А8/Иван Мартынович Борн

Материал из Wikilivres.ru
< А8
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Антология восьмистиший/Дополнения
Иван Мартынович Борн (1778—1851)

A8.jpg
Петрикирхе, в здании которой функционировала Петришуле — немецкая школа в Петербурге. В ней преподавал Иван Мартынович Борн
Литография П. С. Иванова по рисунку В. С. Садовникова. 1835


НА СМЕРТЬ РАДИЩЕВА
<постскриптум>


Ты в сферах неизвестных скрылся
От бренных глаз земных;
Но смерти нет! Ты там явился
В кругу существ иных.
Другие чувства, ум и воля
Там исполняют дух:
Стократ блаженнее днесь доля
Твоя, бессмертный дух!


Сентябрь 1802

Таким поэтическим постскирптумом завершает Иван Мартынович Борн своё произведение на На смерть Радищева. В прозаическом вступлении к этому восьмистишию Борн писал: «Вечная причина всего сущего! пред тобою человек — ничто. Как ему постигнуть связи судеб? Кто изведает таинственные узы великих душ с происшествиями мира в океане вечности? Ужели смерть есть конец всему? Сие изменение бытия нашего в видимом. Раскроем книгу истории человечества. Все стремились к некоторой цели. Кто оной достиг? К чему сие стремление? Где оному предел? А когда оно есть, когда оно врожденно каждому человеку, то почему нам не признать другой, третьей, вечной жизни? О друзья мои! человек не перестает быть: он переменяет токмо вид свой в природе!» (выделено мной, ДС) Об этом и стихи:

Но смерти нет! Ты там явился
В кругу существ иных.

Александр Николаевич Радищев, сосланный в Сибирь Екатериной II за свою знаменитую книжку, «наполненную самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный», был возвращён Павлом I в собственное имение под Калугой, а при Александре I получил полную свободу и стал членом комиссии для составления законов. Однако у него вышел конфликт с председателем комиссии графом П. В. Завадовским, сделавшем Радищеву строгое внушение за его неподобающий образ мыслей и напомнившем ему о Сибири. 53-летний писатель, поэт и философ, недолго думая, принял яд и скончался в страшных муках 12 сентября 1802 года. На следующий день он был похоронен на Волковом кладбище в Петербурге с официальной версией причины смерти — от чахотки. По третьей версии — это был просто несчастный случай: Радищев случайно выпил стакан «царской водки» (смесь концентрированных азотной соляной кислот), приготовленной «для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына». Стихотворение Борна было написано по горячим следам в том же сентябре 1802 и напечатано в журнале «Свиток муз», СПб., 1802—1803., кн. 2, с. 136. Тогда Борн был одним из активных членов Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, будучи его секретарем и цензором, а с 5 декабря 1803 по 15 июля 1805 года он занимал пост его президента.

В 1808 году Борн опубликовал своё «Краткое руководство к российской словесности» — учебник, предназначенный для воспитанников немецкого училища святого Петра (Петришуле), где Борн преподавал русскую словесность. В учебник было включено несколько стихотворений без указания автора, хотя в корректурном экземпляре чьей-то рукой под ними была вписана фамилия Борна. Вот одно из них, приведённое в качестве образца сафической строфы:


Вторит глух вкруг гул отголосок грома,
Сильный дождь сыр бор застилает мраком,
Солнца мглой скрыт луг животворный, — хладом
Чувства объяло.

С треском вихрь, свой свист усугубив, рушит
Древо. Се пал дуб вековечный, гордо
Ветвьми луг весь сей одевавший, пала
Сильного сила.

<1808>


Olaus Magnus - On the Fury of Cyclones and Hurricanes.jpg



© Д. Смирнов-Садовский. Составление. Комментарии. Дизайн.