Хроника текущих событий/40/08

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 40/8


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 40, 20 мая 1976г.
headfile: XTC4000 previous file: XTC4007 , this flle: XTC4008 , Next file: XTC4009


ВАЛЕНТИН МОРОЗ НА ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

1 июня Валентина МОРОЗА должны были после шести лет тюрьмы перевести в лагерь.

Раиса МОРОЗ с марта не получала писем от мужа. В ответ на ее многочисленные запросы начальник тюрьмы известил ее, что В.МОРОЗ направлен в "медицинское учреждение" для установления характера физической работы, которой он мог бы заниматься в лагере. Попытки выяснить у администрации тюрьмы, какое это медицинское учреждение, не увенчались успехом. Тогда Р.МОРОЗ приехала в Москву и обратилась в ГУИТУ и в медицинское управление МВД. И здесь она не сразу получила ответ. Сотрудник медуправления КАЛИНЧЕЦ, курирующая Владимирскую область, отказалась ответить на вопрос, является ли это "медицинское учреждение" психиатрическим. 17 мая Р.МОРОЗ заявила ей, что, если это психбольница, она, уверенная в психическом здоровье своего мужа, не будет молчать: "Вы получите второго ПЛЮЩА".

На следующий день Р.МОРОЗ принял зам. начальника медуправления В.Н.ПОПОВ. В кабинете были еще 5 человек. ПОПОВ сказал, что В.МОРОЗ находится в Институте им. Сербского "на соматическом обследовании". В Институте им. Сербского выяснилось, что МОРОЗ прибыл сюда 10 мая на психиатрическую экспертизу в связи с тем, что в последнее время у него наблюдалось "тоскливое настроение", и что обследование продлится примерно месяц. Это сказала Р.МОРОЗ врач В.МОРОЗа Маргарита Феликсовна (фамилия секретна). Врач сообщила также, что МОРОЗ спокоен, вежлив, общителен, в хороших отношениях с соседями.

19 мая МОРОЗАМ дали часовое свидание, и от мужа Раиса услышала, что В.Л.РОГОВ, психиатр Владимирского облздрава, записал в направлении две причины: 1) МОРОЗ занимался членовредительством, 2) он повышенно религиозен (религиозность как болезненный симптом В.Л.РОГОВ записал также и в направлении на психиатрическую экспертизу Игоря ОГУРЦОВА, который был признан экспертами здоровым).

Раиса сказала мужу, что "умрет, но вытащит его из психушки". МОРОЗ, благодарный за ее решимость, сказал только, что это может оказаться ей не под силу. "А я не одна. Что ты здесь, уже все услышали", - ответила она.

"Хроника" напоминает:

Валентин Яковлевич МОРОЗ, 1936г.р., украинский историк и публицист, впервые был арестован в период августовских репрессий 1965г. против интеллигенции на Украине (тогда же впервые арестовали И.СВЕТЛИЧНОГО, братьев ГОРЫНЬ, М.ОСАДЧЕГО, И.ГЕЛЯ и других). Получил тогда 4 года лагерей и был направлен в Мордовию. Там он написал ставшую знаменитой статью "Репортаж из заповедника имени Берия".

1 июня 1970г., через 9 месяцев после освобождения, В.МОРОЗ был вновь арестован - за эту и еще три самиздатских статьи. Его приговорили к 9 годам заключения, первые 6 лет в тюрьме и 3 года в лагере, с последующей ссылкой на 5 лет (Хр.17).

В августе 1972г. уголовник, посаженный в камеру МОРОЗА, порезал ему живот отточенным черенком ложки. Теперь РОГОВ называет этот случай членовредительством, хотя начальник тюрьмы подтвердил тогда письменно акт нападения.

Помещенный после этого случая "по собственному желанию" в одиночку, МОРОЗ в 1974г. держал 145-дневную голодовку (Хр.32,33).

Об угрозе применения к В.МОРОЗУ психиатрических репрессий, исходившей от психиатра В.Л.РОГОВА, сообщалось в "Хронике" N36.

                           *****

Конгресс Соединенных Штатов Америки объявил недавно, что Валентин МОРОЗ включен в список лиц, за судьбой которых Конгресс наблюдает особо.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 40, 20 мая 1976г.
headfile: XTC4000 previous file: XTC4007 , this flle: XTC4008 , Next file: XTC4009