Хроника текущих событий/38/24

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/24


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3823 this file: XTC3824 Next file: XTC3825


ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВЕРУЮЩИХ

Литва

В 1967г. издательство "Минтис" ("Мысль") выпустило в Вильнюсе брошюру под редакцией Витаутаса ДЕНАСА "И умирая боролись". В одном из очерков описывалось, как священник Винцентас ГЕЛГОТА убил человека. В мае 1968г. ГЕЛГОТА написал ДЕНАСУ письмо, в котором требовал публичного опровержения этого очерка. ДЕНАС в ответном письме просил у ГЕЛГОТЫ прощения за ошибку, вызванную ложной информацией, и сообщил ему, что попытается это опубликовать. К письму был приложен текст опровержения (2 экземпляра). Однако ни республиканские, ни районные газеты г. Капсукас и г. Шакяй не опубликовали посланного ДЕНАСОМ опровержения.

                           *****

15 сентября 1975г. отдел народного образования исполкома г. Мажяйкяй потребовал, чтобы супруги-учителя Антас СКИПАРИС (стаж работы 27 лет) и Мария СКИПАРЕНЕ (стаж - 25 лет) уволились "по собственному желанию", поскольку их сын в этом году поступил в духовную семинарию. Им пришлось подчиниться.

                           *****

В августе 1975г. учительница музыки БУКАУСКАЙТЕ венчалась в церкви в г. Шилуте. На следующий день она была уволена.

                           *****

В 1975г. исполком г. Калтиненай оштрафовал на 20 руб. инвалида ВИСМАНИАЙТЕ за то, что она подготовила пятерых детей к первому причастию.

                           *****

В дни католических праздников таксистам г. Каунаса запрещается возить людей в г. Расяйнай. 9 сентября 1975г., в праздник дня рождения Девы Марии, у одного из таксистов автоинспекция отобрала права за нарушения этого запрета.

                           *****

В июне 1975г. священнику А.КЕЙНА в Вильнюсском КГБ вернули часть вещей, изъятых у него при обыске. Из пятидесяти изъятых у него молитвенников вернули только один.


Днепропетровск.

7 сентября 1975г. милиция совершила рейд против верующих-баптистов. Во время богослужения в доме одного из членов общины (ПЕТРЕНКО И.А.) 7 человек - в милицейской форме и в штатском - вошли к молящимся, оскорбляли их и угрожали расправой, причем руками уголовников. ("Банду напустим", - участковый РЕШЕТНИК М.Н.)

Заявления об этом инциденте верующие направили в международные и советские инстанции.


Волгоград.

В заявлениях на имя Л.И.БРЕЖНЕВА верующие-баптисты сообщают о том,что местные власти преследуют их:

31 августа 1975г. милиция без оснований арестовала Н.Н.ЛУБЯНОГО у него дома и заключила в КПЗ на 15 суток "за неповиновение милиции". Пока он отбывал этот арест, административная комиссия заочно оштрафовала его на 50 рублей за "незаконное проведение культового обряда" (богослужения).

28 сентября на богослужебное собрание в религиозный праздник жатвы явился отряд милиции и сотрудники в штатском. Возглавлявший операцию ст.лейтенант милиции В.А.ЦЕХМИСТРОВ приказал верующим покинуть "незаконное моление" и отключил электричество.

85-летнего пенсионера В.Н.ХАРИТОШИНА неоднократно штрафовали за то, что в его доме проходят собрания баптистов. Осенью 1975г. он оштрафован на 100 рублей (пенсия ХАРИТОШИНА - 28 рублей в месяц).


Электросталь.

18 октября 1975г. отсюда была отправлена следующая телеграмма:

         Финляндия Хельсинки Урхо  КЕККОНЕНУ  копии  БРЕЖНЕВУ
    Л.И.   и  САХАРОВУ  А.Д.  Уважаемый  Урхо  КЕККОНЕН,  мы,
    верующие евангельско-баптистского  исповедания  Москвы  и
    Подмосковья,   обращаемся   к   Вам  как  к  председателю
    совещания по безопасности и  сотрудничеству  в  Европе  в
    Хельсинки,  потому  что  все  наши  ходатайства о свободе
    проведения  богослужений  наше  правительство   встречает
    усилением репрессий,  этим самым грубо нарушая документы,
    подписанные в Хельсинки.  Сегодня  мы  отмечаем  праздник
    урожая.  Органы  власти,  прибыв на место,  где собралась
    церковь, по адресу г. Электросталь Дачная 16/15, применив
    физическую  силу,  доставили  всех  в  отделение милиции,
    угрожая  при  этом  лишением  свободы  и  штрафами.   Так
    регулярно  в  течение 14 лет мы лишены права исповедовать
    свою веру.  Мы просим Вас призвать наше  правительство  к
    соблюдению   статьи  седьмой  декларации,  подписанной  в
    Хельсинки.
    г. Электросталь Московская область улица Дачная 16/15
    РУДНИЧЕНКО Г.З.


Москва.

22 июня 1975г. административная комиссия Бабушкинского района Москвы предупредила члена общины христиан- пятидесятников А.А.ВЛАСОВА: "Два раза застанем на вашем религиозном сборище - будем судить".

