БСЭ1/Метр, единица длины

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Метр, единица длины
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мерави — Момоты. Источник: т. XXXIX (1938): Мерави — Момоты, стлб. 185—186


МЕТР (русское обозначение — м, международное — m), длина, равная при определенных условиях расстоянию между осями двух штрихов, нанесенных на платино-иридиевом стержне, к-рый признан Первой международной конференцией мер и весов в 1889 международным прототипом М. и хранится в Международном бюро мер и весов в Севре близ Парижа. Метр возник из потребности иметь такую основную единицу длины, к-рая не зависела бы от произвола, а также была бы строго постоянной и в случае утери легко могла бы быть восстановлена. Для установления такой единицы длины в 1791 французское Национальное собрание назначило комиссию, в которую вошли Борда, Лагранж, Лаплас и др. Комиссия выбрала в качестве единицы длины одну сорокамиллионную долю меридиана, проходящего через Парижскую астрономич. обсерваторию, и назвала ее М. При этом предполагалось, что земля является вполне совершенным шаром. С целью определения длины меридиана двум франц. астрономам Мешену и Деламбру было предложено измерить длину дуги между Дюнкерком и Барселоной, которая заключала в себе приблизительно 9,5°. После того как такое измерение было сделано, франц. мастером Ленуаром было изготовлено несколько образцов М.: двенадцать из железа и два из платины. Один из платиновых М. был сдан комиссией 22/VI 1799 в Архив Франц. республики на хранение. Однако последующие измерения длины дуги меридиана (Бессель, 1841, и др.) показали, что он имеет несколько другую длину, потому что земля не имеет формы совершенного шара. Несмотря на это, было решено не изменять выбранного эталона М. Однако, т. к. первоначальная форма эталона М. не была достаточно жесткой, Международная метрическая комиссия постановила в 1872 изготовить новые прототипы метра из платино-иридиевого сплава, причем поперечное сечение их было выбрано таким, как это показано на рисунке. При такой форме сечения длина нейтральной плоскости даже при прогибании оставалась неизменной. Длина М. отмечена двумя очень тонкими штрихами, нанесенными на средней, нейтральной полосе прототипа. Всего была изготовлена 31 копия прототипа М. Один из них, № 6, был принят в качестве международного прототипа метра. Из остальных 30 прототипов 28 были распределены по жребию между государствами, заказавшими эти эталоны, а два были приняты как контрольные. России по жребию достались прототипы № 11 и № 28. Первый из них хранится в Академии наук, а второй — во Всесоюзном институте метрологии и стандартизации (ВНИИМ) в Ленинграде (быв. Главная палата мер и весов). Длина прототипа № 11 на 0,0005 мм короче, а № 28 — на 0,0005 мм длиннее международного М., и, следовательно, среднее из них в точности равно международному нормальному М. Постановлением правительства СССР прототип № 28 принят в качестве эталона М. для СССР. Кроме штриховых метров, Международное бюро мер и весов распределило по жребию 6 концевых М. России достался концевой М. № 2.

Наблюдения Бенуа показали, что металлические стержни испытывают длительные изменения своей длины, если даже они были подвергнуты кратковременным температурным колебаниям. Хотя у платино-иридиевых стержней такие влияния не были обнаружены, все же нельзя поручиться,БСЭ1. Метр, единица длины.jpg что первоначальная длина эталона М. не испытает с течением времени изменения. Поэтому в 1894 Майкельсоном (см.) (частично в сотрудничестве с Бенуа) было произведено сравнение международного эталона М. с длиной волны красного кадмиевого света. Майкельсон и Бенуа нашли, что длина международного М. равна 1.553.163,5 длин волн красного кадмиевого света при 15° и давлении 760 мм ртутного столба (влажность воздуха ими не определялась). Позднее (1904) такое же сравнение произвели Фабри, Перо и Бенуа. Они нашли, что в абсолютно сухом воздухе при тех же условиях длина международного М. равна 1.553.164,13 длин волн красного кадмиевого света. Работы по сравнению М. с длиной световой волны продолжаются до настоящих дней. В СССР такие работы ведутся в Гос. оптич. ин-те в Ленинграде.

Лит.: Мешен и Деламбр, Основы метрической десятичной системы или измерение дуги меридиана..., М. — Л., 1926 (Классики естествознания, кн. 14); Майкельсон А. А., Световые волны и их применения, пер. с англ., 2 изд., М. — Л., 1934,; Берндт Г., Основы и приборы технических линейных измерений, пер. со 2-го нем. изд. М. С. Горфинкеля, Ленинград — Москва, 1935.