Хроника текущих событий/38/22

Материал из Wikilivres.ru
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Хроника текущих событий — выпуск 38/22


You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3821 this file: XTC3822 Next file: XTC3823


ДВИЖЕНИЕ КРЫМСКИХ ТАТАР

Симферополь

18 ноября около 150 крымских татар собрались у здания облисполкома, желая обратиться к председателю облисполкома с просьбой о прописке и трудоустройстве. Председатель облисполкома отказался принять их, милиция задержала двух человек: Мустафу ОСМАНОВА (демобилизован в 1972г., с тех пор живет без прописки в совхозе Шалфейном) и СЕРВЕРА из села Белая Скала; остальных направили в областное управление МВД. Начальник управления ГАЙДАМАК принял четырех человек и под разными предлогами отказал им в прописке. Татары разошлись только после того, как двух задержанных освободили.

                           *****

22 ноября на вокзале с поезда Симферополь-Харьков были сняты Медат КУРТВАПОВ и Мамеди ЧОБАНОВ. У ЧОБАНОВА отобрали письма в защиту Мустафы ДЖЕМИЛЕВА с 700 подписями, адресованные в ЦК КПСС и в Комитет прав человека.

Через два дня ЧОБАНОВ был доставлен сотрудниками КГБ домой в с.Журавки для обыска. На обыске, который вели сотрудник областного управления МВД ИЛИНОВ, два милиционера и двое из КГБ, ничего не изъяли. Один из кагебистов, назвавшийся Иваном Тимофеевичем, сказал: "Если Вы и дальше будете так действовать, то может случиться то, что случилось в 1944 году."

                           *****

Арестованная в сентябре Аджимелек МУСТАФАЕВА (Хр.37) осуждена на 1.5 года высылки из Крыма.


"Горный Крым в опасности"

Рафат ХАЛИЛОВ, живший последние годы в Новоалексеевке (Херсонская обл.), в сентябре 1975г. купил дом в своей родной деревне Гавр (ныне село Плотинное), в Бахчисарайском районе.

29 сентября сам он поехал туда на грузовике с домашними вещами, а жена, дети (16 и 14 лет) и теща - на легковой машине, принадлежащей его знакомому. Грузовик был задержан на первом же посту ГАИ в Крыму, в Чонгаре, и отправлен обратно. Легковая же машина с семьей ХАЛИЛОВА была задержана только за Симферополем, в поселке "Приятное свидание". Ее поджидали здесь милиционеры, человек в штатском и несколько дружинников. У шофера отобрали права и проводили машину до выезда из Крыма, где вернули документы.

В течении нескольких дней подъезды к селу Плотинному пикетировались нарядами милиции. 30 сентября (или 1 октября) в сельсовете, расположенном в с. Голубенькое, были собраны руководители совхоза и партийный актив. Два сотрудника КГБ разъяснили, что хотя у нас - равноправие наций, но нельзя допустить возвращение крымских татар в эти деревни. С другой стороны после Европейского совещания нельзя и выселять их. Поэтому должны быть приняты все меры, чтобы крымские татары не покупали домов в Крыму.

9 октября семья ХАЛИЛОВА (без него самого) все-таки приехала в свой дом. К ним немедленно явился участковый милиционер и проверил документы. Часа через два к дому подъехали полковник и капитан милиции в сопровождении председателя сельсовета и группы дружинников. Подогнали совхозный автобус. Полковник велел всей семье немедленно садиться в автобус. Назифе ОСМАНОВА, теща ХАЛИЛОВА, показала извещение о гибели ее мужа на фронте при защите Севастополя. Она просила разрешить ей хоть день побыть на родине, где она не была с 1944 года. Прежние хозяева дома возмущались жестокостью милиции, 18-летний сын хозяина сказал: "Вы выгоняете людей, как фашисты". Шофер отказался было ехать, так как пришло время развозить детей из детского сада, но полковник сказал: "Дети сами доберутся, сейчас главное вывезти этих из Крыма". Два дружинника сели как конвой, и семью доставили в Новоалексеевку.


Обращение крымских татарок (август 1975г.).

Обращение направлено партии и правительству в связи с Международным годом женщин, 25 съездом КПСС и 30-летием Победы. В нем приведены десятки имен крымских татарок, героически воевавших на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Многие из них погибли. Говорится о трагедии выселения, гибели народа в ссылке. Перия ДЖУМАНИЯЗИЯ, девять сыновей которой погибли на фронте, умерла в ссылке от голода.

Обращение призывает вернуть крымских татар на родину. Его подписало около 1000 человек.

Информация N115 представителей крымско-татарского народа

На имя 25 съезда КПСС отправлен 207-й том материалов крымско-татарского народа. Он содержит: а) "Требование крымско-татарского народа" (20 тыс. подписей); б) исторические сведения о крымских татарах; в) данные о численности нации в 1944-1974гг., полученные путем самодеятельных переписей и опросов (до 1944г. - 560 тыс. крымских татар; из них в борьбе с фашизмом погибло 57 тыс., 80 тыс. к маю 1944г. находились в действующей армии, остальные 420 тыс. человек подверглись депортации из Крыма; в первые годы ссылки нация потеряла 46% из числа депортированных, т.е. 193 тыс. человек; сейчас крымских татар 833 тыс.); г) данные о понесенном нацией материальном ущербе в связи с депортацией (сумма ущерба - почти 3 млрд. новых рублей), об уничтожении культурных ценностей, кладбищ и др. народных святынь; д) фотокопии некоторых документов, сданных в ЦК КПСС с 1964г. по 1974г. (Этот комплект материалов направлен также в ООН и итальянской и румынской компартиям - Хр.)

В ЦК КПСС отправлены, кроме того, следующие документы: письмо ветеранов Отечественной войны (331 подпись); письмо о действиях крымских властей против крымских татар (598 подписей); 160 индивидуальных писем.

Сообщается, что 23 ноября подборка вышеперечисленных документов была изъята сотрудниками КГБ и МВД из камеры хранения казанского вокзала Москвы.

Представитель крымских татар Мустафа ХАЛИЛОВ, направлявшийся в Москву, был снят с самолета 20 ноября еще в Ташкенте.

Сообщается, что 23 ноября на Новодевичьем кладбище (Москва) состоялось торжественное открытие памятника Аметхану СУЛТАНУ, летчику, дважды Герою Советского Союза. Памятник сооружен на средства, собранные крымскими татарами, и на средства, выделенные дирекцией авиационного института, где Аметхан СУЛТАН работал летчиком-испытателем.

Информацию подписали: Мухсим ОСМАНОВ, Зоре МЕМЕТОВА, Нури КАЯЛИЕВ, Сервер МАТРОСОВ (Ферганская обл.); Амет АБДУРАМАНОВ, Мустафа ХАЛИЛОВ, Алпаз СЕЙДАМЕТОВ, Умер ИЛЬЯСОВ, Ибрагим ИБРАИМОВ (Ташкентская обл.); Аким АБДУРЕШИТОВ, Айше ВЕЛИУЛЛАЕВА (Андижанская обл.); Шевхи МУХТЕРЕМОВ, Кадыр АМЕТОВ (Самаркандская обл.), Диляра ДАДОЙ (Крымская обл.).

You are reading ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ, ВЫПУСК 37, 30 сентября 1975г.
previous file: XTC3821 this file: XTC3822 Next file: XTC3823