БСЭ1/Валютный дэмпинг

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Валютный дэмпинг
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Буковые — Варле. Источник: т. VIII (1927): Буковые — Варле, стлб. 701—703


ВАЛЮТНЫЙ ДЭМПИНГ, раздутый экспорт из стран с падающей валютой и низкими золотыми ценами в страны с твердой валютой и более высокими золотыми ценами. В. д. связан с понижением заработной платы в экспортирующей стране на почве инфляции, а часто и с распродажей ниже себестоимости невозобновляемого полностью основного капитала, входящего составной частью в стоимость вывозимых за границу товаров. В отличие от бросового экспорта (см.), являющегося, в большинстве случаев, результатом активной политики монополистических объединений (или капиталистического государства), В. д. осуществляется чисто стихийным путем, т. к. пониженные золотые цены в экспортирующей стране сами собой обеспечивают предпринимателям конъюнктурную экспортную прибыль, равносильную премии на экспорт. В. д. получил широкое распространение в условиях послевоенного валютного хаоса (см.). Включение Германии и ряда др. европейских промышленных стран по окончании мировой войны в мировое хозяйство вынуждало эти страны покупать в странах с твердой валютой промышленное сырье и продукты питания. При сжатии после войны покупательной способности всех стран, в том числе и стран с твердой валютой, являвшихся в то же время монополистами промышленного сырья, необходимое количество твердой валюты для импорта сырья и продовольствия могло быть получено промышленными странами с падающей валютой только при резком снижении продажных цен на вывозимую продукцию; при этом иногда экспортируемые товары продавались ниже внутренних золотых цен, и без того стоявших ниже средних мировых золотых цен. К этому присоединялась еще необходимость для такой страны, как Германия, выплачивать согласно Версальскому договору репарации, чем создавалась необходимость дальнейшего увеличения принудительного экспорта. Уже в 1920 цены нек-рых германских товаров, ввозившихся в Англию, были в 1½—2 раза ниже стоимости производства их в Англии. Еще разительнее была дешевизна немецких товаров в 1921—24, когда многие виды их продавались, — напр., в 1923 и до стабилизации в 1924 — в 5—10 раз ниже себестоимости их в «нормальных условиях» (т. е. при обычной оплате рабочей силы и полном восстановлении основного капитала). Во Франции валюта падала максимум в 8 раз по сравнению с паритетом, и золотые цены были также выше германских периода максимальной инфляции. Вследствие этого, а также вследствие особого состава франц. экспорта, в число к-рого входит ряд товаров, на к-рые Франция почти не имеет серьезных конкурентов (изделия Парижа и т. д.), В. д. из Франции не имел характера панической дешевки, как В. д. из Германии.

Частным проявлением В. д. являются также неестественно низкие ж.-д. тарифы на экспортные товары. Инфляционная «дешевизна» жизни в Германии, Австрии, Франции и Польше, привлекавшая массу туристов в первые три страны, также представляла собой распродажу товаров и рабочей силы населения этих стран за бесценок владельцам твердых валют. В. д., дезорганизующий торговлю импортирующих стран и означающий жестокую конкуренцию для ряда отраслей их промышленности, не мог не вызвать в нек-рых странах принятие защитительных мер. В Англии, после отклонения в парламенте в 1919 особого билля о регулировании импорта, направленного, по существу, против немецких товаров, 12 августа 1921 был принят аналогичный билль сроком на 5 лет, согласно к-рому ряд товаров по определенному списку подвергался обложению в ⅓ их ценности. Конгресс Соед. Штатов Сев. Америки также принял 27 мая 1921 защитительный закон против дэмпинга. Этот закон предусматривает, с одной стороны, общее повышение тарифов по ряду товаров, а с другой, предусматривает право вводить против дэмпинга специальные пошлины, достаточные для того, чтобы поднять цену ввозимых дешевых товаров до средней мировой цены. В других странах также принимались меры против дэмпинга, но не столь решительные; кроме того, общие тарифы, устанавливавшиеся в это время в ряде стран, вырабатывались под несомненным влиянием обстановки валютного дэмпинга.

Лит.: Кроме указанной в статьях Бумажные деньги, Бросовый экспорт, Валютный хаос, Членов, С., Валютный дэмпинг и борьба с ним, ст. в журн. «Народное Хозяйство», № 1, М., 1922; R. Dalberg, Valuta-Dumping, В., 1921; J. Viner, Memorandum sur le dumping, Genève, 1926, изд. Лиги Наций; Mémoire sur la législation de divers états, concernant la protection contre le dumping, etc., Genève, 1927 (то же изд.).