круга), прямая—выписываемые с разным наклоном и в разных направлениях. Эти системы не применяют соединительной линии, знаки букв соединяются непосредственно, переходя друг в друга, сплошь и рядом—прямыми и тупыми углами, что придаёт письму характерный вид, напоминающий геометрич. фигуры. По курсивным системам пишут, по геометральным—чертят.

Оба вида стенографии, систем—геометральные и курсивные—зародились в Англии: первый—в начале 17 в. (Д. Уиллис, 1602), второй—в конце 18 в. (Бордлей, 1789). Геометральные системы распространены только дляБСЭ1. Стенография 1.jpgРис. 1. Образец письма по немецкой курсивной системе Габельсбергера. «Fest gemauert in der Erden steht die Form aus Lehm gebrannt». языков с относительно короткими словами (английский, французский). Языки с длинными словами пользуются исключительно курсивными системами (СССР, славянские и скандинавские страны, Германия. Италия). Применение неудобных геометральных систем в Англии, США и Франции объясняется также и ранним развитием С. на англ. и франц. языках, в результате чего разработанные в этот период геометральные системы успели широко распространиться и укрепиться.

БСЭ1. Стенография 2.jpgРис. 2. Образец письма по Французской геометральной системе Дюплуайе. «La sténographie remonte à très haute antiquité».

По сократительным приёмам различают системы орфографические и слуховые (фонетические). Первые в основном придерживаются орфографии обыкновенного письма, сокращая необходимые слова преимущественно их начальными буквами. Слуховые системы не сообразуются с правописанием, строя письмо на выбрасывании неслышимых или неясно слышимых звуков. Старая русская система Терне (1871) строила свои сокращения на т. н. ударном принципе, из всех срединных гласных слова выписывая только ту, на к-рую падает ударение. В языках, где значителен разрыв между правописанием и произношением (англ., франц.), стенографич. системы придерживаются произношения, а не правописания, являясь своего рода фонографией (звукописью). Языки без большого разрыва между произношением и правописанием (русский, немецкий) применяют орфографич. системы. Современная С. прибегает для наиболее употребительных слов к следующим сокращениям: 1) замене слова его начальными элементами или (редко) конечными: 2) выражению наиболее часто встречающихся сочетаний букв—слогов, приставок, корней, окончаний—особыми упрощёнными знаками; 3) символам, принятым в науке ( равно, параллельно, —температура); 4) слиянию некоторых употребительных выражений («таким образом», «так как», «потому что») в один комплекс(фразеограмму); 5) пропуску окончаний, вытекающих из управления и согласования слов.

Системы С. могут иметь три ступени письма: I ступень—общепись, личное письмо—полнота выписывания слов, минимум сокращений, лёгкость изучения. Эта ступень письма служит целям индивидуальной записи, и сам пишущий определяет скорость стенографии, письма. II ступень—деловое письмо: гораздо больше сокращении, скорость до 90 слов в 1 минуту. Применение—запись под диктовку деловых бумаг, формулировок, постановлений, писем, полная или конспективная запись совещаний и т. п. III ступень—речепись—применяет всевозможные виды сокращений для точной записи речей любой быстроты—до 120 и больше слов в 1 минуту.

Систем С. как теоретич. построений отдельных авторов может быть неопределённо много. Область применения С. очень обширна и идёт как по линии массового, так и профессионального письма: 1) запись речей на собраниях с немедленной или последующей расшифровкой; 2) запись лекций, докладов, сообщений, обычно с последующей расшифровкой: 3) запись под диктовку деловых бумаг с последующей расшифровкой их на машинке самой стенографисткой (стенотиписткой); 4) приём телефонограмм и радиограмм; 5) в секретарском деле—запись распоряжений, опрос посетителей, протоколирование; 6) ведение дневников и личная переписка; 7) составление черновиков, заметок и т. п.; 8) выписки из документов и книг; 9) фиксирование собственных мыслей; 10) в судебном деле на допросе, фиксация судебного процесса; 11) в военном деле—в службе связи и разведки (запись наблюдений, донесений); 12) в голубиной почте; 13) при передаче стенограмм фотосвязью или по радио (в виду компактности стенографии, записи допускает экономию против передачи фотосвязью текста обычным письмом в 1.000% и против передачи обычным телеграфом— в 5.000%).

