А8/Пётр Андреевич Словцов

Материал из Wikilivres.ru
< А8
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Антология восьмистиший/Дополнения
Пётр Андреевич Словцов (1767—1843)
{{#invoke:Header|editionsList|}}

A8.jpg
Пётр Андреевич Словцов
Художник неизвестен


МАТЕРИЯ


Пока в странах неоживотворенных
Недвижима чернелась пустота;
Пока в сих сумерках несотворенных
Не прояснялась вечна густота;
Пока в пространствах солнцы не дышали
И громы в атмосферах не стонали, —
Дотоле — и пункт не существовал,
И тонкий атом в бездне не летал <...>


1796

Так начинается стихотворение, состоящее из 10 восьмистиший пятистопного ямба с рифмовкой: АбАбВВгг, появившееся в мартовском номере журнала «Муза» (ч. 1) за 1796 год, с. 182—186, без подписи, авторские примечания к тексту снабжены криптонимом «С». «Сочинитель сей пиесы хотел только испытать, можно ли физические истины предлагать в стихах...» — так автор прокомментировал основной импульс, вызвавший к жизни это экспериментальное и весьма нетипичное для русской поэзии XVIII века стихотворение, рисующее картину возникновения материи, а также всего мира согласно физическим представлениям того времени. Автор продолжает: «Я говорю о творениях вещественных, а не духовных, посему и прошу мне не попрекать вменением материализма. Кажется, на одной стороне можно начинать близ самого творца цепь вещественную, равно как на другой должно полагать цепь духовную». С.

В третьем восьмистишии автор ставит перед собой такие глубокие и неразрешимые философские вопросы:

<...> Каки умы, в стихиях просвещенны,
Откроют мне рожденье естества?
Какие хляби, древле сокровенны,
Отверзли океан сей вещества?
В какой, до появления вселенной,
Таился он пучине отдаленной?
Каким натура перешла путем
Между ничтожеством и бытием? <...>

Далее он излагает свой взглад на происхождения видов, составляя цепь всё усложняющихся материальных существ: шифер (сланец, слоистые горные породы), каменнорастения, прозябаемые вещества, полип, мухоловка, сороконожка, рак, камчатский калан (бобр), орангутанг и, наконец, человек. И автор поясняет: «Вся разность жизни в разности Движенья»:

<...> Вся разность жизни в разности Движенья,
А в протчем все равно растут как гриб;
Агаты, литофиты, прозябенья,
Полип, орангутанг и караиб
Равно живут и переходят в росты,
Имеют пищу, силу, плод, наросты
И, может статься, чувственный орга́н;
Кто испытал, не дышит ли тюльпан? <...>

И это ещё тогда, задолго до рождения Дарвина (1809—1882) и его знаменитой теории (1859), что было в те времена актом большой научной и философской смелости.

Преподаватель философии и риторики Тобольской семинарии, ставший известный своими историческими трудами о Сибири, Пётр Андреевич Словцов (или Слопцов) кроме стихотворения «Материя» написал оды «К Сибири», «Древность», «Послание к М. М. Сперанскому», с которым находился в дружеских отрошениях, и др. Наибольший успех у современников имело его шутливое стихотворение «Китаец в Петербурге», опубликованное в «Пантеоне русской поэзии», СПб., 1814. Ч. 3, кн. 6, в котором Словцов иносказательно описал культурную жизнь Петербурга: упомянув «Геликон» (Академия наук), театр; рассказав о двух «Орфеях» — «умном мандарине», что «пел Фелицу всем на диво» (Г. Р. Державин), и о том, который, «резвясь счастливо, движет Стернов клавесин» (|Н. М. Карамзин). Стихотворение было одобрено Державиным, который оценив ум автора и «разнородные познания», отметил его «дар к стихотворству», но посоветовал «заниматься более делами по <...> должности».


Tobolsk COA (Tobolsk Governorate) (1785).png


© Д. Смирнов-Садовский. Составление. Комментарии. Дизайн.