Хроника текущих событий/41/09

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 41/9


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976 г.
headfile: XTC4100, previous file: XTC4108, this flle: XTC4109 , Next file: XTC4110


Пермские лагеря

35 лагерь

5 апреля. МОТРЮК лишен свидания из-за отказа встать перед начальником отряда КУЗНЕЦОВЫМ.

16 апреля. По заявлению ЗАЛМАНСОНА в адрес начальника Специального отдела Пермского УВД МИКОВА в лагерь приехал старший лейтенант ТИМОФЕЕВ, который имел с ЗАЛМАНСОНОМ длительную беседу. ТИМОФЕЕВ, в частности, сказал, что руководству часто приходится одергивать администрацию 35-го лагеря, однако никаких конкретных мер принять не обещал.

В апреле находящийся в ПКТ ЗАГРОБЯН за невыполнение нормы выработки был переведен на «питание через день».

19 апреля. ШАХВЕРДЯН направил протест против «геноцида армян в зоне 35» в Отдел административных органов ЦК КПСС.

Спустя час после подачи заявления ШАХВЕРДЯНА посадили в ШИЗО за грубость и оскорбление администрации.

19 апреля. По рапорту бригадира строителей з/к ОСТРОВСКОГО (Хр.33,39) начальник лагеря водворил на 5 суток в ШИЗО МИКИТКО.

Поводом для рапорта послужило невыполнение нормы.




На 35 л/п находится 54-летний латышский крестьянин Ивар ГРАБАНС. В 1944 г. он ушел в лес. Вышел из леса одним из последних, в 1956 г. органы начали предлагать ему сотрудничество, он отказался, работал в колхозе.

В 1968 г. ГРАБАНСА арестовали и судили за измену родине. Приговорили его к 15 годам.

После выхода ГРАБАНС хочет уехать в Данию, так как он думает, что житья в Латвии ему не дадут.




В Хр.40 сообщалось об отправке ГЛУЗМАНА и КАЛИНЦА в Пермь для профилактических бесед. Стало известно, что их возвратили в зону.




Личное свидание Валерия МАРЧЕНКО с матерью через 8 часов после его начала было прервано обыском. В сумке у матери МАРЧЕНКО нашли деньги на обратную дорогу. Заявили, что она хотела нелегально передать их МАРЧЕНКО, и прекратили свидание.


36 лагерь.

В марте 1976 г. Сергей КОВАЛЕВ провел в ШИЗО 17 суток подряд.

Первые 10 суток он получил за «распитие чая в чужом отряде» (это был его день рождения). Выходить на работу из карцера КОВАЛЕВ отказался, и кормили его по самой голодной норме — через день.

Сразу после выхода КОВАЛЕВУ дали еще 7 суток ШИЗО. Он объявил голодовку — «из-за антигуманного обращения и нарушения законности». Во время голодовки КОВАЛЕВ начал выходить на работу, а через пять дней голодовку снял.

В мае КОВАЛЕВА пытались уговорить подать просьбу о помиловании. В конце мая после серии мелочных придирок КОВАЛЕВА снова посадили в ШИЗО.




Ашот НАВАСАРДЯН с 18 февраля (годовщина восстания, поднятого партией Дашнакцутюн в Армении в 1921 г.) отказался выходить на работу и выполнять распоряжения начальства. Он требует, чтобы в Армении был проведен референдум по вопросу о легализации Национальной объединенной партии, членом которой он себя заявил. Кроме того он требует содержания политзаключенных-армян в пределах их республики.

Весной НАВАСАРДЯНА несколько раз заключали в карцер.

Требования А.НАВАСАРДЯНА — общие требования всех политзаключенных, декларировавших свою принадлежность к НОП. В поддержку этих требований 4 числа каждого месяца они проводят однодневную голодовку (в декабре — 5-го). В июле НАВАСАРДЯНА отвезли в Ереван. Там ему дали свидание с сестрой, возили домой.


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976 г.
headfile: XTC4100, previous file: XTC4108, this flle: XTC4109 , Next file: XTC4110