БСЭ1/Галуа, Эварист

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Галуа, Эварист
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 419—420


ГАЛУА (Galois), Эварист (1811—32), гениальный франц, математик. Происходил из мелкобуржуазной семьи, хранившей традиции Великой французской революции. К 16 годам уже обозначилось исключительное математическое дарование Г., но схоластический строй коллежа не давал развития индивидуальности, Г. считался плохим учеником. Ему не удалось поступить в Политехническую школу—наиболее передовое высшее учебное заведение; дважды он проваливался на экзамене. Пришлось поступить в «Нормальную» (в то время «Подготовительную») школу, выращивавшую педагогов в условиях закрытого пансиона, церковной цензуры и классической филологии. Студентом Г. уже подавал (дважды) свои замечательные сочинения в Академию наук, но оба раза академики Коши и Фурье задерживали отзыв и в конце-концов рукопись теряли. Все эти личные неудачи воспринимались Г. совершенно правильно как проявления реакционного строя Реставрации и усилили в нем революционные настроения. Когда раздались выстрелы революции 1830, оп тщетно пытался бежать из интерната школы, чтобы принять участие в уличной борьбе. После свержения Бурбонов школьным делом овладели «доктринеры»—правые либералы, больше всего боявшиеся развития революции. Втиснутый в узкие рамки закрытого учебного заведения, Г. резко протестовал в печати против доктринеров. В ответ на это он был в конце 1830 исключен из школы.

Г. ушел с головой в революцию. Его друг Шевалье пытался вовлечь его в организацию сен-симонистов, но он вскоре перешел к Друзьям народа (см.) и горячо участвовал во всех последующих демонстрациях. Вскоре он был арестован за призыв к убийству короля Луи Филиппа—первый призыв такого рода в июльской монархии. Суд присяжных его оправдал, но через месяц—в июле 1831—Г. вновь подвергся аресту как республиканец и, после нескольких месяцев предварительного заключения, административным судом был осужден на полгода тюрьмы. Слабый здоровьем Г. не выдержал тюремных условий, его отправили в госпиталь. Там он запутался в любовную интригу, приведшую к вызову на дуэль, к-рая состоялась, как только Г. отбыл наказание—30 мая 1832. Г. был смертельно ранен и на следующий день умер. Упорно держалась версия, что дуэль была подстроена полицией, но возможно и то, что всегда пылкий и честный Г. просто заступился за женщину (так он сам пишет). Его противниками были также «патриоты», т. е. республиканцы. Накануне дуэли Г. спешно набросал итог своих математических идей, в виде письма другу Шевалье, то и дело прерывая изложение пометкой на полях—«нет времени».—Республиканца Г. торжественно хоронили, хотя и скоро забыли, о Г. как математике почти никто не знал. Только в 1846 вспомнили о нем и занялись его математическим наследием. Лиувиль издал его посмертные работы, в 50-х гг. явились последователи и комментаторы, и тогда только обнаружилась вся глубина этих предсмертных набросков двадцатилетнего республиканца.

Предсмертное письмо заключало полную теорию алгебраического решения уравнений (см. Алгебра). Г. одновременно с Абелем доказал невозможность разрешить алгебраическими действиями («в радикалах») общее уравнение 5-й и высших степеней, но доказательство Г. гораздо глубже, вырастая в целую новую теорию—«теорию Г.»,—охватывающую все вопросы взаимной связи уравнений, сведения решения одного уравнения на решение другого, установления условий, при к-рых данное уравнение может быть решено в радикалах. Основное понятие теории Г.—понятие группы (см.), хотя и имеющееся (под др. названием) уже у Коши, но только Г. разработанное в самостоятельную теорию. Попутно Г. сделал большой, принципиальный вклад в теорию чисел (см.) своей теорией «мнимостей Г.», а также в учение об эллиптических функциях.

Сочинения Г.—в виде тонкой тетрадки—изданы в 1897 в Париже Пикаром. Некролог, написанный Шевалье, в «Revue Encyclopédique», t. LV, P., 1832. Обстоятельная биография: P. Dupuy, Annales de l'École normale supérieure, t. XIII, P., 1896. См. также Klein F., Vorlesungen über die Entwicklung der Mathematik im 19 Jahrhundert, B., 1926.