Анализ «нерегулярных» главных тем (Гершкович)

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Анализ «нерегулярных» главных тем
автор Филип Моисеевич Гершкович (1906—1989)
Источник: Филип Гершкович. О МУЗЫКЕ. II том, Москва, 1993, cc. 100—102.


Анализ «нерегулярных» главных тем

1. соната, четвёртая часть.

Son01-4.jpg[1]

Относится к периоду. Второе предложение модулирует в тональность побочной темы. Но и первое предложение не тоникой начинается. Этот своеобразный период составляет не всю тему: предшествуют вступительные такты, которые по окончании периода появляются опять в двойном качестве — заключительных тактов, стоящих на доминанте новой тональности с целью ее приготовления.

(Вместе с тем существует ещё одна возможность толкования этой темы, которая, пожалуй, и есть более правильная. Речь идёт о том, чтобы считать темой только первые девять тактов. В этом случае она представляет собой фразу и тогда все остальные 12 тактов представляют собой самое нормальное для фортепьянного произведения повторение темы с целью модуляции в тональность побочной темы с обычной остановкой на новой доминанте.)

После написанного в скобках первое толкование мною вовсе отвергается.

2. соната, первая часть.

Son02-1.jpg

Сложная тема. Состоит из фразы и трёхчастной песни, в состав которой входит период; очень короткая вторая часть трёхчастной песни берёт свой материал из начальной фразы. Вся тема состоит из 32 тактов [фраза — 8 тактов; первое предложение периода — 4 такта; второе предложение — 8 тактов; вторая часть — 2 такта; третья часть (измененное повторение второго предложения) — 10 тактов].

3. соната, Adagio.

Son03-2.jpg

Период, очень рыхло построенный. Трёхтактное расширение второго предложения появляется не вследствие прерванного каданса, что очень редко встречается у Бетховена и потому особенно ярко указывает на рыхлость построения этой темы. 4тактное первое предложение состоит из четырех отдельных мало связанных между собой тактов. Только первые два такта второго предложения взяты из первого предложения, остальное является новым материалом. [Два такта, которые повторяются. Более основательный анализ этой темы возможен лишь при анализе всего этого Adagio, форма которого очень необычна, что несомненно связано с необычностью, с рыхлостью, темы.]

3. соната, четвертая часть.

Son03-4.jpg

Трёхчастная песня, в которой третья часть выполняет функцию перехода к побочной теме. В прямой связи с этим необычайное явление в периоде, составляющее первую часть этой трехчастной песни: первое предложение кончается полукадансом на второй ступени. В связи с этим второе предложение, кончающееся полным кадансом на тонике, начинается на доминанте. Этот 8тактный период похож на четыре такта и их ответное повторение, какие встречаются во фразе. И действительно, последующая вторая часть трехчастной песни, которая, как и полагается, неуклонно стоит на доминанте, ведет себя так, что касается её дробления, будто она и являлась развивающейся частью фразы с четырехтактным ядром. Если бы можно было считать эту тему фразой, тогда, конечно, то, что мы считаем третьей частью трехчастной песни, уже не вошло бы в состав главной темы, а явилось бы повторением темы, выполняющим функцию перехода. Безусловно, предпочтительно объяснение, говорящее о трехчастной песне с переходной модуляционной третьей частью. И хотя мы не допускаем объяснения фразой, однако и не отвергаем. Кажется, что вполне удовлетворительно может быть лишь сопоставление обоих объяснений, даже при предпочтении одного из них.

4. соната, первая часть.

Son04-1.jpg

17тактная тема. Первые четыре такта — два такта и их повторение на тонике — вступительные такты. Собственно тема — фраза — состоит из двух тактов на тонике, которые в точности повторяются на доминанте. Последует ещё одно повторение — на тонике — этих двух тактов. Но здесь (первый такт этих двух тактов лишний) мы имеем дело лишь со вторым тактом в варьированной форме, за которым последует его повторение. Последует дальнейшее дробление полутактами (один такт), после чего повторяются в измененном виде четыре такта развития фразы с функцией заключительных тактов темы.

6. соната, Allegro.

Son06-1.jpg

Фраза. Четыре такта развития повторяются и поэтому фраза становится 12тактной. Но если мы говорим, что повторяются четыре такта развития, имеется в виду тот простой классический случай повторения развития, как в первой части 3. сонаты (C-dur), где это повторение дословное. Здесь у нас совсем особый случай: кончив развитие фразы на восьмом такте, тема достигла лишь своей субдоминанты. Следовательно, повторение развития имеет здесь особую конкретную цель: каденцировать. Отсюда именно ясно, что повторение четырех тактов развития фразы не могло быть дословным. Эти последние четыре такта начинают повторением третьего такта из предыдущих четырех и исходя из него доводят развитие до еще более высокого уровня.

6. соната, Presto.

Son06-3.jpg

32тактная тема. Фраза, 4тактное ядро которой появляется три раза, причем так, что изображается трехголосная полифония: 4тактное ядро фразы выступает в виде темы трехголосной фуги. Конечно, слово фуга надо взять в переносном смысле. Развитие состоит из шести тактов, следовательно, оно меньше, чем ядро с его повторениями. Поэтому происходит повторение развития. За ним следуют десять заключительных тактов: начальные четыре такта в измененном виде с их повторением и еще два такта, от них отколовшиеся.

< I половина 70-х годов (?) >

Примечания

  1. Нотные примеры в статье отсутствуют. Добавлены мной (ДС).