Хроника текущих событий/39/05

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 39/5


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 12 марта 1976г.
head file: XTC3900 , previous file: XTC3904 , this file: XTC3905 , Next file: XTC3906


Пермские лагеря

Со времени массовой голодовки 1974 года (Хр.33) обстановка на 35 л/п не нормализуется. Защита заключенными своих человеческих прав наталкивается на репрессивные меры администрации. Так, за последнее время во Владимирскую тюрьму было переведено не менее 13 человек (Хр.33-38).

С начала 1975 года многие заключенные стали явочным порядком переходить на "статус политзаключенного", а с сентября 1975 года - отказываться от советского гражданства.

С 16 по 21 сентября предупреждения о возможном отказе от гражданства на имя Н.В.ПОДГОРНОГО послали АЛЬТМАН, БАСАРАБ, ВЕРХОЛЯК, ГЛУЗМАН, ГОРБАЛЬ, ГУРНЫЙ, ДЕМИДОВ, ДЯК, ЕРМАКОВ, ЗАХАРЧЕНКО, КАЛИНЕЦ, КИВИЛО, КРЮЧКОВ, МАЛЯЖИНСКИЙ, МАМЧУР, МАРЧЕНКО, МОТРЮК, ОГУРЦОВ, ПИДГОРОДЕЦКИЙ, ПРИШЛЯК, ПРОНЮК, САВЧИН, СВЕТЛИЧНЫЙ, СМИРНОВ, СОРОКА, ЦЕПКО, ШОВКОВЫЙ, ШУШУНИН.

Вскоре БАСАРАБА, ДЕМИДОВА, МОТРЮКА и ШОВКОВОГО вызвали гебисты УТЫРО и ЩУКИН и зам. начальника зоны КЫТМАНОВ. Начальство потребовало взять заявления назад.

25 сентября, после длительного пребывания в карцере, отказался от советского гражданства И.ВАЛЬДМАН.

Перед октябрьскими праздником УТЫРО и ЩУКИН провели обыск всех личных вещей заключенных. Изъяты тексты отказов от гражданства, неотправленные письма к ВАЛЬДХАЙМУ и иностранным послам. Эти документы были конфискованы как "клеветнические".

10 ноября отказался от гражданства МАШКОВ.

10 декабря в Президиум Верховного Совета СССР посылаются отказы от гражданства и послам иностранных государств - запросы о возможности вступления в гражданство соответствующей страны; Генеральному Секретарю ООН отправлены просьбы о принятии под юрисдикцию ООН, пока вопрос о гражданстве не решен, Комиссии по правам человека при ООН - жалобы на администрацию, которая задерживает вышеперечисленные заявления.

Среди отказавшихся от гражданства: АССЕЛЬБАУМС (написал послу Австрии), БАСАРАБ (США), ВЕРХОЛЯК (Канада), ГЛУЗМАН (ООН), ГАРБАНС (Дания), ДЕМИДОВ (Франция), ЗОГРАБЯН (Италия), КАЛИНЕЦ (?), КИВИЛО (Швеция), МАРЧЕНКО (?), МОТРЮК (Франция), ОГУРЦОВ (Бельгия), ПИДГОРОДЕЦКИЙ (КНР), ПРОНЮК (Нидерланды), СВЕТЛИЧНЫЙ (ООН), СОРОКА (Великобритания), ШАХВЕРДЯН (Швейцария), ШОВКОВЫЙ (Нидерланды).

Кроме того, известно, что МАМЧУР хотел обратиться за помощью в Ватикан, ВАЛЬДМАН - в Норвегию, а САВЧИН и МАШКОВ - в Канаду.


Дневник лагеря 35 (сентября 1975 - январь 1976гг.)


17 сентября по рапорту КЫТМАНОВА лишен ларька ГРАБАНС.

В конце сентября в очередной раз возникли споры между работниками медчасти и заключенными из-за качества питания. Предмет спора - съедобность рыбы.

8 октября по рапорту ПОЛЯКОВА наказан "за наглость и грубость разговора" ОГУРЦОВ. Еще до этого инцидента ОГУРЦОВ заявил администрации, что он от общения с ПОЛЯКОВЫМ отказывается.

В тот же день ЗОГРАБЯН отказывается работать токарем, т.к. он может работать швейником и слесарем, а в лагере есть работа по этим специальностям. Лишен свидания.

                           *****


25 сентября ВАЛЬДМАН на разводе не допущен к работе, а на следующий день получил 15 суток карцера - за отказ от работы.