Уполномоченный Совета по делам религии по Московской области А.А.ТРУШИН трижды за этот год вызывал к себе проповедников-пятидесятников для беседы; 24 октября в кабинете ТРУШИНА присутствовали и вели "беседу" сотрудники КГБ А.Д.ШИЛКИН и С.П.ШАЛЬЕВ. Они требовали зарегистрировать общину, угрожая в противном случае судом. Община считает условия регистрации несовместимыми с требованиями христианской религии.


Московская область.

Священник о.Дмитрий ДУДКО (Хр.32), служивший в с. Кабаново Московской области, вновь остался без прихода: в конце декабря церковный староста без согласия "двадцатки" расторг с ним договор, объяснив прихожанам, что таково распоряжение райисполкома. 28 декабря о. Дмитрий пришел в церковь, чтобы присутствовать на службе (его место уже было занято другим священником). Прихожане не хотят расстаться со своим пастырем, и у храма возник стихийный митинг; свыше 300 человек подписали петицию в защиту о. Дмитрия ДУДКО.

Житомир.

Борьба верующих за сохранение своего православного храма (Хр.30) завершилось их поражением: в августе храм был взорван на глазах потрясенной толпы прихожан.

С.Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

До 1970г. здесь было уже три действующих мечети. Осенью 1970г. одна из них была закрыта, а в 1972г. местные власти закрыли и вторую - якобы из-за нарушения санитарных норм. С тех пор в здании мечети хранят отсыревшие минеральные удобрения.

В единственной действующей теперь мечети в молитвенные дни собирается до тысячи верующих-мусульман, которые там едва помещаются.

Самарканд.

28 августа 1975г. милиция произвела обыски у граждан НОВИКОВА В.К., НЕДАВНЕЙ Е., ШЕЛКОВА А.В.- членов общины адвентистов. Изъяты: Библии, религиозная литература (а также и Декларация прав человека ООН, Пакты ООН), магнитофонные ленты и кассеты "с божественными записями" (из протокола). Замечательно примечание к протоколу обыска: "Книги божественные найдены в подвале жилой комнаты".

После обысков НОВИКОВА, НЕДАВНЮЮ и ШЕЛКОВА допрашивали о том, где они взяли религиозную литературу; угрожали возбудить уголовное дело.

В результате неоднократных требований Библии были возвращены владельцам; остальная литература не возвращена.

Курская область.

27 июня 1975г. по "женской амнистии" была освобождена Зинаида Петровна ТАРАСОВА - евангельская христианка-баптистка, осужденная по делу издательства "Христианин" (Хр.34,37). Ей отказали в прописке по месту жительства (в селе Курской области), т.к. она "не реабилитирована, а амнистирована". Лишь через три месяца после жалоб в высшие инстанции ТАРАСОВУ прописали (по закону амнистия снимает судимость - Хр.).

Кокчетав.

В сентябре или октябре 1975г. здесь состоялся процесс над группой баптистов-инициативников.

Ст. Беловодская, Киргизская ССР.

19 июля представитель райисполкома предупредил М.Я.БАХАРЕВУ, мать пятерых детей, что она будет лишена родительских прав. БАХАРЕВА - верующая (вероятно, адвентистка), и ее дети не ходят в школу по субботам. Административная комиссия четырежды штрафовала БАХАРЕВУ, хотя ее дети учатся хорошо. Последний штраф - 25 рублей, это почти столько, сколько она получает в месяц алиментов на всех пятерых детей.

Кривой Рог.

Бюллетень совета родственников узников ЕХБ N27 публикует сообщение о смерти баптиста Ивана Васильевича БИБЛЕНКО (1928г. рождения, освободился из заключения в 1974г., член церкви ЕХБ г. Кривой Рог.)

13 сентября И.В.БИБЛЕНКО отправился на религиозный праздник в Днепропетровск. Стало известно, что в Днепропетровск он не приехал, домой он тоже не вернулся. Жена и мать БИБЛЕНКО заявили в милицию, объехали все криворожские больницы, затем предприняли такие же розыски в Днепропетровске - нигде ничего не знали о БИБЛЕНКО. В ГАИ им сообщили, что 13 и 14 сентября на участке Кривой Рог - Днепропетровск автомобильных аварий не было. Две недели поисков не дали никаких результатов.

22 сентября они обратились в прокуратуру. 26 сентября семья получила телеграмму из Днепропетровска, что И.В.БИБЛЕНКО умер 24 сентября в больнице им. Мечникова. В заключении о смерти сказано, что смерть наступила в результате травмы головы, полученной 13 сентября в автомобильной аварии. 4 дня БИБЛЕНКО находился в больнице кривого Рога, а 17 сентября был переведен в Днепропетровскую больницу.

Основываясь на том, что родные БИБЛЕНКО получали противоречивые сведения, а факт его пребывания в больнице от семьи был скрыт, члены криворожской общины ЕХБ считают смерть БИБЛЕНКО результатом насилия. В жалобе-заявлении БРЕЖНЕВУ, ПОДГОРНОМУ, РУДЕНКО община просит "произвести расследование комиссией и найти истинную причину смерти и настоящих виновников ее".