Кроме стенографирования от руки, существует запись на стенографич. машинах—особом виде пишущих машин, получивших весьма ограниченное распространение из-за их дороговизны, трудности корректуры записи и других неудобств.

С. была известна в глубокой древности, по нек-рым данным—ещё египтянам и вавилонянам. Один из первых достоверных памятников С.–мраморная плита, найденная в Акрополе (Греция) и относящаяся к 350 до хр. э. В 1 веке до хр. э. С. была широко распространена в Риме. Изобретенные вольноотпущенником Цицерона Тироном стенографич. знаки, впоследствии названные «Тироновыми нотами», стали латинской С. Речь Катона Младшего в римском Сенате против Катилины 5/XII 63 г. до хр. э. записывалась «нотариями»—первое известное в истории применение С. для записи речи. Тироновы ноты применялись до 12 в. В конце 10 в. С. возродилась в Англии. Началом новой С. считается «Искусство стенографии» Д. Уиллиса, 1602. Это была первая геометральная фонетич. система, тогда как прежние С. не были системами в строгом смысле слова, а представляли собой собрание значков, подлежащих заучиванию. Ныне самой распространённой в Англии является система Питмана, во Франции—Дюплуайе, в США—Грегга. С 1887 состоялось около 20 международных стенография, конгрессов (последний в Лондоне в 1937), где обсуждались научные и практич. вопросы С.

В Соединённых Штатах Америки, по переписи 1920, числилось 700 тыс. служащих, применяющих С. Перепись 1930 дала цифру, превышающую 1 млн. В 1937 С. в США преподавалась в 11.300 школах (30 тыс. учителей, 700 тыс. учеников). Аналогичная картина наблюдается в Англии, Франции и других странах, где существуют массовые стенография, общества, стенография, издательства, сотни стенографич. газет и журналов. В США, Англии, Франции С. составляет обязательный или факультативный предмет преподавания в школах как общеобразовательных, так и специальных—коммерческих, военных и т. п. В России первый труд по С. появился в 1792 («Тахиграфия» Ф. Анри). С того времени по 1945 на русском языке появилось около 330 трудов по С. Одной из первых русских стенографисток была А. Г. Сниткина, ставшая впоследствии женой Достоевского; нек-рые его произведения записывались ею стенографически. Вообще же в царской России С. имела самое незначительное применение.

БСЭ1. Стенография 3.jpgРис. 3. Образец письма по советской единой системе. Первые фразы доклада т. Сталина на XVIII Съезде ВКП(б): «Товарищи! Со времени XVII съезда партии прошло пять лет. Период, как видите, не малый. За это время мир успел пережить значительные изменения».

Расцвет русской С. начался со времени Великой Октябрьской социалистич. революции. 10/VI 1933, после длительной работы по сравнению различных систем, ВЦИК принял для РСФСР единую гос. систему С. как обязательную для преподавания. В основу единой системы положена оригинальная система H. Н. Соколова (1924), основанная на курсивном принципе. В данное время в СССР преподавание С. ведётся только по единой системе, к-рая применяется также к различным языкам народов СССР.

Лит.: Ершов Н.. Обзор русских стенографических систем, СПБ, 1880; Соколов Н. Н., Курс стенографии, ч. 1—2. М., 1939. Журналы: «Учитель-стенограф». М., 1905; «Стенограф», СПБ, 1907—08; «Вопросы стенографии», М., 1923—27, в 1928 выходил под загл. «Вопросы стенографии и машинописи», в 1929—30—«Стенография и машинопись» (в №№ 5, б, 7 «Вопросов стенографии» за 1927 помещена библиография рус. стенографии за 1792—1926); Melin О. W., Stenografiens historia, d. 1—2, Stockholm, 1927—29; Pitman I., A history of shorthand, 3 ed., L., 1891; Navarre A., Histoire générale de la sténographie et de l’écriture à travers les âges, P., 1909; Mentz A., Geschichte der Sténographié, Lpz., 1920; Johnen C.. Allgemeine Geschichte der Kurzschrift, 3 Aufl., B., 1928.