БСЭ1/Гармоника

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Гармоника
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 596—598


ГАРМОНИКА. Г. в музыкальном инструментоведении называют сложные инструменты, состоящие из нескольких, обычно не изменяющих высоты звука тел, настроенных в определенном звукоряде. Различают по способу возбуждения звуков Г. ударные (ксилофоны, металлофоны, литофоны и кристаллофоны), щипковые (занза), фрикционные (стеклянная гармоника Франклина, эвфон Хладни) и духовые.БСЭ1. Гармоника 1.jpgВенская гармоника. К категории последних относится растяжная, или ручная Г., или «аккордеон», являющаяся язычковым инструментом многоголосно-клавишного типа. Она состоит из двух ящичков с помещенными внутри их на особых пластинках язычковыми голосами, с системой воздушных каналов и клапанами, действующими от клавиатуры. Прочный складочный растяжимый мех соединяет оба ящичка, образуя между ними воздушный резервуар переменного объема. Сближая при игре оба ящичка, сжимают мех, сдавливая находящийся в нем воздух, к-рый выходит через открываемые клапаны наружу, заставляя звучать соответствующие язычки. При растягивании меха воздух входит внутрь инструмента, приводя в колебание второй комплект язычков.

Ручная Г., изобретенная в 1822 Бушманом в Берлине и усовершенствованная в 1829 Демианом в Вене, проделала за сто лет большую эволюцию: от примитивных типов с несколькими звуками она развилась до сложнейших инструментов нашего времени, с объемом звуков до 6—6½ октав, с полным хроматическим звукорядом и удобными многорядными клавиатурами для обеих рук, позволяя исполнять сложнейшие и труднейшие музыкальные произведения.БСЭ1. Гармоника 2.jpgХроматическая гармоника («баян»).— В русский музыкальный быт ручная Г. проникла в примитивном виде в 50-х годах 19 века из Германии; она очень понравилась массам и стала быстро распространяться и подвергаться усовершенствованиям и видоизменениям (немецкая, венская, итальянская, саратовская, ливенка, черепашка, вятская, фесовая, бологойская, касимовская, елецкая и др.). Пройдя многочисленные промежуточные стадии развития с диатонической гаммой и с различными тонами в сжим и разжим, Г. к концу столетия превратилась в хроматическую (т. н. баяны и полубаяны). Большая работа была проделана рус. мастерами-кустарями по улучшению качеств звука Г., значительно опередившими в этом отношении заграницу, хотя общая монотонность звучания инструмента осталась пока не устраненной.—Являясь продуктом массового фабричного производства, Г. в своем развитом виде может служить могучим орудием популяризации художественной музыки. Но инструменты этого типа слишком дороги и недоступны массам. Более же примитивные Г. действуют скорее отрицательно, чем положительно на развитие музыкального вкуса как однообразием своего звука, так и необходимостью пользоваться при игре стереотипными формами и определенными, чуждыми музыкальному сознанию, звукорядами.

За последние годы, по почину ВЛКСМ, в Москве и ряде др. городов СССР было устроено несколько конкурсов гармонистов, имевших целью оздоровить игру на этом инструменте и возбудить у гармонистов интерес к музыкальной грамотности и культуре. В 1928 в Москве устроена была выставка Г., на к-рой показана была как советская, так и иностранная продукция. Вместе с тем, конкурсы выявили и ряд виртуозов на Г. (преимущественно на баянах, обладающих звучностью маленького ручного органа). Искусство этих гармонистов использовано было, м. пр., как музыкальный элемент в советских театрах (напр., в театре Мейерхольда, в составе труппы к-рого имеется специальное трио гармонистов). В больших центрах имеются учителя игры на Г., и нек-рые из них пользуются большой популярностью.

Лит.: «Гармоника, краткие сведения о ее возникновении, развитии и производстве на Западе и в России», М., 1928; «О гармонике», сб. работ Комиссии по исследованию и усовершенствованию гармоник, Москва, 1928.