Прокурор Чусовского района МУРАДЯН - ВАЛЬДМАНУ: "За одно нарушение режима можно наказывать бесконечно".

8 октября ВАЛЬДМАН лежит в больнице с пневмонией. Ему назначают антибиотик, но пробу на антибиотик не проводят. У истощенного карцером ВАЛЬДМАНА после приема лекарства наступило шоковое состояние - обморок, судороги, отек гортани. Его вывел из этого состояния медбрат, т. к. врача не было на месте. (Врач СОЛОМИНА в это время искала лишние одеяла - см. ниже.)

9 октября около 10 заключенных направили идентичные заявления:

    В Верховный Совет СССР
    Парламентской группе СССР
    депутату РУВЕНУ В.П.
                        Заявление
         На одной из  предыдущих  конференций...  обсуждалась
    "проблема  пыток  в  современном  мире".  В  связи с этим
    считаю необходимым поставить Вас в известность о том, что
    в зоне ВС 389/35,  где я содержусь, в течение длительного
    времени подвергается пыткам мой товарищ эстонец ВАЛЬДМАН.


10 октября выездная сессия суда изменила ВАЛЬДМАНУ меру наказания - Владимирская тюрьма. ВАЛЬДМАНА этапировали во Владимир 15 ноября.

                           *****


8 октября ПОЛЯКОВ провел акцию по изъятию "лишних" байковых одеял и ватных матрацев. Операция проводилась со ссылкой на приказ МВД МВО 1972 года. Среди лишившихся одеял - инвалиды, хроники, престарелые. В охоте за одеялами принимала участие врач СОЛОМИНА.

    В Исполком Союза Общества Красного Креста
    и Красного Полумесяца СССР
         8 октября  1975  года  в  зоне   ВС   389/35   ввиду
    наступивших    зимних    холодов    администрацией   были
    принудительно  изъяты  у  заключенных,  в  том  числе   у
    инвалидов II и III групп, "лишние" вещи: байковые одеяла,
    ватные матрацы, вероятно, с целью профилактики простудных
    заболеваний.  У  меня,  конкретно,  были  изъяты матрац и
    одеяло.  Поскольку пользоваться вышеназванными предметами
    я  уже  не  смогу,  а также выражая чувство международной
    солидарности    трудящихся,    прошу    затребовать     у
    администрации  вышеупомянутые  вещи и передать их узникам
    чилийских политлагерей.
         (Подпись)


После этих заявлений с 10 октября инвалидам начали отдавать изъятые вещи.

9 октября ЗОГРАБЯН помещен в ШИЗО.

10 октября лишены ларька МАРЧЕНКО и ЕРМАКОВ.

                           *****


На 35 л/п находился заключенный БРУЖАС, тяжело больной психически.

30 октября ГЛУЗМАН написал про БРУЖАСА коллеге - академику СНЕЖНЕВСКОМУ. Он писал, что БРУЖАС, несмотря на его состояние, ни разу не обследовался. Через день после отправки письма в зону приехал консультант-психиатр. Он осмотрел БРУЖАСА (а заодно вызвал СОРОКУ и угрожал психбольницей, если СОРОКА не прекратит писать жалобы в официальные инстанции).

Еще через неделю, 8 октября, ГЛУЗМАНУ объявили, что письмо СНЕЖНЕВСКОМУ не будет отправлено, т.к. оно содержит "сведения, не подлежащие разглашению".

10 октября суд актировал БРУЖАСА, и через неделю тот был выпущен из лагеря.

                           *****

10 октября. Работники ГБ АФАНАСОВ и УТЫРО изъяли "для проверки" запечатанный конверт с надписью "Прокурору РСФСР". В конверте была жалоба на действия администрации по отношению к ЗОГРАБЯНУ.

Работники ГБ и некоторые офицеры зоны провели 14 октября многочасовой обыск. У МАРЧЕНКО изъяли рукопись открытого письма редактору журнала "Журналист". Это письмо - реакция на статью двух журналистов из ГДР, которые писали в журнале о посещении чилийского политлагеря.

15 октября в зону прибыла делегация общественности из Ивано-Франковска во главе с работником УКГБ НОВИЦКИМ.

16 октября ПОЛЯКОВ, ПИМЕНОВ, ОСИН, КУЗНЕЦОВ и ХРОМОВ "воспитывали" КАЛИНЦА, ГЛУЗМАНА, ДЕМИДОВА, ЗОГРАБЯНА, ШАХВЕДЯНА.

17 октября "воспитательная комиссия" (ПОЛЯКОВ, ПИМЕНОВ, ОСИН, РЯБЫШЕВ, СИДЯКОВА, КОТЛЯЧКОВ, ПАВЛОВ и др.) за "плохое отношение к работе" вызвала ЗОГРАБЯНА.

