БСЭ1/Гаагские конвенции 1899 и 1907

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Гаагские конвенции 1899 и 1907
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Высшее — Гейлинкс. Источник: т. XIV (1929): Высшее — Гейлинкс, стлб. 151—152


ГААГСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1899 и 1907, были приняты на Гаагских мирных конференциях 1899 и 1907 (см.). На первой большинство участников подписало три соглашения в форме деклараций: 1) о запрещении на пять лет метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных судов или иными аналогичными новыми способами, 2) о запрещении снарядов, имеющих «единственной целью» распространение удушливых или вредных газов, и 3) о запрещении пуль, разрывающихся (dum-dum) или сплющивающихся в человеческом теле. Все державы подписали (некоторые—с оговорками по поводу отдельных статей) конвенции: 1) о мирном разрешении международных конфликтов (междунар. арбитраж), 2) о законах и обычаях сухопутной войны и 3) о применении принципов Женевской конвенции 1864.

Средствами мирного разрешения международных конфликтов соответствующая Г. к. считает: добрые услуги и посредничество, международные следственные комиссии и третейский суд. Следственные комиссии должны лишь «устанавливать факты»; для сторон их решения необязательны и относятся лишь к спорам, «не затрагивающим ни чести, ни существенных интересов» государств. Задачей международного третейского суда является, согласно конвенции, «разрешение споров между государствами судьями по их выбору и на основе уважения к праву». Конвенция признает обращение к международным следственным комиссиям только «полезным» и «желательным», нося, т. о., отвлеченно-декларативный характер.—Конвенция предусмотрела также создание в Гааге «Постоянной третейской палаты», что на деле сводилось к списку третейских судей, особо сведущих в международном праве и особо почтенных, Каждая держава должна назначить 4-х таких лиц. Канцелярией Палаты (и следственных комиссий) являлось Международное бюро. Однако, список судей не был обязателен для держав, к-рые вольны считаться с конвенцией или же действовать по своему усмотрению. Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны предписывает державам-участницам соглашения дать на случай войны между ними инструкции своим армиям, соответствующие приложенному к конвенции спец. регламенту, в к-ром подробно изложены положения: о «воюющих» (кто считается воюющим), о военнопленных, о больных и раненых—отсылка к Женевской конвенции, о военных действиях, о средствах нанесения вреда неприятелю, о шпионах, о военной власти на неприятельской территории и пр. Регламент стремился не создавать новые правила ведения войны, а лишь систематизировать б. или м. общепринятые на Брюссельской конференции 1874. Конвенция о применении женевских правил о больных и раненых в морской войне предписывала, чтобы госпитальные суда «уважались и не подлежали захвату».

На второй Гаагской конференции конвенции подверглись пересмотру с добавлением некоторых деталей, например, запрещения принуждать подданных противной стороны к участию в военных действиях против их страны. В главу о военнопленных вошло запрещение привлекать к работам пленных офицеров. Кроме того, были заключены конвенции: об открытии военных действий, о положении неприятельских торговых судов при открытии военных действий, о превращении торговых судов в военные, об учреждении Международной призовой палаты, о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне, и др. В принципиально важной конвенции об открытии военных действий стороны «признают», что война между ними не должна начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения в форме либо мотивированного объявления войны либо ультиматума с условным ее объявлением. О состоянии войны незамедлительно должны быть оповещены нейтральные. Однако, такого рода оповещение может быть сделано и по телеграфу, при чем не установлено никакого срока между объявлением войны и началом военных операций.—Конвенции во всех существенных пунктах оказались нарушенными в войне 1914—18. Критику Г. к. и вообще работы Гаагских мирных конференций см. в названной статье, там же лит.