БСЭ1/Метрические меры

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Метрические меры
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Мерави — Момоты. Источник: т. XXXIX (1938): Мерави — Момоты, стлб. 189—191


МЕТРИЧЕСКИЕ МЕРЫ, система единиц измерения, в основу которой положена единица длины — метр (см.) — и десятичная система подразделений. Метрическая система мер была разработана комиссией ученых, назначенной Франц. национальным собранием, в период 1791—99. В основу ее были положены идея неизменного прототипа, взятого из природы, и десятичная система подразделения. Таким неизменным прототипом должен был быть метр, к-рый определялся как одна сорокамиллионная доля земного меридиана. Другой основной эталон М. м. — килограмм (см.) (1.000 граммов, см.) — был определен комиссией как масса 1 дм³ воды при наибольшей плотности. Однако от первоначальных определений метра и килограмма пришлось отказаться, т. к. они не удовлетворяли условиям, к-рые были поставлены первоначально комиссией (см. Метр). Поэтому Международная метрич. комиссия аналогично тому, как это было сделано для метра, в 1872 приняла за массу 1 килограмма массу архивного прототипа килограмма, с к-рого было изготовлено 40 копий из платино-иридиевого сплава. Один из них был оставлен в Международном бюро мер и весов в качестве международного прототипа, а остальные распределены среди государств. Россия получила копию № 12. За единицу поверхности принят квадратный метр (рус. обозначение — кв. м, или м², международное — m²), 100 м² называются ар (а), 100 ар — гектар (га, ha). За единицу объема взят кубич. метр (куб. м, или м³, международное — m³). — Единицей вместимости является литр (русское — л, международное — l). Литр определяется как объем одного килограмма воды при наибольшей плотности и при нормальном атмосферном давлении. Литр принимается равным 1,000028 dm³. — Сокращенные обозначения мер могут применяться в тексте только после числовых значений и пишутся в строку без последующей точки как знака сокращения: напр., 10 kg, или 10 кг.

Структура подразделений М. м., основанная на десятичном построении, очень проста и удобна. Названия производных от основных единиц составляются по следующему принципу. К названию «метр», «грамм» и др. прибавляют приставки, взятые из греч. языка для кратных мер и из латинского для подразделений.

Приставки Отноше-
ние к
основной
единице
Между-
народное
обозна-
чение
Греческие mega (мега) M
myria (мириа) ma
kilo (кило) k
hecto (гекто) h
deca (дека) dk
Латинские deci (деци) d
centi (санти) c
milli (милли) m

Однако ряд названий не укладывается в эту схему и имеет свои собственные названия, как, напр.: центнер — 100 кг, тонна — 1.000 кг, микрон — м, ангстрем — м и т. д. Физические и технич. системы единиц также имеют в своей основе М. м. Сюда принадлежит система CGS (сантиметр — грамм — секунда), созданная по предложению Гаусса, а также технич. система — MTS (метр — тонна — секунда).

Несмотря на очень большие достоинства, М. м. не сразу нашла себе общее признание. Более того, даже во Франции, где она была введена в начале 1799, метр был введен окончательно как основная единица длины лишь законом от 4/VII 1837. В 1875 была заключена Международная метрич. конвенция, устав к-рой вступил в силу 1/I 1876. Согласно этому уставу, все государства, подписавшие конвенцию, содержат на общий счет научный институт, называемый Международным бюро мер и весов (Bureau International des Poids et Mesures), которое находится в настоящее время в Севре близ Парижа. Управление институтом возложено на Международный комитет мер и весов, составляющийся из представителей различных стран в количестве 18 человек. Этот комитет собирается каждые 2 года и подчиняется Генеральной конференции мер и весов, образуемой из делегатов всех стран, участвующих в конвенции. Метрическую конвенцию подписало 31 государство. В число их входят все крупнейшие государства земного шара, в том числе и СССР. Однако, несмотря на это, ряд крупнейших государств, подписавших конвенцию, — Англия, США, Канада и др. — до сих пор не ввел у себя М. м.

В СССР метрическая система мер была введена декретом Совнаркома 14/IX 1918. Однако фактическое ее внедрение в экономику СССР произошло не сразу, и только в 1926—27 М. м. окончательно вытеснила старую систему мер. С тех пор метр и килограмм прочно вошли в быт. Тем самым было покончено с громоздкой системой мер, обладавшей весьма неудобными подразделениями (сажень, аршин, фут, пуд, фунт и т. д.). Стандарт М. м. см. ОСТ 5859.

Лит.: Мешен и Деламбр, Основы метрической десятичной системы или измерение дуги меридиана..., М. — Л., 1926 (Классики естествознания, книга 14).