Хроника текущих событий/41/04

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 41/4


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976г.
headfile: XTC4100 , previous file: XTC4103 , this flle: XTC4104 , Next file: XTC4105


СОБЫТИЯ В ЛИТВЕ

(по материалам "Хроники ЛКЦ" - 22,18.4.76г. и 23,18.6.76г.)

28 ноября 1975г. в Вильнюсе после окончания футбольного матча, в котором местная команда "Жалгирис" одержала победу, двухтысячная толпа дважды обошла вокруг стадиона и направилась в центр города, скандируя "Жал-ги-рис" и распевая литовские песни. Пройдя по центральной улице, демонстрация окружила квартал, в котором находится здание КГБ. Она была рассеяна с помощью вызванных войск. Некоторые ее участники были арестованы.

                           *****

После передачи радио Ватикана о преследовании клуба народной песни в Вильнюсе литовское радио стало ежедневно объявлять о выступлениях клуба. После того как люди, пришедшие по этим объявлениям на несуществующие выступления, стали выражать свое негодование, фальшивые объявления пришлось прекратить.

В начале мая представитель администрации вильнюсского Дома профсоюзов ДАУНОРАС предложил членам клуба Алдоне КАТКАУСКАЙТЕ и Виргии АДАМАНТЕНЕ написать статью, опровергающую утверждения ватиканского радио, обещая снабдить клуб костюмами для выступлений и разрешить участвовать в фестивале этнографических ассамблей Прибалтики. Они отказались.

                           *****

В литовскую деревню Смильгяй (Белорусская ССР) приехали краеведы из Вильнюса. Местное население с удовольствием слушало литовские песни и рассказы о Литве. Расхватывало литовские книги.

Явившийся работник сельсовета спросил у краеведов паспорта. Затем он, угрожая арестом, потребовал, чтобы они "не возбуждали националистических настроений" и удалились.

Председатель сельсовета ЦИРОНКА силой отобрал у двух девочек, фотографировавших старинные постройки, аппараты и засветил пленку.

                           *****

В мае в Вильнюсе работниками КГБ во главе с майором И.МАРКЕВИЧЮСОМ с поезда Калининград-Москва была снята медсестра Шауляйского роддома Ядвига ПЕТКЕВИЧЕНЕ. При обыске (по заявлению майора МАРКЕВИЧЮСА, искали антисоветскую литературу) ничего не нашли. Майор МАРКЕВИЧУС расспрашивал ПЕТКЕВИЧЕНЕ, зачем она едет в Москву, упрекал за присутствие около суда над КОВАЛЕВЫМ и за встречи с "москвичами". После обыска и "беседы" ПЕТКЕВИЧЕНЕ ближайшим поездом уехала в Москву.

                           *****

Вернувшись в марте 1975г. из мордовских лагерей Видмантас ПОВИЛИОНИС в сентябре устроился на работу. Вскоре он стал старшим инженером-технологом по вопросам качества продукции.

В марте начальство заявило ПОВИЛИОНИСУ, что по требованию КГБ его увольняют как человека, не имеющего права руководить людьми (в его трудовой книжке есть старая запись: "По требованию КГБ уволен из Литовского филиала ВССП МИ").

                           *****

9 апреля 1976г. в Каунасском КГБ Монике ГАВЕНАЙТЕ (Хр.35) вернули часть книг, изъятых 26 ноября 1974г. на обыске. На просьбу вернуть "Большой перекресток" Б.БРАЖДЖЕНИСА и "Проблемы литовского характера" работник КГБ ответил, что они политического содержания.

                           *****

В заявлении от 15 февраля 1976г., адресованном БРЕЖНЕВУ и КОСЫГИНУ, священники Вильнюсской архиепархии снова (Хр.40) просят разрешить епископу Ю.СТЕПОНАВИЧЮСУ вернуться к исполнению своих обязанностей.

                           *****

В феврале 1976г. на республиканском атеистическом семинаре в Вильнюсе собравшимся сообщили, что "Хронику ЛКЦ" редактирует проживающий в ссылке (в Жагаре) епископ СТЕПОНАВИЧЮС, что некоторые ее номера не являются криминальными и что в самой Литве "Хроника ЛКЦ" издается небольшим тиражом, а размножают ее в Польше.

                           *****

На допросе в районном УКГБ председателя церковного комитета в Салосе ШУКИСА обвинили в сотрудничестве с "Хроникой ЛКЦ".

                           *****

9 сентября 1975г. в лесу Агайляй была разрушена только что отремонтированная местными жителями кладбищенская часовня. Разрушением руководил зам. председателя Шауляйского райисполкома БЕРЖИНИС.

                           *****

Когда Э.ГЕЛАМБАУСКЕНЕ отказалась уплатить 50 руб. за разрушение против ее воли креста, поставленного ею у своего дома (Хр.40), Отдел по производству работ райисполкома подал на нее в суд. На суде выяснилось, что никто из 400 рабочих, числящихся в Отделе, не согласился разрушить крест, поэтому пришлось нанять на эту работу "пьяниц с улицы" и заплатить им за пятнадцатиминутную работу столько, сколько они потребовали (50 руб.).