18 октября "за дерзкое поведение на профилактической и воспитательной комиссиях" ПИМЕНОВ лишил свидания ШАХВЕРДЯНА.

18 октября за отказ работать токарем вторично водворен в ШИЗО ЗОГРАБЯН.

24 октября ЗОГРАБЯН вышел из ШИЗО.

Разговор прапорщика ГУБАРЕВА с ЗОГРАБЯНОМ:

ГУБАРЕВ: Связался с жидами - будешь все время в ШИЗО валяться.

ЗОГРАБЯН: Но ведь из евреев в зоне остался один ГЛУЗМАН.

ГУБАРЕВ: Вот именно с ним не связывайся, иначе будешь и 30 лет сидеть, тут есть и такие - сидят по 30 лет.

25 октября часть заключенных по поручению администрации внесла в один из бараков койки тюремного образца - нары из железа. Заключенные из этого барака были заранее выселены. Наутро началось вселение, которым руководил ПОЛЯКОВ. Заключенные протестовали против тюремных коек.

ДЕМИДОВ: Где определение суда о переводе меня на тюремный режим?

ПОЛЯКОВ: Будет тебе определение суда. Скоро будет.

От протестов заключенные перешли к действиям. Несмотря на кордоны надзирателей и личное вмешательство ПОЛЯКОВА, многие сумели сменить койки на прежние. Вечером были написаны заявления в Чусовскую прокуратуру.

27 октября начальник оперотдела КГБ ДЕГТЯРНИКОВ вызвал МАРЧЕНКО. Он был крайне недоволен письмом МАРЧЕНКО редактору "Журналиста".

Тогда же ДЕГТЯРНИКОВ беседовал с ЕРМАКОВЫМ и советовал ему прекратить протесты и требования пересмотра дела (ЕРМАКОВ обвиняется в распространении анонимных писем, Хр.38). Когда ЕРМАКОВ сказал, что нет ни одного свидетеля обвинения по поводу анонимных писем, ДЕГТЯРНИКОВ парировал: "Что ж, свидетелей пусть и нет, но мы убеждены в том, что автор писем - Вы, этого достаточно".

Еще из ДЕГТЯРНИКОВА: "После 1937 года у органов не было ни одного фальшивого дела. Это уже зафиксировано историей..."

"...Мы сейчас получили санкции, которых давно добивались.

Как в 1952 году".

В октябре ПРИШЛЯК получил из Верховного совета УССР ответ на заявление от 5 сентября, посвященное годовщине постановления СНК о "красном терроре". Ответ гласил: "Ваша просьба о помиловании направлена на рассмотрение в Верховный Совет СССР."

29 октября ст. лейтенант ТИМОФЕЕВ пытался беседовать с заключенными, пославшими 5 сентября заявление в Верховный Совет СССР. Но они отказались от разговора.

3 ноября лишен ларька ДЕМИДОВ.

В октябре и ноябре сидящего ПКТ ГОРБАЛЯ несколько раз лишали ларька. Один раз его лишили ларька за то, что он не встал по сигналу подъема в день, когда был освобожден от работы врачом.

4 ноября у ПРИШЛЯКА конфисковали письмо канадским родственникам

10 ноября ЗОГРАБЯН за отказ работать лишен ларька.

14 ноября ЗОГРАБЯН после объяснения с начальником производства ОСИНЫМ водворен в ШИЗО на 3 суток.

18 ноября ЗОГРАБЯН обратился с просьбой об оказании ему медицинской помощи к ЯРУНИНУ.

19 ноября ЗОГРАБЯН за отказ работать токарем получил 15 суток карцера.

26 ноября КЫТМАНОВ написал рапорт на КАЛИНЦА за "...распитие чая в культурной комнате..." (см. также Хр.38).

                           *****


10 ноября МАШКОВ перешел на "статус политзаключенного" и направил заявление в Верховный Совет СССР об отказы от советского гражданства. Одновременно он написал К.ВАЛЬДХАЙМУ просьбу взять его под юрисдикцию ООН, а послу Канады в СССР Р.ФОРДУ - просьбу предоставить ему гражданство Канады. Эти послания отправлены не были.

В тот же день МАШКОВ на 7 суток посадили в ШИЗО. Через день после выхода МАШКОВ опять посадили в карцер.

