БСЭ1/Гаагский конгресс I-го Интернационала

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Гаагский конгресс I-го Интернационала
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 156—157


ГААГСКИЙ КОНГРЕСС 1-го ИНТЕРНАЦИОНАЛА, происходил 2—7 сентября 1872. На нем присутствовало 65 делегатов, в т. ч. 21 член Генерального совета (среди них—Маркс и Энгельс). Г. к. собрался в исключительно тяжелый для Интернационала момент, когда последовавшая за разгромом Парижской Коммуны политическая реакция, с одной стороны, и внутренняя борьба в Международном товариществе рабочих (между бакунистами и марксистами)—с другой, достигли крайнего обострения. Г. к. с самого начала разбился на большинство (40 голосов) и меньшинство (24 голоса), при чем первое отнюдь не было сплошь марксистским, а второе—не было сплошь бакунистским. Прежде всего Г. к. занялся вопросом о правах Генерального совета. Марксистам [Лафаргу, Зорге (см.) и др.], настаивавшим на расширении прав Генерального совета, удалось провести соответствующую резолюцию. Генеральному совету вменялось теперь в обязанность следить за строгим соблюдением принципов, устава и регламента Интернационала и предоставлялось право приостанавливать до ближайшего конгресса деятельность не только отдельных секций, но и целых федераций. По вопросу о политической деятельности пролетариата подавляющим большинством голосов принята была резолюция, в которой указывалось на необходимость для пролетариата организоваться в собственную политическую партию для завоевания политической власти и для обеспечения таким образом торжества социальной революции.

По вопросу о бакунинском «Альянсе» выделенная Конгрессом комиссия представила ему доклад, в к-ром указывалось, что, вопреки заверениям на Лондонской конференции 1871 учредителей Альянса, он тайно существовал в недрах Интернационала и, повидимому, продолжает существовать. На основании этого Г. к. постановил исключить из Международного товарищества рабочих Бакунина и Гильома как «дезорганизаторов и строителей второй партии», а также опубликовать относящиеся к Альянсу документы.—Из прочих резолюций Г. к. заслуживают быть отмеченными резолюция, поручавшая Генеральному совету приступить к организации «международных объединений профессиональных союзов», а также принятое, по предложению Энгельса, постановление о перенесении местопребывания Генерального совета в Нью Иорк,—постановление, вызвавшее демонстративный уход с Конгресса франц. бланкистов.

Г. к., закончившийся полным поражением бакунистов, повел к расколу дотоле единого Международного товарищества рабочих. Раскол этот произошел уже на самом Конгрессе, перед закрытием к-рого оппозиционное меньшинство огласило декларацию, означавшую фактически открытое объявление войны Генеральному совету. Раскол завершился бакунистским съездом в Сент-Имье (Швейцария), собравшимся через несколько дней после Г. к. и постановившим не признавать решений последнего, как и власти избранного на нем Генерального совета, что повело к исключению из Интернационала всех секций, принявших участие в упомянутом раскольническом съезде. Г. к. был, в сущности, последним междунар. конгрессом 1-го Интернационала, марксистская ветвь к-рого прекратила свое существование в 1876, а анархическая (бакунистская)—в 1877.

Лит.: «Association Internationale des Travailleurs. Résolutions du Congrès Général tenu à la Haye du 2 au 7 septembre 1872», L., 1872; «Der Volksstaat», № 86, 1872 (письмо Маркса от 20/X 1872); Vaillant E., Ranvier G., Arnaud A. et autres, Internationale et Révolution, à propos du Congrès de la Haye, L., 1872; «Bulletin de la Fédération Jurassienne», Sonvillier, 15/X 1872; «Mémoire de la Fédération Jurassienne», Sonvillier, 1873; «L’Alliance de la Démocratie Socialiste et l’Association Internationale des Travailleurs. Rapports et documents, publiés par ordre du Congrès International de la Haye», L., 1873; «Briefwechsel zwischen Fr. Engels und K. Marx», В. IV, Stuttgart, 1913; Bakounine M., Oeuvres, t. IV, P., 1909; Nettlau M., Michael Bakunin, t. II. L., 1894—1900 (литограф.); Guillaume J., L’Internationale. Souvenirs et documents, t. II, P., 1907; «Письма Маркса, Энгельса и др. к Ф. А. Зорге и др.», СПБ, 1907; «Письма Маркса к Ник—ону», СПБ. 1908 (письмо Маркса от 12/XII 1872); Гильом Ж., К истории исключения Бакунина из Интернационала, «Минувшие Годы», IV, 1908; Иекк Г., Интернационал, М,—Л., 1926; Рязанов Д., Маркс и Энгельс, М., 1923; Стеклов Ю., Первый Интернационал, М.—П., 1923; его же, Михаил Александрович Бакунин. Его жизнь и деятельность, тт. III и IV, Москва—Ленинград, 1927. См. также литературу к ст. Интернационал.