Чем кончился суд "Хронике" неизвестно.

                           *****

10 марта 1976г. сотрудники милиции задержали в Вильнюсе за рулем автомобиля священника Иозаса ЗДЕБСКИСА (Хр.21-24,27,32,36,37). В психиатрической больнице на ул. Васарос, куда он отправился по требованию милиции, ему измерили пульс и составили акт, утверждающий легкую степень опьянения. Несмотря на настойчивые требования ЗДЕБСКИСА, сделать ему анализ крови отказались.

С ЗДЕБСКИСА взяли штраф и на 18 месяцев отобрали права.

С заявлениями протеста выступили 5 священников, прихожане ЗДЕБСКИСА (308 подписей), Витаутас ВАЙЧЮНАС и сам ЗДЕБСКИС. Во всех заявлениях подчеркивается, что ЗДЕБСКИС - абсолютный трезвенник.

                           *****

В начале 1976г. жители дер. Диджясалис пригласили своего настоятеля священника К.ГАРУЦКАСА посетить их дома.

25 февраля ГАРУЦКАС выполнил их просьбу.

3 марта его пригласили в райисполком, где зам. председателя райисполкома А.ВАЙТОНИС и начальник районного УКГБ ПАШКЯВИЧЮС заявили ему, что посещать верующих на дому священнику не разрешается. В ответ на просьбу показать соответствующий закон ВАЙТОНИС вынул бумагу, но не дал ее ни переписать, ни даже прочесть как следует. ПАШКЯВИЧЮС же пригрозил ГАРУЦКАСУ отнять у него на 3 года право на ведение службы.

                           *****

Газета Пасвалисского района "Дарбас" от 13 мая 1976г. сообщила, что Комиссия по контролю за соблюдением законов о культе "предупредила" священника З.УЖДАВИНИСА за то, что он организовал обучение религии несовершеннолетних, и за то, что при богослужении ему часто прислуживают несовершеннолетние.

                           *****

В больнице г. Биржай 3 января 1976г. врач ЯНУЛИС заявил больной А.НОРКУТЕ: "Поскольку ты вчера приглашала священника, главный врач ДАУГУВЕТИС приказал выписать тебя".

И хотя ее здоровье ухудшилось, лечение прервали и отправили ее домой. В тот же день НОРКУТЕ послала телеграмму Министру здравоохранения. На следующий день врач посетил НОРКУТЕ и продолжил лечение на дому. 12 января НОРКУТЕ специальным письмом поблагодарила Министра.

                           *****

В г. Таураге продавец газет МОНТВИЛАС продал несколько перефотографированных рождественских открыток. Его уволили.

                           *****

В Каунасе за "религиозные предрассудки" был отправлен на пенсию преподаватель Сельскохозяйственной академии, кандидат физико-математических наук А.ПАТАЦКАС.

                           *****

16 февраля 1976г., в годовщину провозглашения независимости в Литве (1918г.), ученики Вейсеяйской школы присутствовали на литургии, которую заказали их родители в церкви Шлавантай. Когда ученики вернулись в Вейсеяй, их перехватили директор школы СТАБИНГИС и двое учителей, которые заставили детей отправиться в школу и писать объяснения. При этом детям угрожали какими-то "электрическими рубашками".

На следующий день в школу явились три следователя. Детей расспрашивали, что они говорили священнику на исповеди. От них вымогали показания, будто настоятель Шлавантайской церкви в проповеди произнес слова: "Да здравствует независимая Литва!"

В результате угроз и запугивания некоторые из детей написали то, что им продиктовали. 14-летний Гинтаутас СОРОКА был избит следователем ЗИНКЯВИЧЮСОМ. Выйдя из кабинета, он пытался покончить с собой.

Родители учеников средних школ в Вейсеяе и Лепалингисе направили прокурору Литовской ССР протест по поводу происшедшего.

                           *****

В 41-й школе г. Вильнюса учительница Янина ПЕТКЯВИЧЕНЕ отняла у ученицы СИМОНАЙТИТЕ дневник и передала его директору. Из дневника выяснилось, что девочка - верующая. Директор В.БАНЯВИЧЮС потребовал, чтобы СИМОНАЙТИТЕ отвечала на его вопросы только правдиво, поскольку верующему нельзя врать. Он спросил ее, какую церковь она посещает, каких священников там видела, давал ли священник деньги, где она покупала молитвенник и т. п.

                           *****

В школе г. Саснава 24 апреля учительница ЖИМАНТЕНЕ, спросив у ученицы 10 класса Э.НАВИКАЙТЕ урок, потребовала, чтобы девочка перечислила фамилии учеников, которые вместе с ней участвовали в пасхальной процессии. После отказа девочки она поставила ей единицу. Матери ученицы она объяснила: "Это нам нужно для атеистической пропаганды".

                           *****

Вышел третий номер журнала "Аушра" (Хр.39).

                           *****

См. также раздел "Аресты, обыски, допросы".


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 41, 3 августа 1976г.
headfile: XTC4100 , previous file: XTC4103 , this flle: XTC4104 , Next file: XTC4105