25 ноября МАШКОВА посадили на 6 месяцев в ПКТ. Находясь в ПКТ, на работу долго не выходил. Раньше МАШКОВ никогда не шил на машинке; он попросил, чтобы ему показали, как работать. На это ЧАЙКА приказал перевести его на карцерную норму питания за "отказ от работы". МАШКОВ объявил голодовку, и ЧАЙКА отменил свой приказ.

4 января МАШКОВ впервые вышел на работу.

                           *****


30 ноября ПЕТРОВ снял голодовку, которую он начал 12 сентября (Хр.38). Голодовка была снята с условием, что его поместят в больницу.

Вечером того же дня ПЕТРОВ госпитализирован.

С ноября в зоне работает новый офицер - лейтенант ШУКШИН.

В конце ноября на 36 л/п переведен из 35 л/п заключенный ПАВЛОВ.

В ноябре лишен свидания за опоздание с одеванием ДЕМИДОВ.

1 декабря лишены ларька СВЕТЛИЧНЫЙ и КАЛИНЕЦ. С декабря начальником оперативной части работает лейтенант БУКИН.

9 декабря выездной суд рассмотрел дело об актировании тяжелобольного ГОГОЛЮКА, в актировании отказано. Прокурор МУРАДЯН в своей речи аргументировал - "мало сидит" (ГОГОЛЮК, 1920г.р., во время войны сотрудничал с немцами, повторник, второй срок с 1973г. - Хр.).

9 декабря на 37 л/п переведен СИТЧЕНКО.

                           *****


ЧАЙКА - ЧУКШИСУ (1912г.р., арестован в 1963 году, срок - 15 лет): "Вот так и будем давить вас по капельке, а жалобы ваши дальше ворот не идут." Он же КАКИКСУ (1917г.р., срок 25 лет): "Ну и подыхайте, если не можете работать".

                           *****


19 ноября на 37 л/п в тяжелом состоянии привезены ДЯК и КОЧУБЕЙ. КОЧУБЕЙ госпитализирован сразу, ДЯК - спустя 3 дня.

20 декабря в лагерь прибыл Мати КИЙРЕНД (Хр.33).

В тот же день привезли бывшего полицая АШУЙКУ. Он осужден на 15 лет Верховным судом БССР. Ему 53 года.

23 декабря КЫТМАНОВ и ОСИН вызвали СОРОКУ и МАРЧЕНКО. Им угрожали репрессиями за невыполнение норм, хотя оба они инвалиды.

24 декабря из Владимирской тюрьмы возвратился Гилель БУТМАН. Он получил год тюрьмы во время событий 1974 года. В лагерь БУТМАНА везли вместе с уголовниками, которые затеяли драку и пытались отнять у БУТМАНА немногие оставшиеся вещи. Год назад, при этапировании в тюрьму, конвойные били БУТМАНА прикладами, кричали "жидовская морда" , угрожали спустить овчарку. БУТМАН тогда жаловался прокурору и получил ответ: "...факты не подтвердились. БУТМАН сам задирал конвой".

КЫТМАНОВ - ОРЛОВИЧУ, декабрь 1975 года: "Если будете продолжать молиться, будем наказывать."

24 декабря лишен ларька ШАХВЕРДЯН (не явился "для знакомства" с новым начальником - лейтенантом БУКИНЫМ).

На следующий день водворен в ШИЗО на 10 суток за отказ от работы МАТУЗЯВИЧУС. (Ему 46 лет, в 1953 году получил 25 лет. Он больной, сердечник, просил оказать ему медицинскую помощь, а не гнать на работу.)

25 декабря. ЗОГРАБЯН за отказ работать токарем лишен ларька.

26 декабря из Чусовской прокуратуры получен ответ на заявление о койках тюремного образца. Действия администрации определены как правильные.

26 декабря из-за болезни СВЕТЛИЧНЫЙ был не в состоянии дойти до столовой. ГЛУЗМАН хотел принести ему ужин в барак - не разрешили.

29 декабря. ЗОГРАБЯН написал петицию в Международную Организацию Труда и передал ее для отправки. В тот же день он водворен в ШИЗО. Петиция передана в КГБ.

В декабре ШАХВЕРДЯНА отправили в ПКТ - за "клеветнические жалобы".

АЛЬТМАН, как уже сообщалось, в сентябре перешел на статус политзаключенного. Начиная с этого момента, почти не выходит из БУРа. 4 января он вышел из ПКТ. 5 января - опять водворен в карцер на 15 суток. Официально АЛЬТМАН каждый раз наказывается за отказ от работы.

7 января, не дождавшись ответа на свои заявления, возобновил голодовку ПЕТРОВ. Он по-прежнему находится в ПКТ. 12 января он послал заявление БРЕЖНЕВУ, где предупреждал, что, возможно, откажется от советского гражданства.