Положение узников за веру

В июне 1975г. жены заключенных баптистов В.А.АРТЮХА, П.А.АРТЮХА направили в прокуратуру СССР и БССР жалобу на то, что их мужья два месяца лишены переписки с семьями. Они сообщают, что начальник политчасти лагеря учр. УЖ 15/5 (г. Иванцевичи Брестской области) ЗАЛЕССКИЙ на их запрос письменно ответил: "Письма с призывами и выдержками религиозного содержания направляться из колонии не будут".

                           *****

Даугавпилс, учр. ОЦ 78/11-4. ГАУЭРУ Евгению Кирьяновичу (евангельский христианин-баптист, 55 лет, осужден по ст.151 ч.II УК Латв.ССР на 4 года (Хр.34) запрещена личная переписка на родном языке.

                           *****

Верующим узникам тюрем и лагерей администрация запрещает иметь религиозные книги. Заключенного, у которого их находят, подвергают наказанию.

Заключенные-баптисты из ИТУ-8 г. Омска В.А.ПИКАЛОВ, Я.Ф.ДИКСЕН, Я.Я.ЭННС, И.Ф.ТЕВС, М.М.ДЕСЯТНИКОВ, П.Г.АДРИАН просили администрацию лагеря, чтобы им разрешили иметь Библию, и получили отказ. Мотив отказа: "Библия не входит в перечень разрешенных предметов."

Жене заключенного А.Т.КОЗОРЕЗОВА (Омск, п/я УХ 16/7) А.Т.КОЗОРЕЗОВОЙ работник оперчасти лагеря ТУРЧЕНКО заявил, что если у ее мужа найдут евангелие, то накажут его за хранение запрещенной книги.

У заключенного-баптиста М.А.ПШЕНИЦИНА (Хр.34) (г. Новокуйбышевск-14, УР 65/3) во время лагерного обыска отобрали евангелие, а его самого посадили в ШИЗО. В связи с этим 29 июня 1975г. он объявил голодовку. Его жена написала несколько протестов и заявлений: начальнику лагеря, в Совет по делам религий, Генеральному прокурору СССР. 18 июля зам. начальника лагеря И.И.БОРОДИН ответил ПШЕНИЦЫНОЙ, что "изъятая вещь мужу возвращена".

Случай с ПШЕНИЦЫНЫМ позволяет предположить, что официальных инструкций о запрещении в лагерях религиозной литературы (по крайней мере, Евангелий) нет.

                           *****


Стало известно, что в августе 1974г. в поселке Берегомет Вижницкого района Черновицкой области были осуждены сестры Мария Николаевна ФЛОРЕСКУЛ - на 3 года заключения, с конфискацией имущества, и Ольга Николаевна КОНДРЮК - на 2 года заключения. Обеим вменялось в вину ст.ст.123 ч.1 и 124 УК УССР, а именно - воспитание 10-летнего племянника Сережи в религиозном духе. (Обе сестры - адвентистки. Семья КОНДРЮК содержала и воспитывала Сережу после смерти его матери.)

О.Н.КОНДРЮК в августе 1975г. освобождена по амнистии. М.Н.ФЛОРЕСКУЛ содержат в лагере вместе с женщинами, больными венерическими болезнями.

                           *****

Заключенная Лидия Александровна КОРЖАНЕЦ (Гомель, учр. УЖ 15/4; евангельская христианка-баптистка, осуждена в 1973г. по ст.ст.139 ч.2, 186, 222 ч.1 УК БССР, срок 4 года) обращается к БРЕЖНЕВУ, ПОДГОРНОМУ, КОСЫГИНУ, в Прокуратуру СССР, в Международный комитет женщин; она возмущается тем, что "женская" амнистия от 16 мая 1975г.(в связи с Международным годом женщин) не коснулась осужденных за религиозные убеждения.

Совет родственников узников ЕХБ, поддерживая обращение КОРЖАНЕЦ, настаивает на освобождении женщин-"религиозниц"; напоминает имена заключенных-баптисток: КРАВЧЕНКО Дина Иосифовна, 1941г. рождения, осуждена 10.9.1973г. по ст.ст.142 ч.2 и 227 ч.2 на 4 года лагерей; НИКОРА Ольга Георгиевна, 1950г. рождения, осуждена 5.3.1974г. по ст.ст.209 ч.1 и 138 ч.2 на 4 года лагерей и 3 года ссылки; КАСПЕР Эля Вальтеровна, 1949г. рождения, осуждена 8.2.1974г. по ст.ст.170 ч.1 и 200 ч.1 на 3 года лагерей; КОРЖАНЕЦ Лидия Александровна.

                           *****

Сообщения данного раздела основаны на материалах "Хроники ЛКЦ" N18 (август 1975г.) и N19 (октябрь 1975г.), "Бюллетеня Совета родственников узников ЕХБ" N27 и на заявлениях и жалобах верующих в различные инстанции.

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3823 this file: XTC3824 Next file: XTC3825