Хроника текущих событий/41/07

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 41/7


ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976 г.

  • Главный текст: XTC4100 ,
  • Предыдущий текст: XTC4106 ,
  • Данный текст: XTC4107 ,
  • Следующий текст: XTC4108


В ТЮРЬМАХ И ЛАГЕРЯХ

25 мая 1976 г. Верховный суд РСФСР рассмотрел кассационную жалобу по делу Мустафы ДЖЕМИЛЕВА (Хр.40) и оставил приговор Омского областного суда в силе.

25 июня ДЖЕМИЛЕВА отправили из Омской тюрьмы в лагерь, в Хабаровский край.

*****

18 июня экспертная комиссия Института имени СЕРБСКОГО признала В. Я.МОРОЗА психически здоровым (Хр.40).

1 июля МОРОЗ прибыл на 1 л/п мордовских лагерей (лагерь особого режима).


Владимирская тюрьма

В мае Якова СУСЛЕНСКОГО опять перевели на больничный режим. Состояние его здоровья крайне тяжелое — он страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и язвой двенадцатиперстной кишки. На свидании СУСЛЕНСКИЙ сказал жене, что не надеется дожить до освобождения (конец срока у него — в январе будущего года), и просил ее написать просьбу о помиловании по состоянию здоровья.

28 июня жена СУСЛЕНСКОГО направила в Главное медицинское управление МВД СССР заявление, в котором описала состояние здоровья мужа и просила о его освобождении.

*****


Габриэль СУПЕРФИН с конца мая переведен на три месяца на строгий режим. Здоровье его, видимо, ухудшилось.

*****

Плохо со здоровьем у Н.БУДУЛАК-ШАРЫГИНА. У него частые сердечные приступы. Письма с жалобами на здоровье к жене в Англию не доходят. Летом прошлого года БУДУЛАК-ШАРЫГИН написал заявление на имя КОСЫГИНА. Будучи подданным Великобритании, он просил допустить к нему английских врачей.

Лишение БУДУЛАК-ШАРЫГИНА 2-й группы инвалидности (Хр.39) последовало именно после этого заявления. Тогда же его срочно выписали из тюремной больницы.

Начальник тюрьмы сказал БУДУЛАК-ШАРЫГИНУ: «Наших врачей в Чили не пустили, а мы не пустим ваших».

*****

«Хроника» 40 сообщала о беседе матери Александра СЕРГИЕНКО Оксаны МЕШКО в медуправлении МВД с врачом-фтизиатром о здоровье сына. Тогда ей сказали, что А.СЕРГИЕНКО получает медикаментозное лечение.

Стало известно, что в апреле 1976 г. внеочередная комиссия ВТЭК сняла СЕРГИЕНКО, страдающего очаговым туберкулезом, с диспансерного учета.

20 июня на очередном свидании СЕРГИЕНКО с матерью, женой и 4-летним сыном кроме надзирательницы присутствовал человек в форме МВД, владеющий украинским языком; по-видимому, он специально приехал на свидание. Надзиратели часто вмешивались в разговор.

Тюремный срок у СЕРГИЕНКО кончается в декабре 1976 года. Он хочет просить, чтобы его вернули не в 36-й, а в какой-нибудь другой лагерь. Представители администрации 36-го лагеря, в частности ЛЯПУНОВ, относились к нему враждебно.

После свидания с сыном О. Я.МЕШКО вновь разговаривала в Москве с начальником управления МВД ПОПОВЫМ и главным фтизиатром СТАРИКОВЫМ. Она потребовала пересмотреть решение о снятии с диспансерного учета, предлагала затребовать историю болезни из киевского УКГБ (история болезни СЕРГИЕНКО была изъята из тубдиспансера после его ареста — Хр.38).

25 июня О. Я.МЕШКО обратилась с письмом в «Международную Амнистию» и в Комитет защиты прав человека во Франкфурте-на-Майне. Она просит участия, защиты и помощи.

*****

Есть сведения об угрожающем состоянии здоровья Василия ФЕДОРЕНКО. Он держит голодовку, требуя отмены приговора.

*****

Николай БОНДАРЬ 24 февраля начал в одиночку кампанию гражданского неповиновения. Он заявил о своем отказе от советского гражданства и бойкоте правительства СССР вплоть до администрации тюрьмы. В тот же день БОНДАРЬ держал голодовку.

*****

30 суток, с 14 апреля по 13 мая, находился в карцере Г.ДАВЫДОВ.

Б.ШАКИРОВ отбыл в карцере 25 суток (11 апреля — 6 мая).

А.САФРОНОВ — 15 суток (14-29 апреля).

В.АБАНЬКИН, отбыв 15 суток карцера (26 марта — 11 апреля, Хр.40), вновь попал туда 14 апреля. На этот раз он вышел только 14 мая.

*****

С мая этого года во Владимирской тюрьме разрешено носить нательный крест.