14 января ЗОГРАБЯН отправлен в ПКТ.

15 января "в связи с открытием центральной больницы учреждения ВС-389 на ремонт" выписаны все больные. В их числе Владимир ДЯК, чье состояние, как утверждают, ухудшилось.

15 января ЗОГРАБЯНУ сообщили, что его заявление в Международную Организацию Труда передано в ГУИТУ.

                           *****


В октябре был тяжело болен МОТРЮК - у него фурункулез головы. В декабре ухудшилось состояние ПРОНЮКА - частые обмороки, головокружения. У него туберкулез легких.

Тяжело болен СВЕТЛИЧНЫЙ - интенсивные приступы почечной болезни, частые кровотечения из носа.

У Владимира Яковлевича ЧЕРКАВСКОГО - тяжелое заболевание почек. Он остро нуждается в лекарствах: пять-нок, бисептол, допингит.

ЧЕРКАВСКОМУ около 50 лет. Из 10 лет лагеря ему осталось около года, потом его ждут еще пять лет ссылки.

                           *****


Во время пребывания в ШИЗО на 36 л/п Владимир БАЛАХОНОВ имел профузное желудочное кровотечение. Медицинская помощь ему не была оказана, несмотря на протесты товарищей в форме голодовки.

                           *****

На 36 л/п находится Юрий Владимирович ДЗЮБА. ДЗЮБА родился в 1950 году, жил в Харькове, у него незаконченное высшее образование.

В 1971 году ДЗЮБА подал в Харьковский ОВИР заявление о выходе из советского гражданства и выезде в США и оплатил пошлину в размере 500 руб. 20 августа 1973 года его арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Вероятно, причиной ареста послужило письмо в МВД СССР. Это письмо передавала радиостанция "Свобода" осенью 1974 года. С подачи заявления до ареста ДЗЮБА вынужден был три раза уходить с работы "по собственному желанию".

Следствие шло девять месяцев. За это время ДЗЮБА прошел три экспертизы, последнюю - в институте им. Сербского. Признан здоровым.

ДЗЮБА осужден харьковским судом за "антисоветскую агитацию и пропаганду" на 5 лет лагерей строгого режима. Суд проходил с 17 по 23 июня 1974 года. В лагерь прибыл 21 сентября 1974 года.

                           *****

А.ТУРИК и ГАЙДУК за переход на статус политзаключенного переведены во Владимир.

                           *****

П.ПЛУМПА отказался от работы в Рождество (25 декабря).

                           *****

8 января на 36 л/п прибыл Сергей КОВАЛЕВ.

                           *****

6 февраля 1976 года Израиль ЗАЛМАНСОН водворен в ШИЗО на 15 суток за ряд своих заявлений.

                           *****

"Хроника" продолжает список политзаключенных 37 л/п, начатый в Хр.36:

27. ВАСИЛЬЕВ Юрий (ст.70, 4 года)

28. ВИННИЧУК Петр (сидит с 1973г.)

29. ЗАЛИВАКО Борис (ст.64, 8 и 5, 1969г.)

30. КРАВЕЦ Андрей (ст.70, 3г. с 1973)

31. МАРКАРЯН Андроник (ст.70, 4г. с 1973)

32 МАРКОСЯН * Размик (ст.70, 7 и 3 с 1974)

__________
    * Так в полученной копии, ср. стр. 8 этого выпуска и стр.
90 вып. 40 - Изд.

33. МИКИТКА Радомир (ст.70, 5 лет)

34. МИХЕЕВ Дмитрий (ст.64, 6 лет с 1970г.)

35. МУДРОВ Борис (ст.64, 6 лет)

36. ПЕТРОВ Николай (ст.64, 10 лет с 1974г.)

37. СИНЬКОВ Николай (ст.70, 5 лет с 1973г.)

38. СИТЧЕНКО Владимир (ст.64, 10 лет)

39. СЛОВОДНЮК Владимир (ст.70, 5 лет с 1973г.)

40. ТЕРЕБЕНИН Константин (ст.64, 15 лет с 1971г.)

41. ХАУСТОВ Виктор (ст.70, 4 года с 1973г.)

42. ЮАДВИРШИС Эугениус (ст.70, 2,5 года)

43. МЕРКУРЬЕВ Анатолий.

44. ГИМПУ Григорий (ст.70, 6 лет) .

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 12 марта 1976г.
head file: XTC3900 , previous file: XTC3904 , this file: XTC3905 , Next file: XTC3906